57岁那年,他考上了大学,我们还有什么借口不努力?

努力什么时候都来得及,就怕你光说不行动!

——七公子说

图片发自简书App

1

小杨是我大学勤工俭学期间认识的朋友。小伙子长得帅气,高大挺拔,在西点店里切水果。

客人少不需要端着餐盘不停地送餐的时候,我就会去他的工作台边,看他把西瓜切成大小均匀的薄片,把橙子和柠檬做成各种花。

我羡慕他的手艺,他却总是唉声叹气。他说自己年轻的时候没好好读书光顾着玩了,现在只能做这份枯燥又讨厌的生活。

我鼓励他去参加成人高考。他却叹息着说,“已经迟了,我今年已经25岁了,学不动了……”

我当时才19岁,刚刚上大学,对他说的也懵懵懂懂的,觉得他也许真的无可奈何了吧。不过十年后的今天,当30岁的我依然在自学准备考证书的时候,我就又想起了他。

“迟了”“来不及了”“学不动了”……真的?假的!只不过是为自己的懒散找借口而已,骗骗别人也骗骗自己!

图片发自简书App

2

以前有个很好的朋友,他很努力也很自律,曾是我的榜样。他不止一次地跟我说:每当我想偷懒时,我都会想起小时候,常常一觉睡醒还能看到妈妈在煤油灯下看书学习的场景。想一想,那时候妈妈已经有40多岁了!

我有个姐妹,两个孩子的妈,今年45岁了。年轻的时候就喜欢画画,因为工作忙负担重一直没空学。两年前才得了空闲,毫不犹豫地去报名学画了。现在已经画得很有模样了。

25岁开始努力,迟吗?30岁开始努力迟吗?

努力不分早晚,只要你愿意,任何时候开始,都不迟。

小时候读过的《三字经》还记得吗?“苏老泉,二十七。始发奋,读书籍”。这个苏老泉就是大诗人苏轼的父亲。看看,人家27岁才开始发奋读书,后来还带着两个儿子——苏轼、苏辙,一起上京赶考。一门父子三词客,父子三人都名垂青史!

图片发自简书App

3

去年9月初,朋友家孩子上大学。是国内一所著名的大学,我们都跟着去了,想开开眼界。

一堆事情忙完之后我们终于到了宿舍,正在整理进来一位大叔。大叔十分热情,进来给跟每个人打招呼。我们以为是生活老师或者宿舍管理员,也不敢怠慢,赶紧问好。

一番寒暄之后我们才发现大叔身后背着硕大的背包。他径直走到一个床铺前放下了背包。他笑着向我们解释,“我今年57岁了,刚考上了大学,考了3年了才考上!”

那一刻我除了肃然起敬,还觉得热血沸腾!57岁,考上了重点大学,真是够励志!

57岁的老人都没有说努力太晚,我们这些二三十岁的人还有什么可矫情的呢?

努力永远不晚,但是一定要立刻行动起来,付诸实践。怕的不是努力太晚,而是光喊口号不行动!

(原创作品)

推荐阅读更多精彩内容