每周读一本《彼得·林奇的成功投资》

360图片

文| 包子脸猫 2017.2.20 每周一本书

№1 导语

影子银行

第一部分:投资准备

№2 我是如何成长为一个选股者的

投资才能不是与生俱来的

理论与实践,选择实践

№3 专业投资者的劣势

1. 专业投资者在投资过程中会受到许多文化、法律以及社会等各方面规定的限制

2.特立独行的投资者比较少见,其数量远远比不上普通的基金管理者、守旧的投资者以及受到各种约束的无主见投资者

华尔街的大多数专业投资者一般不会努力去寻找前景看好的股票,他们最有可能去寻找的是没有购买这类股票的原因

机构投资的潜规则

在一家不知名公司的股票上大赚一笔和在一家知名公司的股票上损失一笔,大多数专业投资者都会选择后者

№4 股票投资是赌博吗

投资股票时,可以从公司的增长中获取相应的回报,而债券只是公司吸引闲置资金的一种手段而已。

在股票市场中,采取正确的投资方法,能够减少风险

№5 进入股市前的自我测试

问问自己以下三个问题:

我有房子吗?

人们投资房子很谨慎,而投资股票却在跟风

我未来需要用钱吗?

股票市场的投资资金只能限于我们能够承受的损失数量,即在可预见的将来,这笔损失的发生不会对自己的日常生活造成影响

我具备投资成功所必需的个人素质吗?

能赚钱的炒股市场信息一定是不完全的,当市场信息完全清晰时,赚钱的机会早已失去。因此一个成功投资者必须能够在信息不充分的情况下做出投资决策。

成功的投资者还应该能够抵抗住人性的弱点和直觉。

№6 不要预测股市

鸡尾酒会理论

那些被低估且尚未得到认可的卓越公司的股票,是唯一的成功之道

巴菲特的成功就在于,他会从基本面(基本面是一种证券或股票估价的方法,利用财务分析和经济学上的研究来评估企业价值或预测证券价值的走势)分析股票的价值,卖掉他认为被严重高估的股票。

№7 投资准备过程中的建议

不要对专业人员的技能和才智评价过高。

充分利用已知信息。

寻找尚未被华尔街发现和证实的投资机会即寻找那些未被华尔街专家推荐的公司股票。

在买股票之前先买一套房子。

投资是向公司投资,而不是向市场投资。

不要在意短期波动。

买普通股票也能赚到大钱。

买普通股票也能让投资者损失惨重。

预测经济的变化趋势没有意义。

预测股票市场的短期走势没有意义。

股票的长期回报可以预测,同时也比长期债券的回报要高。

关注我们所拥有股票的公司的情况,就像是在玩一局永远不会结束的纸牌。

并不是每个人都适合投资股票,也并非每个人一生都适合投资股票。

普通投资者会先于专业人员数年接触到有发展前景的地方性公司和其产品。

对投资的兴趣将帮助我们在股票市场赚到钱。

在股票市场上,选准一只股票就行。

第二部分 挑选大牛股

№8 寻找10倍股

林奇用他自己的亲身经历提醒我们:购买自己所了解的股票。

首先,我们都处于不同的行业,可以清楚地了解到自己所处行业经营状况的未来变化趋势。

其次,作为一个消费者,我们能够明显感觉到某一件产品的供需状况。

总而言之,在股票市场上,在某一行业内拥有优势的人永远要比没有优势的人做得更好,毕竟他们是最先了解特定行业发生重大变化的人

№9 事先进行股票分析

做好公司分析研究

林奇认为,不做研究的投资就跟不看牌就玩纸牌游戏一样盲目,公司分析研究能帮助我们减少不必要的风险。

关注净收益金额

这件产品的成功对公司的净收益有什么影响?

分析公司的净收益业务组成比例

分析财报

分析公司的增长率

№10 六种类型公司的股票

(1)缓慢增长型公司(增长率2%~4%)

一般规模巨大且历史悠久;定期支付较高的股息

股票涨幅慢,林奇不会选

(2)稳定增长型公司(增长率10%~12%)

公司规模巨大,但增长速度却要比缓慢增长型公司快。对于这一类股票,林奇一般在股价上涨到30%~50%时就会将其卖掉,在经济衰退或出现熊市时,这些公司股票的稳定性会给资产组合提供很好的保护

(3)快速增长型公司(增长率20%~25%)

规模小、新成立、有活力。这类公司里蕴含着大量能涨10-40倍,甚至200倍的股票

这类公司的股票存在很大的风险,尤其要注意那些刚成立的,被人们过分吹嘘且资金短缺的公司。

(4)周期型公司

指销售额和利润会定期上涨或下跌的公司,典型的代表是汽车、航空、轮胎以及钢铁公司。时机选择是投资这一类公司股票的关键,我们必须能够及时发现公司业务上升或者衰退的早期迹象,业内人员有优势

(5)转型困境型公司

是指已经受到沉重打击开始衰退并接近于破产的公司。转型困境型有“完全依赖于政府提供贷款”型或者“破产母公司中含有业绩良好的子公司”型等,投资成功转型公司的好处在于该公司股票受整个市场的影响最小,但我们也需要面对部分公司转型失败的风险。

(6)资产富余型公司

资产富余型公司是指任何一家我们所知道的有资产价值的公司,但这种价值却被华尔街专家们忽视。富余型公司的机会随处可见,但要抓住这一类投资机会必须对公司充分了解,一旦了解透彻,剩下的就是等待了。

№11 十三条选股准则

(1)公司名字听起来很枯燥或者很可笑

华尔街的专家们不会愿意把钱投在这有着滑稽名字的公司股票上的,除非它的股票已经上涨了数百倍

(2)公司的业务属于“乏味型”

股票在被机构投资者的追捧后就会被高估,而这时我们就可以以高价卖给它的追捧者。

(3)公司的业务属于“让人厌烦型”

(4)通过抽资摆脱的做法独立出来的公司

抽资摆脱的做法是指分公司或者子公司变成独立自由的经济实体。

(5)机构投资者不会购买,分析家也不会关注其走势的公司股票

(6)被谣言缠身的公司

(7)公司经营的业务让人感到郁闷

如丧葬行业

(8)处于一个增长为零的行业

在增长为零的行业中,我们不用考虑潜在的竞争对手,因为不可能存在别的公司对这个行业感兴趣

(9)它有一个“壁龛”

也称为“利基”,即更窄地确定某些群体,这是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说公司“有获取利益的基础 ”。比如有专利的医药行业

(10)人们要不断购买它的产品

相比玩具,林奇说自己更愿意去购买医药、饮料、剃须刀或者香烟公司的股票,因为他们更稳定。

(11)它是高技术产品的用户

不是需要去购买高技术产品的生产厂商的股票,而是把目光投向高技术产品的使用者

(12)公司的职员购买它

公司职员开始抛售公司股票,并不一定预示着公司股票即将大跌。职员卖股票可能有很多原因。

购买股票的原因只有一个:目前的股票价格被低估了,将来肯定会上涨。

(13)它在回购自己的股票

如果一家公司回购了自己50%的股票,那就相当于市场流通的股票减少一半,如果总收益不变,这就意味着每股收益将翻番。

№13 今日要点

寻找10倍股的最佳地方就是自己住处附近。

真正了解我们所持股公司的业务情况,以及了解我们持有这支股票的理由。

业余投资者能够领先于专业投资者,从其工作或所处的行业获得巨大价值的投资信息。

每周至少抽出一个小时的时间进行股票分析。

在选择一只股票时要认真研究,至少应该与你选择一台新冰箱时所花费的精力和时间一致。

弄清楚你所持有的股票类型,以便了解预期收益多少是合理的。

投资那些业务简单、枯燥、不受青睐和还未引起专业投资者兴趣的公司股票。

寻找那些拥有利基的公司。

选择机构投资者持股很少或者根本不会关注的公司股票。

公司内部人员购买自家公司股票是一个有利信号。

选择那种一直在回购自己股票的公司。

其他情况相同的话,选择管理者大量持有自家公司股票的公司。

№14 我避而不买的股票

请远离最热门行业中的最热门股票

热门股票通常暴涨暴跌,因为支撑股票上涨的动力主要来自于投资者的盲目预期,而公司基本面的实质内容却不能满足这一期望

小心那些被吹捧成某某公司第二的公司

当作为第二的公司出现时,不仅表示某某第二的股票气数已尽,往往也说明第一的那家公司往日的辉煌已不复存在。

避开“多元恶化”的公司

母公司和收购的子公司的“协同作用”。 “协同作用”定义为“即把相关业务组合在一起并使之更加高效”的“二加二等于五”理论。

当心那些被“小声议论的股票”

这种股票是具有催眠作用的,小声议论会产生一种情绪感染力,引诱大家以为这是一只会获得巨额利润的股票,冒险成功将获得巨大的回报,但是成功的几率很小

小心供应商公司

林奇将那些把25%~50%的商品都卖给了同一个客户的公司,定为处于不稳定状态的公司,这类公司对客户的依赖太大,客户一旦取消合作,或者压低价格,就会面临风险。

小心名字花里胡哨的公司

好公司的名义都比较乏味

№15 收益,收益,还是收益

(1)是什么使一家公司具备投资价值?

(2)它未来的价值为什么比现在高?

主要看公司收益和公司资产状况

如果价格线低于收益线,购买股票;

如果价格线高于收益线,卖出股票。

公司的市盈率(P/E,即价格收益比)

经济学上把它定义为市价和收益的比值

股票市场上指的投出的钱需要多久才能收回(前提是公司的收益不变)

在选择任何一家公司的股票之前,我们要对这家公司近几年的市盈率进行了解,以确保对正常的市盈率有个合适的估计。

市场的市盈率

当一些股票的市盈率在暴涨时,很可能大多数股票的市盈率都在暴涨。

市场的市盈率的影响因素还有利率,当利率偏低时,很多人都不愿意去买债券而把钱投资在股票市场

我们不能准确预测未来收益,那如何是好?

林奇建议我们关注公司:

1.是否在削减成本?

2.是否提高价格?

3.是否拓展新市场?

4.是否在原有市场上卖掉更多产品?

5.是否关闭或用其他方法处理赔钱的业务?

这五项方法都是公司提升收益的途径,在投资过程中,我们必须要关注这些要点,因为它们将会给我们带来巨大的帮助。

№16下单之前沉思两分钟

做两分钟的冥想:

我为什么对这支股票感兴趣?

这家公司需具备哪些条件才能成功?

它接下来会遇到哪些不利情况?

投资缓慢增长型公司,并以获得股息为目的

在过去的十年,无论公司情况好坏,公司有没有降低或者推迟派发股息,在经济衰退期也依旧如此吗?

周期型公司

行业状况、存货和价格。该行业近三年内发展趋势如何?新产品的销售情况如何?最近公司是否有增加收益的行为?

资产富余型公司

资产是什么,以及这些资产到底有多少价值。

转型困境型公司

是否已经开始增加资产,以及到目前为止公司的转型计划是否奏效了。

稳定增长型公司

围绕市盈率展开,最近几个月,公司的股价是否出现了大幅度上涨?是什么促进了公司增长率的加快?

快速增长型公司

公司未来的发展方向是什么?用怎样的方法才可以让公司在未来保持高速的发展?

№17 如何获得真实的公司信息

对于股市而言,我们可以发掘募股说明书、季报和年报,因为这里面几乎包含了所有的有用信息。

从一位经纪人处获得最多的信息

问经纪人关于这只股票的看法,包括但不限于:该公司属于哪一类型?收益的增长率如何?市盈率如何?为什么现在是购买的最佳时机……我们可以尽情地向经纪人提出想了解的问题。

给公司打电话

需要从公司获得的信息是,公司内部对我们已经了解到的信息的反应。

参观总公司

林奇认为参观一家公司的总部时,真正需要寻找的是对公司总部的感觉

基本的研究工作和阅读报表

在逛街和吃东西的过程中,我们可以去发现和询问各种问题,而在投资过程中,没有什么能够替代询问关键问题的地位,能够从实际生活中找到的相关信息一定是可靠的。

关注公司年报资产负债表,因为资产负债表上列出的公司资产和负债情况才是研究的重点。

№19 今日要点

远离热门行业中的热门股。

购买一家公司的股票的依据是,该公司的未来发展前景良好。

在选择任何一家公司的股票之前,对这家公司近几年的市盈率进行了解,以确保对正常的市盈率有个合适的估计。

一个行业专家提供他并不熟悉行业的股票信息,往往是没有价值的。

多元化多数情况下会导致公司经营状况恶化。

怀疑时,等等看。

发掘募股说明书、季报和年报,因为这里面几乎包含了所有的有用信息。

可以通过向股票经纪人咨询、直接给公司打电话、去公司参观或一些基本的研究等方式了解一家公司。

№20 一些重要的财务分析指标

占总销售额的百分比

当我们因一件产品对一家公司感兴趣时,不妨先关注一下该产品对这家公司的重要性有多大,其销售额占比是多少。

市盈率

任何一家公司,如果它的股票定价合理,那么该公司股票的市盈率将等于公司的增长率。

增长率根据公司每年的收益数据进行计算

现金头寸

现金头寸是指公司拥有的现金及现金等价物加上有价证券的总和。

公司股票的净现金值【净现金值=(现金头寸-长期负债)/流通股本数

负债系数

一份正常的资产负债表必然包括资产项和负债项,而确定一家公司财力的一个快捷方法就是:比较资产负债表上显示的负债和股东权益情况

林奇在研究转型困境型公司时,尤其看重负债系数这个指标,因为它直接决定了这家公司是否能从经济危机中走出来。

对于转型困境型公司,除了债务的数额,债务类别也很重要,银行债务和固定债务

银行债务在债权人公司出现困难后立即收回贷款,债权人卖出固定资产用来抵扣贷款,股票投资者将一无所有。

固定债务到款期较长,为公司走出困境提供了充足的时间。

股息

不派息的公司大都把资金浪费在“多元恶化”的战略上。膀胱理论

带股息股票的价格不会像没有股息的股票那样跌得厉害,也就是说派息的股票更具抗跌性。

蓝筹股

账面价值

林奇建议我们如果是为了账面价值而去购买一只股票时,我们需要仔细考虑一下这些资产到底是什么,其真实价值是多少。

隐性资产

拥有自然资源的公司的某些资源会被记录到账面上而低估真实价值。

拥有商誉的隐形价值得公司,如可口可乐。

母公司控股子公司或者一家公司拥有另一家独立公司的股份时,都可能存在隐性资产

转型困境型公司获得的“税收减免”(tax break)也是一项隐性资产

现金流

根据现金流来购买股票,指的是自由现金流,即在正常的资本投资支出后留下的现金流,也就是流入后不必再支出的部分。

具有充足自由现金流的公司是非常值得投资的。

存货

存货计算的会计方法有很多,其中最基本的会计方法:“后进先出”的LIFO 法和“先入先出”的FIFO法,存货的增加速度超过销售速度时,这对公司而言就是一个危险信号

增长率

公司收益的增长率,而不是行业增长率。

烟草公司提高价格,也不会影响稳定客户群。

我们找到类似的提高价格也不会损失客户的公司,就不应该错过它。

购买高增长率公司的股票会给我们带来丰厚的收益,但前提是我们需要弄清楚到底是什么导致了公司的高收益。

净收益

如果我们打算长期持有,那就应该找一家利润率相对较高的公司;但如果我们只是想短期持有,那么我们应该去找一家利润率相对较低的成功转型公司。

№23 定期重新核查公司分析

翻看公司的季度报表、咨询公司的收益、判断收益是否如自己的预期以及去商店查看商品的销售情况等。看看是否有新的机会出现。

对快速增长型公司,要常问是什么原因导致该公司的收益一直在增加。

成长型公司的三个发展阶段:创业期、快速扩张期和成熟期。

不在公司的创业期进行投资

在快速扩张期投资,只是重复它的成功经验;

成熟期的收益也是不明确的,公司发展受限,除非它找到了新的方法来增加收益。

№24 股票分析要点一览表

(1) 一般类型公司的股票

对于一般类型的公司,我们主要应该去了解:市盈率相对于行业内其他公司是高还是低?机构投资者对该公司股票的持有比例如何?是否存在公司内部人员购买股票或者发生股票回购情况?公司的收益是持续增长还是时断时续?最后,我们还应该通过年报中的资产负债表去了解公司的财力情况、负债情况以及现金头寸。

(2)缓慢增长型公司的股票

一般我们购买缓慢增长型公司的股票都是为了获得股息,那么我们就需要去了解该公司的股息是否能按时派发以及是否会定期增加。此外在条件允许的情况下,我们应该去找出股息派发比率,如果比率较高,说明股息不一定能按时派发。

(3)稳定增长型公司的股票

对于稳定增长这类几乎不可能倒闭的公司,我们需要关注的是:价格的波动情况如何?通过市盈率,判断出我们是否为股票支付了过高的价格?“多元恶化”情况如何?长期收益增长率如何,以及近年来是否一直以这个速度增长?如果打算持有,我们还需要去了解公司是如何从经济衰退和市场大跌的情况中摆脱出来的?

(4) 周期型公司的股票

对于周期型公司,我们需要重点关注公司的存货变化情况,以及产品的供需关系,尤其要注意是否有新的竞争对手进入市场,一般这是一个危险的信号。此外,当投资者预期公司经营状况将好转且公司经营状况真的好转了,那么市盈率就会随着时间下降,直到收益达到最大值。当然,对于周期型公司,还有一项很重要,就是我们需要大致计算出公司所处的周期。

(5) 快速增长型公司的股票

对于快速增长型公司,我们需要考察的是:带来巨额利润的产品是否是公司的主营业务?最近几年的增长率如何?公司的收益是否还存在上涨的空间?公司的扩张速度是在加快还是在放慢?股票的市盈率与公司的增长率是否一致?该公司是否建立了多家分公司?有多少机构投资者购买过它的股票?

(6) 转型困境型公司的股票

对于转型困境型公司,我们最需要去了解的是公司是否能依靠债权人摆脱破产危机以及公司的现金额和债务分别是多少。如果我们发现苹果公司在困境期拥有2亿美元的现金而没有债务,那我们就永远不用担心它会破产。此外,我们还需要关注:该公司的债务结构如何?在赔本的情况下还能经营多久?如果真的破产了,我们能获得什么?公司的转型方案是什么,以及这样转型是否真的会给公司的收益带来巨大变化?

(7)资产富余型公司的股票

对于资产富余型公司,我们主要需要去了解:公司的资产价值如何?有无隐性资产?债务情况如何?公司是否存在降低资产价值的新增业务的情况?公司是否存在影响资产收益的不利因素?

№25 今日要点

小公司的股票往往涨幅比大公司的大。

如果我们因为某一产品对某家公司感兴趣,那就应该考虑一下这一产品销售收入在公司总收入中所占的比重。

寻找那些已经盈利并且事实证明它们能够在其他地方复制其经营理念取得成功的小公司。

要用怀疑的心态对待年收益增长率高达50%-100%的公司。

远离那些一旦成功就能获得巨大回报但是成功机会微小的股票,因为成功的概率非常小。

不要盲目听从其他人的股票消息,不管他上一次的消息多么灵通,人多么聪明。

要避开银行债务负担沉重的公司,寻找债务状况良好的公司。

转型困境公司东山再起时,能让投资者大赚一笔。

找到公司发展的主线,根据这一主线密切关注公司的发展动态。

研究公司过去几年的派息情况,及经济衰退期的收益情况。

要耐心,越心急股票越不涨。

只根据公司的账面价值来购入股票是十分危险的。

第三部分 长期投资

№26 构建投资组合

投资回报率应该是多少呢?

扣除了所有成本和佣金之后,林奇给出的答案是年回报率在12%-15%。

尽可能地持有此类公司的股票:

(1)我们对该公司已有一定的了解;

(2)通过研究发现该公司具有良好的发展前景

多少股票算太多?

林奇建议业余投资者在自己的小资产组合里选3-10只股票,这样可能会产生许多收益。如果我们希望寻求十倍股,那么组合越大,十倍股出现的可能性就越大。此外,拥有的股票越多,资产组合调整的弹性也就越大。

分散投资

增长缓慢型股票是低风险、低收益的股票,因为人们对它并没有太多的期望;

稳定增长型股票是低风险、中等收益的股票,如果下一年是好年景,我们就可能获得50%的收益,而如果下一年是坏年景,我们就可能损失20%;

如果我们可以确信资产的价值,那么资产富余型股票就是低风险、高收益的股票。如果挑错了,我们并不会损失太多;但一旦挑对了,我们将获得两到三倍甚至更多的收益;

根据我们对企业所处周期的判断,周期型股票可能是高风险、低收益,也可能是低风险、高收益的。因为一旦我们判断正确,我们可以获得十倍的回报,但一旦判断失败,我们将损失80%-90%;

快速增长型股票和转型困境型股票,都属于高风险、高收益的股票,因为越是有潜力的股票越有下跌的可能。

不要因小失大

根据基本面的变化把资金在不同的股票之间进行转换,而不是把股票转为现金

很多人为了躲避风险采取“止损交易指令”,即当股价达到实现约定的某一价位时便自动卖出。

林奇认为投资者不能依靠“止损交易指令”来控制跌势,也不可以对上升的股票设置虚拟的盈利目标

№27 买入和卖出的最佳时机选择

何时买入?

(1)每年的十月份到十二月份

一方面,股票经纪人在这个时间段总喜欢询问委托人是否卖出股票并从税收损失中获利;

另一方面,机构投资者喜欢在年底清除一些亏损的股票来调整自己的资产组合

(2)每隔几年市场出现的崩盘、回落、微跌或直落时期。

鼓足勇气以较低的价格投资那些经营良好且盈利可观的公司

何时卖出?

不受煽动效应影响

林奇认为如果我们明白自己购买某只股票的初衷,那么自己就知道跟它说再见的时机。

何时卖出一只稳定缓慢增长型公司的股票

股票升值30%~50%或者基本情况恶化时

公司已经连续两年失去市场份额并更换了自己的广告代理商;

公司满足现状,没有开发新产品且开始缩减研发经费;

公司新增了与主营业务无关的项目;

公司花费了大量的资金进行收购导致资产情况恶化;

股价很低,但分红却不足以吸引投资者

何时卖出一只稳定增长型公司的股票

一旦股价超过收益,或者市盈率超过同行业的正常市盈率,那就应该考虑卖出,然后等待其价格下降后再购回或者购买其他股票

过去的两年引进了新产品,但前景不明;

过去的一年中公司的管理人员和董事没有购买该股票;

占主要利润的部门正在受到市场衰退的冲击;

公司的增长率正在减慢,虽然公司一直努力削减成本以保证盈利,但未来机会有限

何时卖出一只周期型公司的股票

存货增加但公司却没有办法解决;

商品价格开始降低;

该行业有其他竞争者进入等。

何时卖出一只快速增长型公司的股票

重要的是观察该股票处于快速增长状态第二阶段末期时发生的事情

公司最近一季的销售额有所降低;

新库存让人失望;

高层管理人员和重要员工都加盟了竞争对手的公司;

公司短期内有进行大范围的广告宣传;

公司前景乐观的项目预计未来两年利润增长率为15%~20%,而股票却有30倍左右的市盈率。

何时卖出一只转型困境型公司的股票

待其转型结束以后,困难已被解决且每个人都知道这一状况。当一家转型困境型公司成功转型,那么我们就需要重新判断该公司

最近的季度报表显示负债还在大幅上涨;

存货的增速远大于销量;

市盈率相比于预期收益率高得离谱;

分公司的部分商品都卖给了一个主要客户,而该客户的需求量正在下降。

何时卖出一只资产富余型公司的股票

等待行情波动,只要公司没有大量借债导致资产价值下降,那么我们就可以一直持有。

虽然股票是折价销售,但管理层仍然决定发行更多的股票进行多元化融资;

分公司的实际出售价格远远低于计划出售价格;

税率的减少在很大程度上降低了公司结转税损;

该股票的机构投资者大幅增加。

№28 12种关于股价的最愚蠢且最危险的说法

1. 如果股价已经下跌了这么多,它不可能再跌了

2. 我们总能知道什么时候股市到了底部

通常股价在回升之前都会在底部震荡一段时间,这个时间一般为2~3年甚至更长

3. 如果股价已经如此之高了,怎么可能再进一步上升呢?

4. 每股只有3美元,我能失去什么?

低股价股票下跌也很危险

5. 最终股价会回来的

6. 黎明前总是最黑暗的

黑暗之后还是黑暗有可能

7. 当股价反弹到了10美元,就将其卖出

每当林奇有了“当股价反弹到了一定价位时,我就卖了它”这种想法时,他就会提醒自己,除非他对这家公司有足够的信心,否则就应该立刻卖出。

8. 我有什么可担心的,保守的股票不会波动太大

能源类股票也有可能跌涨

9. 等的时间太长,不可能上涨了

只要公司基本面是好的,那么我们的耐心一定可以得到回报,因为大多数让林奇赚到钱的股票,都是在他持有长达3~4年以后才开始有所回报。

10. 看看我已经赔了这么多钱,我应该买那只大牛股

为了赚回在股市中赔的钱而去投资,林奇认为这种想法只会导致我们失去得更多

11.我已经错过了一只好股,我一定要抓住下一只

好股不好寻找,盲目可能会导致选错股

12. 股市上涨,所以我一定是对的;股市下跌,所以我一定是错的

一只股票的价格波动只能说明:有人愿意用更多或者更少的钱去购买同一种商品而已。

№30 期权、期货与卖空交易

购买期权的人不能拥有公司的股票,而期权又是零和游戏,交易中1元的赢利和1元的损失相对应

股票空头交易类似我们去跟邻居借东西,接着把东西卖掉,然后把钱装进自己的口袋,等东西价格降低了,再去市场上买一件还给邻居

№31 今日要点

股票下跌是买入我们喜欢的股票的绝佳机会。但仅因为便宜就买入发展前景普通的股票肯定是失败的投资之道。

不要妄想预测一两年后股票市场的走势。

要获得高投资回报,需要耐心持股好几年而不是几个月。

不同类型的股票有着不同的风险和回报。

股票上涨,并不能说明我们是对的;股票下跌,并不能说明我们是错的。

不要因为股票大涨就洋洋得意,不去关注公司基本面的变化。

应该不断地复查自己的股票和观察股市动态,然后根据情况的变化调整我们的投资组合。

我们并不需要一直正确,也不需要经常正确,照样可以取得高人一等的投资业绩。

没有买入一支好股票并不会让我们损失一分钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书最大的特色是没有深奥的理论,即使对股市一窍不通也能一读就懂。为尊重原作,拆书中保留了原作中的经典案例以及数据。...
    青青狐阅读 586评论 0 3
  • 股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。 首先,林奇上来就说,业余投资者要比专业投资者业绩更好,这句...
    guoke1937阅读 1,957评论 0 8
  • 关于作者:彼得·林奇管理麦哲伦基金13年,其把整个基金管理提升到一个新的境界,让投资变成了一种艺术。林奇偏爱文科,...
    小橙子April阅读 708评论 4 10
  • 5月25日,霍州拜访客户。由于出发比较迟,到霍州已近中午时分,客户不在单位。联系以前的同事,让介绍正宗的纥饹面小吃...
    彗星流星都是星阅读 88评论 0 1
  • 读《失落的玫瑰》有感 你的向往和梦想,从不必向外寻求,因为――它一直在你心中。――沙尔达·奧兹坎 书中有我最心爱的...
    蕉下客1225阅读 66评论 0 1