人最不了解的是自己

人往往会高估自己的能力。小时候觉得自己无所不能,长大一点觉得能学有所长就好了。再大点会悲哀的发现,那点所长也不过你的自我慰藉,弄不好就被人秒杀,分分钟让你知道什么是山外有山,人外有人。人的成长是认识自我的过程,也是失去自我的过程。认识的有自己的能力,失去的有童心和纯真,当然也有野心。

当你觉得身体壮硕力大无穷的时候,一场疾病就把你打回原形。当你踌躇满志的时候,一次挫折就让你知道自己你的能力没有那么强。你急于得到别人的认可,发现别人并不拿你当根葱。当你完全信任某个朋友的时候,事实会告诉你在他眼里你的信任有多廉价。当你把全部希望寄托在恋人身上时,很大概率你会深刻领会什么是遇人不淑。

我们经常说,做人不能失去自我,但什么是自我?你一定了解你自己吗?你以为你投资眼光独到,当你赔到只剩下内裤的时候,发觉自己也只是庸人一个。你觉得你学贯中西,说不定落个书生误国的骂名。你自认为才华横溢,在别人眼里你的心灵鸡汤并不比一个鸡蛋更有营养。

你觉得社会不公平,但是这就是事实。你认为的不公平一部分来源于客观事实,跟富二代官二代比起来,社会对你的确不公平。另一部分来源于你的主观预期。或许你高估了你的能力,或许你低估了社会的残酷,也或许你高估了人性。但社会也是公平的,公平在于社会给了你奋斗的舞台,给了你屌丝逆袭的机会。

知道这些后,你就知道低调做人的道理。知道了你不是为别人而活,做自己最重要。与其讨别人高兴,不如让自己快乐。人生最难的是了解自己,哪怕每天都跟自己朝夕相处。最重要的也是了解自己,了解自己的能力兴趣,跟别人的界线,在社会的位置。探索做人做事的尺度,做一个高情商的人。

当然最重要的是做自己,做你喜欢的事,跟你喜欢的人在一起,用你喜欢的方式度过你的一生,你就是成功的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一次无意中看了一下谢霆锋主演的《十二道锋味》,其实很早以前就关注过,但是并没有太大的感觉。这次,认真地看了一遍...
    船长yan阅读 221评论 0 1
  • 2017.5.8 星期一 阴 今天想说说这俩天避而不谈的话题,我在家委会上“告了状”,斟酌再三,(说了吧,怕对老师...
    厦门路小学邵艺馨妈妈阅读 146评论 1 2
  • 和父亲的关系从来不亲近,有点像贾政与贾宝玉,每次和父亲谈话都是教训的话,无非是要我好好念书之类,再不就是训诫。而我...
    梦里谢桥阅读 28评论 0 0
  • 焦点长期班第二期陈曼丽 持续分享第48天 201805017 周四 晴 空气湿度大,温度高,赶着上火感冒,头疼,嗓...
    幔利阅读 19评论 0 1