【校长日记雨仁读译第2234天】:“李约瑟请晚膳”

竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2234天)

        1946年2月26日(周二)重庆 ,晨晴。晚六点雨。天气变冷。(今日遵义晨14.5°C,晚12.6°)。

  时事:苏联驻东北马林诺斯基元帅、参谋长特洛曾科声明,东北境内苏军大部已撤,并说决不致于在美军之后撤出中国。首都三万人雨中游行,抗议东北苏联不撤兵。国防最高委员会议决开放外汇市场,暂定一美元值法币2000元。日中开迁校会议。

  晨六点起。与蔚光、宛敏渭到岭南餐厅早餐。回寓后打电话与谢文龙,答应搭其车一起回遵义,时间下月二、三号。

        八点至教育部,参加复员迁校会议分组委员会,到高等教育组者六十余人,周鸿经推我主持。八点半开会,讨论组织机构、迁校次序、经费及迁校工具。组织方面,决定在教育部成立一机构,由部里行文至川、桂、滇、黔、湘、鄂各省政府,要求关照复员迁校员生,并在重要埠头设立教育厅服务站。迁校次序,按教育部安排,凡乘轮船者,以离渝之远近为先后,近者先走。飞机票依照教职员人数支配比例,每单位以三票为基本数。十二点散会。

  在部里中膳后,继续开会讨论。经费问题,参照中央党政机关迁返南京经费办法为蓝本,逐条讨论。员工眷属以配偶及直系亲属为限,但职员之旁系亲属确由本人护养者,经二人之联保,长官之保证,亦可带眷属。职员可带三人,工友一人, 6-12 岁作半口, 5 岁以下不计。学生不得带眷属。本年度毕业生尚未就业而家在前方者可带走,但八月份以后无公费。员工、学生行李,职员暨眷属每人百公斤,工友及眷属每人40 公斤,学生同。随身携带之行李,按所乘交通工具规定办理,剩余的交由各机关统筹办理。补助费: 校、院长、教授作”简任”算,每人卅五万元 ,副教授、组主任、讲师作“荐任”算,每人卅万元。助教、组员、事务员作“委任”算,廿五万元。书记作雇员算,每人十五万元。校工每人八万元。在出发时一次性发给,并在全部到达还原地后一个月内报销。各机关雇员、员正不随同机关还都者,给发三个月遣散费。还讨论了交通工具问题,促请教育部力争水、陆、空运输容量,据报告,川湘、川 黔两条公路每月运输量均为15000 人。空运,在四月后中国航空公司月3500人,中央航空公司月800人。般的运,重庆至宜昌段,每月18 000 至24000 人,汉沪段三倍之,但上游只有46个领航员。故民生公司虽有96只轮船,也不能全派上用场。交通工具,中国航空公司飞机18架,中央航空公司5架,湘渝路上汽车600 辆等。至六点散会。回。正之、梅月涵来。

  七点,应李约瑟邀约,至国民外交协会晚餐,到M. Q. Bolton (地质家) Reisch剧,英国大使馆之Mr. Khun,荷兰使馆之von Gulik ,美大使馆Adler 及曹天钦、胡乾善、鲁桂珍女士、济之、咏霓、月涵、汪戢哉、傅孟真等等。八点半散。

(贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)

推荐阅读更多精彩内容