姑娘你为什么不开心

      每天,你上着最轻松的班,做着不费脑力体力的活,处着幽默包容的同事,有着太多人梦想着的稳定,你不愁吃喝、不愁穿戴、不愁没假,但你为什么总是平静中带着些许忧伤,眉宇间隐藏着些许凄凉,大事小事都激不起你的一丝波澜,你淡淡的工作,淡淡的聊天,淡淡的生活。姑娘,一切都很好,为什么你依旧不开心,什么时候开始,你中了平淡的毒。

      多久前,你也曾斗志昂扬,你用心上班、努力干活,领导交给你的每件事你都力求尽善尽美,你考虑到方方面面,想的周周全全,看不见一丝哄弄的迹象;同事麻烦你的事你都尽心尽力,期待用自己最大的真诚,逐步改观大家对你的看法,增添大家对你的好感,你梦想着一点点进步,一点点积累,待到他日量到质的飞跃,一鸣惊人。然而鸡汤终究是鸡汤,他人终究是他人,你依旧是自己,你苦思冥想出的方案被搁置一边,你劳心劳力的事被视为理所当然,终于有一天你知道就这样安分守己的做好分内之事就好了,别人没对你期望那么高。

      多久前,你也对所有事都充满好奇,你用双眼搜寻着所有的新奇,探索着生活的未知带来的一切惊喜, 新开的小店中文艺的小饰品勾起你购买的欲望,偶然路过的街角那聚起的人堆引发你无限的好奇。然而,你每天见同样的人,走固定的路,你一切的兴致勃勃都在朝九晚五、两点一线的生活中磨平,太多的生活琐事耗费了你大把的精力, 终于有一天,你那少的可怜的欲望在一次次繁杂中殆尽,多少个深夜,你麻木刷着手机,别人的话语你并没有记在心里,你的大脑自动浏览着一切,屏蔽着一切,什么你都不在记心上,什么也都无所谓,只是你经常很伤,不知为什么。

      忽然有一天,你抬头看见镜子中那黯淡失色的自己,意识到一辈子那么短,不能这么活。你扔掉那些穿了好几年依旧百搭的衣服,你撇开从不离手的手机,你从鞋柜的最低层掏出那双已经落了不知几层灰的运动鞋,你拿着抹布一遍一遍的擦拭,终于恢复了它本来的样子,穿上它走了几步,发现它比那优雅的高跟、好看的坡跟舒适太多。一身轻便的你走出家门沿着河边跑起来,开始缓步,而后越跑越快,越跑越兴奋,你呼吸着清晨新鲜的空气,沐浴着一洒温暖的晨光,你看到了路边泛绿的柳树,你听到了小鸟叽叽喳喳的鸣叫,你遇到了晨练的老人,你感受到了路边的车水马龙,忽然发现生活如此美好,有那么多热爱生活的人,他们早起为自己的梦想努力,为自己的健康努力,为自己的生活努力。跑后一身微汗,你从未发现生活如此轻松自在,你嘴角泛着笑容,眼里带着光彩,回家你拾起一切旧时的痕迹,扔掉一切过时但没坏的东西,你剪短了长发,你拾起了眉笔,你拿起了多年未看的书,你网上报了一个兴趣班,你看完每本书都写下了一份读后随笔,你积累了上学时都不曾走有过的文笔,你新学的技能让你感受到了另一个未知领域无穷的魅力,你天天忙忙碌碌,过的异常充实,你对生活充满期待,猛然间你看到水中映着的那个带着光彩的自己,你知道曾经的不开心源于自己的无所作为,只要行动起来,依旧是那个爱生活的自己,你笑了,如此慧心。

推荐阅读更多精彩内容