学会倾听

片段31    

R:《专注力-化繁为简的惊人力量》

图片发自简书App

I:

what:在日常的人际交往中,倾听的必要性随处都能碰到。你会因为没有认真倾听而和伴侣发生矛盾,因为没有认真倾听而失去订单……

where:觉得认真倾听有困难的场合

why:学会倾听会让我们拥有更好的人际关系,增加我们的感知和理解。

how:书中的三种方式:1.对听到的进行重述。2.换到对方角度想他人会怎么看待自己。3.刻意练习自己倾听的时间,不断延长至倾听自然。

A1:我和上级之间的交流一直存在较大的问题,经常他的提议我觉得不可思议之后就会立即直接反驳掉。到后来就变成本来是沟通变成了命令,他会说:你不要讲了,你就去做吧。即使我知道我去做了之后除了耗费时间和精力外这并不会有什么想要的结果,认真倾听与我们之间而言是巨大的挑战。

A2:下次老板让我研发一些他期待的产品的时候,我会在交流过程讲话时使用这样的句式“您的意思是说……”“您是希望……”复述他的话,而不是立即表达自己的观点反驳他。斟酌自己要讲的话对方会怎么看,认真把对方的话完整的听完,而不是一觉得不合理就马上打断。不断尝试着延长自己倾听的时间。而后不断地确认对方表达的意思,已确认自己的倾听和理解与对方是一致的,再表达自己不可接受的部分的问题,一步一步去理解和解决存在的问题。认真倾听关注的是人。

推荐阅读更多精彩内容