瓜殇 - 草稿

又到大田西瓜膨果期,看到村长同学晒浇西瓜照片,感慨万千呀。

长势不错,坐瓜在瓜沟外侧,是三扭子瓜,能结大西瓜!
浇灌绿色有机肥
图片发自简书App
林间瓜园好风光
图片发自简书App
永胜同学提供照片

从头年腊月里就开始忙活,撑育苗棚,晒农家肥与育苗土,装育苗瓜筒,订购嫁接用的葫芦芽,买西瓜种催芽。一步步一点点,吃着西瓜甜,口口皆辛苦!

记得有一年,泡了西瓜种催芽,正好遇到天气不正常,有心急的瓜农光西瓜种就买了四次,放土暖器上的,揣在腰里的,用电热毯包着的(那年我家用电热毯包着西瓜种,保温,然后去包庄买接瓜用的卡子去了,二姐留吃午饭,幸亏没住下吃饭,等回家开屋门就闻着有焦糊味,赶紧到床上拔下电热毯,插头,扒开一看,俺滴天呐!电热毯短路发黑了,再晚回家一会儿,可能就引起火灾啦,那后果就不堪设想了)

看看南村的乡亲,每年育苗时都是靠不住劲,过年前就急三火四的撑棚,晒粪,筛土,每每忙的过年都不消停。跨年前后都弄得灰毛土嘴的,出门待客都不能安心。遇上天气不好,连阴天,没太阳,育苗就成了问题。弄不好瓜芽发黄,有的烂根烂芽就不能用了。一次瓜种钱就是一百多,有的户连买四次白白多花了三四百元。真是心急吃不了热豆腐呀!

反观北沟村的人家就不慌不忙先过年,正月十五以前,无论出门做客还是在家待客,该吃吃该哈酒就哈酒,该扭秧歌扭秧歌。不用掂记着西瓜棚上午放风,下午挡风。出了十五才开始行动起来,撑育瓜苗棚,筛粪晾土,一气呵成,这时老天也做美,放开晴天太阳高挂,育上瓜苗一次出齐了。呵呵呵,由于光照好,瓜苗旺盛,不出黄病,栽上后就茁壮成长,齐刷刷的,甩扭授粉一次完成。呵呵,卖瓜一点不比南村晚……

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起种西瓜来,确实不容易啊!单是育苗就费了九牛二虎之力。 随着气温变暖,天井里的一株迎春花恢复了生机,甚至还有一朵...
    南良大维阅读 76评论 5 5
  • (3月1号,晴转阴雨,0-10摄氏度)约九点半,太阳升起来后,才把瓜棚里小弓畦上覆盖的几曾薄膜慢慢卷开。这还差不多...
    南良大维阅读 203评论 0 5
  • 春未中的蔷薇花 早晨,和往常一样送完孩子上学,去体育馆...
    海春轩人阅读 90评论 0 1
  • 我紧闭双眸, 梦游回到远方, 你相守的地方。 我多么希望, 就这样看着你, 哪怕只是静静的, 远远的望。 一眼, ...
    酝逝阅读 48评论 0 0
  • 大地,沉默了。夜色吞并了一切的喧嚣,只剩下一群多彩的霓虹灯在拼命的奔跑。然而,诗歌词赋,加减乘除却早已无法抑制那颗...
    Jiu公主阅读 17评论 0 0