【cook with me】芹菜香肠粥

五一假期的第一天,外面却下着雨。

我本来想煮泡面,但是,想到芹菜在冰箱里面放了不知道多少天了,就决定用所有剩下的芹菜熬粥。

白粥、小米粥这样完全用谷物熬制的粥并没有什么营养,估计很多人也是因为张文宏前一段时间说的话才知道的:

你家的孩子,不管你长得胖、长得瘦、喜欢不喜欢吃东西,这一段时间,他的饮食结构你要超级地重视,好不好?绝不要给他吃那些垃圾食品,一定要给他吃高营养的、高蛋白的,每天早上充足的牛奶、充足的鸡蛋,早上不许吃粥。现在中国的孩子早上只能吃鸡蛋、牛奶。

这种道理,我觉得只要学过初中生物都应该知道的吧。结果居然有一批人攻击他崇洋媚外,真的无法理解。

一个例子

不过,如果还有别的食材的话,那就要具体问题具体分析了。除了芹菜之外,我还准备了香肠——不过说是香肠,感觉和火腿肠一样,不过看着包装上写着“香肠”两个字,你说是就是吧。而且,“芹菜香肠粥”显然比“芹菜火腿肠粥”顺口。

芹菜和香肠切丁。不需要切太小,又不是炒饭。芹菜切起来干脆利落,但是香肠就困难了,花的时间超过芹菜的两倍不止。

取大概四瓣大蒜,去皮、切片。去蒜皮的过程异常艰难,就算你用菜刀使劲地拍它,但是你还是能感觉到蒜皮紧紧地黏在蒜上,怎么撕都撕不开。取一段青蒜,切碎。厚薄和形状不用考虑太多,又不是炒菜。

处理食材

取米,淘洗后倒入电压力锅内,加水。米和水的比例我专门查了一下,大概在1:4~1:5之间,所以,这里我用了一杯米和800mL水,可以做两顿。我一开始没有意识到这一点,所以准备米准备了两次。我的电压力锅有潮汕粥的模式,所以我就用了这个模式,反正煮粥相关的模式应该就可以。启动电压力锅之后,先不要盖盖子,还要放东西。

准备米

炒锅烧热,倒入一点点油,油烧热后,先倒入蒜片和青蒜,炒香。然后再倒入香肠丁,炒一段时间后,倒入芹菜丁,继续炒匀。中间不需要放任何其他的调料,也不要炒得太熟。

炒菜

电压力锅内的水烧开后,倒入半块浓汤宝,搅拌均匀。

然后倒入炒锅里面的菜,盖上盖子。盖盖子之前,我把以前煮泡面忘记加的菜包里面的菜也倒了进去。

倒入炒锅里面的菜

等到粥熬好了之后,根据需要加一点盐。

出锅后,淋上一点香油。

这样,一道非常简单的芹菜香肠粥就完成了。

成品

说实话,就算加了这些东西,蛋白质含量还是不高,如果是用肉的话会更好。不过我没有那么多的时间,而且我懒——冰箱里还有鸡腿和小排呢,解冻也来不及,再加上腌制、炖肉什么的,真的要命。