2019.1.09 .感赏135  好脸色带来的好孩子

家长内心的焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕,只有孩子内心平静,才有可能吸收、沉淀、理性思考,才能远见、卓识、发现、创造,才能真正的优秀!
作为一名母亲,请记住,保证自己情绪的平和,就是对孩子最伟大的教育。


昨天得来的经验:给孩子好脸色,深深的烙在我的心里,我要今天做到做好。

早上叫孩子起床,有点磨蹭,孩子的感冒还没好,我说不想起妈妈给你请半天假,孩子说不行,要去上学的。

感赏女儿从上幼儿园开始就不迟到,很少请假,因为孩子身体好,一年最多请一两次病假。孩子喜欢每天早到校,可以做课前准备,感赏孩子这个大大的优点。

哄着孩子起床后,因为生病没胃口,我准备的早餐有两个小叉烧包,一碗汤圆,一碗面疙瘩配肉松,一个橙子,女儿除了面疙瘩没吃,其他都吃掉了,我给她梳头的时候,有点不耐烦我,我笑笑的说,妈妈知道你感冒不舒服,可是你看妈妈对你多温柔啊,你对妈妈这样态度,妈妈有点难过,女儿说,哦,我知道了妈妈。

接下来我说,你看上周考试,你一起补课的几个女生成绩都没上去,这一个学期她们都没进步,有的还退步了,只有你是进步了,而且还很稳定,这都是你用功的原因啊。

女儿马上又精神了说,是啊,连思锐都退步了,妈妈我每次考试都有一点进步呢。

我说,是啊,这学期数学的知识点很难,像分数计算,圆和扇形,百分数,每一个难点你都付出了几倍的精力,一分耕耘一分收获,所以你的成绩很稳定,妈妈觉得你好棒,如果能够再细心一点,那更好呢!女儿听了很开心。

女儿能量满满的上学去了,我也心情愉悦,如果像以往,因为女儿早起的小情绪,都会把我的坏情绪勾起,有时候忍不住就会抱怨她几句,孩子也不开心,我也不开心,今天我记住了好脸色,女儿也好脸色了。


中午托管刘老师在群里发她们每月一拍,每个月领奖品的照片,从9月到1月,前面每个月的照片,都会看到女儿不自信,看到女儿委屈的样子,看到女儿迷茫的样子,我每每心里都是说不出来的酸楚和心疼,可今天看到女儿的样子不一样了,女儿这个月是第7名,一共8个孩子,每个月根据考试成绩,作业完成质量,行为习惯等等表现打分,评比后发奖品,期末还有奖学金呢。看到女儿是笑脸的,开心的笑脸,我心里比女儿还开心,女儿的自信找回来了。照片上第7个女孩儿是女儿,这些个孩子在班级几乎都是学霸呢。

图片发自简书App

整整一个学期,我在努力,孩子在努力,很多反复,很多对抗,但是我和女儿坚持过来了,而且状态比半年前好太多了。马上要期末考试,女儿的成绩我不担心,虽然心里也有期望值,但是如果孩子没有考到,我不会埋怨,一样会爱她,鼓励她,因为我最清楚女儿这学期付出了多少,努力了多少……考多少妈妈都会满足宝贝的要求,要啥买啥!


中午还收到了托管刘老师发来女儿中午的数学作业,一页的计算题,除了不会做的三题,其他都是打叉的,我内心很淡定,回了老师一句“她估计是又掉线了”。

这种情况,这学期无数次了,女儿数学反应比较慢,别人一天会的,她要两天才能会一大半,三天才能差不多都会,所以孩子比别人付出更多的时间和努力,我已经非常感赏她了,即便真的学不会,她努力了,我就认为她是最好的。

周三下午不去托管,4点钟就到家了,我任由她吃喝玩乐了40分钟,之后女儿说去写作业了,语文还有三项没做,她把自己房门关上,还把猫咪抱进去,我自己去听课让她自己安排,我就说6点40出发上数学课。

一个多小时后,我进去看她在玩猫咪,我说作业写完了吗?才写了一项啊!我没抱怨她。

她因为感冒的原因,有点不舒服了,我赶紧陪着她一起读课文,老师要求把3、4单元到课文读一遍,我一句她一句,我们读了两课,我让孩子休息了20分钟就带去上数学课了,路上女儿说有点不舒服,真不想去上,我哄着女儿陪她一起上五楼送进了老师家。

孩子不舒服,还哄着上数学了,我内心对女儿很歉疚,很心疼的,可是中午那一页错题让我还是有点焦虑,今晚能够把错题弄懂考试不就会了吗?我内心觉得自己有点残忍。

9点下课的时候,女儿又生龙活虎了,她到跑到我跟前,妈妈我们去买面包……每次数学课后照例买好吃的面包。

我问宝贝还难受吗?女儿说没事了,妈妈回家给我煮糊涂吃吧,有点冷。

到家赶紧给女儿用热水泡上脚,火上煮起了玉米面糊涂,泡了脚,女儿又吃了一大碗糊涂配肉松,我说该睡了吧?

女儿竟然说语文作业还有一项要写,我赶紧把电暖器打开放在她身边:宝贝啊,你看傍晚你作业的时候要是抓紧时间,不和猫咪玩,不是早写完,这会儿就可以去睡觉了!

女儿边写边说:说妈妈我知道了,下次不会了。

感赏女儿知道作业一定要当天做完的,再晚都要做。

10点20分我们两个上床,两个人说了好多笑话,女儿一直呵呵呵的笑个不停,看着女儿的笑脸,我心里真比她还开心。


感赏我今天一天的笑脸,老公也是一天的笑脸,女儿更是笑声飞扬。

感赏女儿昨天和今天下午放学都会放着音乐给我们跳自己编的舞,还走模特步,虽然动作不咋优美,可好自在呢,老公和我看着幼稚的女儿,一直鼓励说,跳的太好看了,太好看了!女儿傻傻的开心,我们也跟着傻傻的的笑着。

感赏女儿最近几天没有说一句难听话,更没有故意做难看的动作,我想了她的那些表现一定是对妈妈的臭脸和语言粗暴时候的反抗。现在妈妈没有让她不满意的行为了,孩子自然也就没有啥可以对抗的行为了。

感赏通过这两天对自己的修正,我给孩子好脸色,好心情,感赏我知道我要从这细微之处做起,感赏我真的做到了,发自内心的做到了,结果让我那么的喜悦。

感赏我知道喜悦的重要性,一想到女儿的好我就喜悦,一想到老公的好我就喜悦,一想到女儿这么努力我就喜悦,一想到女儿期末的好成绩我就喜悦……不管结果是不是达到了我的要求,这个期待的过程我是喜悦的,我要的结果今天没来,明天一定会来,明天没来下次一定会来。


投射明天我还是这样的喜悦,这样的能量满满,投射我明天还是好脸色,投射女儿明天感冒好多了,精神好上课质量好,数学题目都会做,投射女儿在托管吃的好,学的好。

投射老公吃了我煎的中药,身体快快康复,一点小毛病,很快一定就好了。投射老公能量满满心情好!^_^

投射宇宙爸爸看到我的学习又上了一个台阶,继续给我感悟的力量,让我多多进步,让智慧的光芒播撒在我们一家人的头顶上开启心智,投射钱宝宝多多来到我家,我们要开心过年啦!

推荐阅读更多精彩内容