稿酬终于有眉目了

今日收到朋友的一条消息,写完的书终于要给稿酬了,一阵高兴。将近一年半的时间,终于有了音信,我第一反应就是:这些钱,我一定要把它消费掉,有种天上掉下馅饼的感觉。

当时朋友找到我的时候,情况还挺紧急的。他们写一套丛书,老早就定下的作者跑路了,干半道没干了。找到我说,实在找不到人了,就我还算有些靠谱,让我去写一写。当时虽然已经提离职了很长时间,但工作在收尾中,也是挺忙碌的。朋友一阵蛊惑,讲主编人有多厉害,讲出版社有多好,讲会挂作者名啥的。到底没抵制住诱惑,就答应了下来。

丛书是给孩子们写导读,我写的是6年级的,不记得是七本书还是八本书,全部要看完,每本还要写不少于一万字的导读稿,还要自选角度。给我的时间,才一个半月。一来我一旦出口承诺就不会失信;二来做任何事情我都不愿意马虎了事,都会尽到自己全力。有些稿件一把通过,有些稿件修改了很多次,就是过不了,各种挣扎,最后提前完成了全部任务。

时间的紧迫,公司的工作压力,写稿阅读和写作的压力,几重压下来,我竟然没垮掉,想想自己也相当牛。不过,我那时候就发誓:坚决不通过写稿子赚钱,太痛苦了。话有得说回来,很多时候,人都是逼出来的。不逼自己一把,都不知道自己能做到什么程度。

接下来就是等待出版社出书,希望拿到样书,拿到稿酬。但等着等着,就变成了石沉大海了。中间问了一次,说是得等。好吧,那就等吧。反正也不怕人跑路了,反正也没几个钱,反正我也不靠这个钱吃饭……

当这么沉寂了一年半,今天来了个消息,还挺开心的。税后拿到了一万出头,哈哈,能吃不少美食了。快快找人推荐美食吧~

推荐阅读更多精彩内容