奶大不一定奶多,奶小不一定奶少,演讲也是如此

晚饭后在小区里散步,听到两个妈妈在聊天。

一位红衣妈妈说:“我的胸罩杯,从做女孩子开始,都一直是F杯。但气人的是,奶竟然不够吃,宝宝要混合喂养。婆婆说我的奶白长了,是空袋子。”

另一个白衣妈妈说:“哎呀,我虽然是A杯,但是我的宝宝奶从来都是够的。"

乳房的大小与奶量的多少本身没关系!

作为一个有两娃的妈妈,很想走过去跟她们解释。

不过陌生人没好意思插话。

真正决定奶量的是乳腺的数量、发育以及宝宝的吮吸、刺激次数、力道等。

妈妈的乳房象水牛,宝宝一边喝,妈妈一边产奶,喝得多就产得多。

我突然想到,一个看上去气场二米八的帅哥,未必是个真正的演讲高手。

而一个看上去身材矮小其貌不扬的平常人,未必不会是个演讲高手。

马云不就如此吗?

人不可貌相,海水不可斗量。

上次去观摩一场企业融资路演。

其中一位看上去很有老板相的中年男子,上场时很有气势,但一张口,就听得出舌头有点打结,同一个词语反复多次出现,演讲内容与演讲PPT的配合有脱节,甚至笑起来都觉得有点别扭。限定时间到的时候,还有三分之一的内容没有讲完。

结束时很抱歉地说,他是公司的技术副总,以前从没做过演讲,更没在这种场合演讲,所以好紧张,看来接下去要好好练习演讲了。

而另一位看上去很年轻、个子瘦小的小伙子,开场就吸引住了大家的注意力。

整个过程行云流水,节奏感很强,完全HOLD住了现场。

讲完的时间刚刚好。大家第一次在演讲人讲完后给予热烈的掌声,因为在他之前的那几位全部超时。

投资人关注的问题都涉及到了,大家都夸他讲得好。

他说讲了很多次了,所以已经烂熟于心。

演讲并不是少数人所拥有的天赋。

奶大不一定奶多,奶小不一定奶少,演讲也是如此。

只要经过专业的训练和认真的练习,绝大多数人都能快速掌握、显著提升。

做方案说明,是商务演讲

做产品介绍,是商务演讲

订货会上的演讲,是商务演讲

客户答谢活动上的致辞,是商务演讲

企业内部的各类讲话,也是商务演讲……

如果你正好想学演讲,而我正好有课。欢迎关注我的微信公众号:商务演讲遥遥讲。

我们的第3期21天商务演讲在线训练营,正在报名中,将于5月下旬开课。

让你在碎片化时间内系统学习商务演讲的基本技能。

如果你想快速提升,我们还有一对一特训、现场辅导等项目,欢迎留言咨询。

推荐阅读更多精彩内容