《围城》金句大赏(二)

他们俩虽然十分亲密,方鸿渐自信对她的情谊到此而止,好比两条平行的直线,无论彼此距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢来成为一体。

心忽然软得没力量跳动。

假使订婚戒指是落入圈套的象征,纽扣也是扣留不放的预兆。

满天的星又密又忙,它们生息全无,而看来只觉得天上热闹。一梳月亮像形容未成长的女孩,但见人已不羞缩,光明和轮廓都清新刻露,渐渐可烘衬夜景。小园草地里的小虫琐琐屑屑地在夜谈。不知哪里的蛙群齐心协力的干号,像声浪给火煮得发沸。几星萤火优游来去,不像飞行,像在厚密的空气里漂浮,月光不到的阴暗处,一点萤火忽明,像夏夜的一只微绿的小眼睛。

鸿渐暗想,为什么可爱的女孩子全有父亲呢?她孤独的一个人可以藏匿在心里温存,拖泥带水地牵上了父亲、叔父、兄弟之类,这女孩就不伶俐洒脱,心里不便窝藏她了,她的可爱里也就搀和渣滓了。

也许因为战事中死人她和他们了,枉死者没有消磨掉的生命力都迸作春天的生意。

唐小姐妩媚端正的圆脸,有两个浅酒窝。天生着一般女人要花钱费时、调脂和粉来仿造的好脸色,新鲜得使人见了忘掉口渴而又觉嘴馋,仿佛是好水果。她眼睛并不顶大,可是灵活温柔,反称得许多女人的大眼睛只像政治家讲的大话,大而无当。她头发没烫,眉毛不镊,口红也没有擦,似乎安心遵守天生的限止,不要弥补造化的缺陷。

女人原是天生的政治动物。虚虚实实,以退为进,这些政治手腕,女人生下来全有。女人学政治,那真是以后天发展先天,锦上添花了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第 六 章 三闾大学校长高松年是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形 容科学家。不幸的是,...
    翟小团阅读 1,759评论 0 0
  • 鸿渐赞美他夫人柔顺,是在报告订婚的家信里。方遁翁看完信,像母鸡下了蛋,叫得一分钟内全家知道这消息。老夫妇惊异...
    红满阅读 1,621评论 0 0
  • 第 九 章 鸿渐赞美他夫人柔顺,是在报告订婚的家信里。方□(辶+豚)翁看完 信,像母鸡下了蛋,叫得一分钟内全家知道...
    翟小团阅读 1,073评论 0 0
  • 三闾大学校长高松年是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟...
    红满阅读 1,947评论 0 0
  • 胡子常是两撇,汪处厚的胡子只是一画。他二十年前早留胡子,那时候做官的人上唇全毛茸茸的,非此不足以表身分,好比...
    红满阅读 2,182评论 0 0