姜文:男女通吃的性偶像

字数 1197阅读 126

关于姜文,赞誉之词不要太多。中国最优秀的男演员、中国电影界三十年来最优秀的人之一……可这些太宽泛,空洞且乏味,离我们太远。

抛弃这些赞扬,我们从“人”的角度来观察姜文,看一个有血有肉、令人血脉贲张的姜文。

姜文不丑,说帅,好像也谈不上,但是看到他的第一眼,往往能够感受他全身散发的荷尔蒙,会让人觉得:男人,就该这样,大丈夫当如是。

用中国互动媒体集团CEO洪晃的话来说:姜文是sexy symbol ,性偶像。

1)猛士气息

姜文自幼就表现出某种特别的气质,这个气质是勇,是霸。

他的弟弟、演员姜武曾说: “我小时候有点蔫儿淘,看上去老老实实、不哼不哈的,有时候干了‘坏事’  别人还看不出是我干的,还以为我是个好孩子。而我哥属于‘我就是这样’的那种人,干什么全在面上摆着,做‘坏事’也做到明面上。”

这也是为什么姜文在《让子弹飞》《一步之遥》等作品中塑造了众多硬汉角色。姜文从小骨子里就有一种勇士情结。

资深影视广播人文隽说:“阳刚已经不足以去形容他, 阳刚很容易,身体训练好,然后体魄好一点,高大。但是他不止,他是从里面到外面那个霸气,男的崇拜他爷们,女的喜欢他男子汉的感觉,对不对,那个气质都是别人没有的。”

因为姜文看上去实在太雄伟、霸气,我们无法想象他不演直男,想阉都无处下手。而事实上,自姜文出道以来,从来没有演过青春类型的角色,青春的味道压制不了姜文的气息。

2)自信的男人最有魅力

专注的男人最美,可是自信的人最有吸引力。巧的是,姜文除了一身鲜活的肉体之外,也从不缺乏自信,特别是在表演和导演领域。

姜文说这部电影自己看过7遍。双方打赌,赢的一方有权对输的一方做任何事。冯小刚陪着马晓晴等人去借录像带,结果发现姜文赢了。

姜文对自己、对电影的认知一直保持着绝对自信。这样的男人招人喜欢不是很正常吗?

除了自信,姜文肆意癫狂的想象力也是吸引人的地方。

姜文被视为中国最具“酒神精神”的导演。电影要“high”。他的电影,看几部之后,都会带来很强的冲击力。

《一步之遥》的好坏先不提,但是当时在电影院观影的感觉就跟主角马走日一样,感觉整个人都在飞翔,思想在徜徉。

未见其人,已被其灌醉。

3)柔化的暴君

不想当导演的演员不是好演员,而姜文的才华和欲望决定了他不可能满足于单纯做演员。

尽管他早在24岁时就凭《芙蓉镇》的一个中年“右派”角色获得百花奖, 但是演员没有对全局的掌控能力,“他作为导演,你不好,不好我把你剪掉,就是他能控制”。

这个欲望是掌控欲。掌控欲强的人往往有暴君的潜质。

不过,姜文是囧字眉,囧字眉可以柔化暴君,一个人做事粗暴点,如果有囧字眉一下子就可以变得孩子气了,最多有点任性撒娇了。

《让子弹飞》的剧照中,姜文的囧字眉不要太明显。

当皱起一双囧字眉,一条刚猛的汉子、一位暴虐的君主就萦绕着孩子气,此之谓刚柔并济。姜文不仅仅是钢铁直男,也可以变身呆萌小哥哥。  

这样的姜文,这样的精气神,吸引男男女女的追捧也是可以理解的。

本期分享来源:《忙碌的人逗着忙碌的世界》

推荐阅读更多精彩内容