怎样做一名优秀的咨询师

            李克富老师曾说过:您要是觉得,一个人,是个高人,想要学习的话,就嫁给他,实在不行,就跟着他。因为,有时候别人的阅历也能成为自己的经验。

          早在10年前,我就接触心理咨询师的培训学习,想着学这后,不会做咨询,拿到三、二级心理咨询师证书又有何用。自己还是不敢给人做咨询呀!而且,还听些心理咨询老师说,因为太容易共情了,而且还不太容易从共情中出来,来访者的那些创伤事件,也很容易伤害到自己。并且,大部分的心理咨询师会选择去当讲师,而不去做心理咨询。

        李老师说,人生有八苦“生老病死,爱别离,很长就,求不得,放不下”,如果一个咨询师没有过这方面的痛苦体验,那么他是无力承担来访者的痛苦的。一个人的阅历,以及他对于阅历的看法,决定着他的心理承受能力。

        所以,李老师说:如果,我们想成为一名优秀的心理咨询师,那就需要具备以下几个条件:

一、丰富的人生阅历。面对着生活中的磨难,勇于突破自己克服困难,是重要的,更重要的是她们在克服困难的过程中所习得的积极、正向、阳光的心态。这种心态就好像是你的心中有了一个不断发光的太阳,无论遇到多大的阴霾,它都会投过阴霾照射光芒,让你产生量。

二、人文关怀。人性善性恶,辩证看待这个问题,才是一个咨询师需要具备的能力。在别人身上,努力去接纳性恶说,这样就不会轻易被那些阴暗的东西所伤到,而对于自己,则是性善之说,对自己,对他人积极向善。

三、专业的心理学理论知识。心理学是一门科学,是科学就有强大的理论基础,从实验到数据分析,我们掌握的越多,我们说的话就会越有说服力。

四、掌握心理咨询的各种技术。这一点也是相当重要的。技术就好像是武器。我们要跟一种症状搏斗,可以拳打脚踢,也可以优雅地拿起抢,轻轻一击。同样的结果,拿枪与拳打脚踢相比,威力要大的多。掌握多种心理咨询技术,就如手中有很多武器。可以让我们的咨询效果更好,更完美。

        嗯,我还是比较认同李老师说的那句,找个好老师跟着,有时候别人阅历也能成为自己的经验,多学习。

推荐阅读更多精彩内容