2021-01-31

      今天在刷抖音时,看到关于电影《送你一朵小红花》的视频,虽然这离我在电影院看已过去整整一个月了。但当我再看到时,依然会露出微笑,眼睛会泛起泪花。其实对这部电影很早就关注了,因为是易烊千玺主演的。而且因为第一部电影《少年的你》的成功,我对这一部的电影也是很期待的。当走出电影院时,我的期待是值得的,一半欢笑一半悲伤,每个演员的演技都是值得赞扬的,不管是主角还是里面的小人物。这个电影也带给我很多感悟。

      韦一航在影片中抱怨,“上天就是这么不喜欢我,只要一见我过得舒坦一点,就立马把我的生活调成困难模式”。有人感觉文艺作品里的灾难与痛苦似乎总比现实生活中的更猛烈。事实上,很多人或许不曾遇到罹患绝症的艰难处境,但谁的生活不曾经历过“困难模式”?当你觉得退无可退之时,与其纠结于苦楚的程度、抱怨命运的不公,不如接受现实、积极面对、勇敢坚持,也能开辟出广阔天地。

      影片中的马小远,韦一航不仅是两人互相精神鼓舞的象征,更代表一种深刻的隐喻。疾病,不过是人生苦难的一部分,每个人可能遇到各种各样的困难,就像片中那种参杂各种调料的饮品,酸甜苦辣,百味人生,人们甘苦自知,又望着苦尽甘来。如果有积极动生活的态度,有敢于迎难而上解决问题的勇气,就值得奖励一朵小红花。

    新年伊始,我们也要给自己一朵红花,为自己加油,鼓鼓劲,鼓励自己继续勇往直阳,阳光向上,斗出每一天的精彩。

推荐阅读更多精彩内容