寿命的精算学与退休年龄的关系

真的?假的?

      不知这是谁算的?仔细看看,50岁退休的人平均死亡年龄是86岁;65岁退休的人平均死亡年龄是66.8岁;50岁退休的人比65岁退休的人,平均多赚20年左右的生命。

      是在揭示什么呢?

      为了生存的工作,为了工作而工作的工作,才想着退休吧!工作者年龄逐渐增大,工作的难度再增大,身心再慢慢地跟不上工作的节奏,压力山大,工龄越久,越不开心,死得就越早。做出这个精算结果的研究者,是想告诉我这个吗?

      可我为什么偏偏想到的是袁隆平院士呢?越工作越开心,越工作越年轻的榜样。

      袁隆平院士曾经做了一个梦,梦中的水稻像高粱一般高,穗子和扫把一样长,谷粒犹如花生米那样大,人们可以坐在稻穗之下乘凉。

        这样的梦是专属于袁隆平院士的梦!

      从1960年7月,还是一名安江民校老师的袁隆平院士在农校试验田中意外发现一株特殊性状的水稻开始,为了改变当时的严重饥荒,立志用农业科学技术击败饥饿威胁,从事水稻雄性不育的试验,到截至目前,我国的杂交水稻种植面积已经达到两亿亩,已经诞生出了身高接近2米的巨型稻,这位“90后”老人的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”正在一点点变为现实。 

        跨越一个甲子岁月的追梦者!谁说工作越久越是死得早来着呢?所以对工作还是得热爱,还是得坚守,还是得改进,还是得提升,还是得总结,还是得像“90后”的老人家学习。

        我想总有一些人是觉得有一种“时不待我,光阴似箭”的工作紧迫感,也总有一些人在搬着指头算着自己还有几年会退休。大多数人是两者之间的平衡,是不是呢?

       

       

       

     

     

     

推荐阅读更多精彩内容