你只要努力,最坏不过大器晚成

图片发自简书App



      我们家住市中心,小区东西方向,车从西门进,从东门出。车位就在我们楼底下。这里属于老小区,最高六层,小区里的车就停在我们楼下的车位上,挨个排过去。因为小区停车便宜的原因,小区外边的上班族也会把车停进来。为小区增加一些人气。因为白天都除去上班,院子里也就只剩下老人和没断奶或者正在学走路的孩子。

      西安的秋天雨水很多,而我对下雨天情有独钟。因为雨天能让一个人安静下来,雨天的时候我喜欢拿一本自己喜欢看的书,坐在阳台边。看雨听风,看来来去去经过的人。我家在二楼,在开窗的情况下,外面的任何声音我都能够听的一清二楚。

      昨天大雨,我在看书,听到楼下车子开门的声音,但是车子一直没有发动。车里有人再打电话。我侧耳倾听,声音很清楚。一个的声音在电话里说

      “王哥,最近公司要扩张,看能不能借我点钱?那边不知道说了什么,打电话的人,客客气气的说:那行,那行,那你先忙,谢谢,打扰您了。

      另外一个电话,很长时间后拨了出去。

      “王姐您好,忙吗?现在我看您最近在做房产投资,不知道怎么样。王姐最近公司发展遇到点困难,看能不能在您那儿……“”话还没有说完。那边好像已经打断了他的话。不好意思,王姐打扰您了,打扰您了。

      紧接着又是很长时间的一段沉默。打电话的声音再次响起。

    “”哥,忙吗现在?你看去年我借给您的三万块钱,能不能先还我一点?现在手头上确实比较紧,要用钱……不是,咱们这都一年多了,你说是三个月这都一年了,我现在实在是要用钱呀。还没等他说完,电话已经挂了。

        一声叹息,虽然我看不到他,也不知道他长什么样子,但是我理解。他现在的心情。我表哥自己也开个公司,后来失败了。赔了五十多万,在最艰难的时刻。他跟每一个他认识的人打过电话。向他们求援。但是效果很差,表哥说,他开始以为,借钱只是多少的问题。然而让他想不到的是。借钱在他们朋友眼里却是一个概率问题。他最终没有扛过资金断裂这么一关。咬牙关掉了公司。在家里待了三个月。又开始重新上路。虽然这次成本很小,可以说是小生意,不算是创业,但他失败过。有着心底里最深的痛。表哥说,虽然公司开公司失败了,但是他看清楚了很多人和事,至少他成长了,只不过再重新开始而已……

        雨一直下,那个男的在车里打了一个多小时电话。而后有半个小时没有再听到他打电话的声音。我想只有那些经历过的人,才能懂得。有人因此,一夜白头。有人为此一蹶不振。一个姐姐曾经给我说过,你只要努力,自己认定的方向,即使年轻的时候没有成功,那又能怎样?最坏的结果,不过是大器晚成。

    想想,挺有道理……

记得打赏,鼓励一下哦……

推荐阅读更多精彩内容