【日更挑战赛】46/365可持续性利润

一家公司能不能持续盈利,从投资角度来说特别重要,

因为你投资一家公司的时候,投资的不是它的过去,也不是它的现在,而是它的未来。

虽然利润大小决定了一家企业短期能达到的高度,但是能够决定这家公司有没有未来的,是利润的“可持续性”。

利润的可持续性最主要看的是企业主营业务的利润是不是可持续的,而不是其他次业务的利润增长。

科大讯飞财务报告显示,上半年营收32.10亿元,同比增长52.68%;净利润1.31亿元,同比增长21.74%;扣非净利润2019.87万元,同比下降74.39%;经营活动现金净流出8.23亿元,较上期增加12.57%。光从财报看,讯飞是在增长的。但是它是不是利润可持续性增长还要进一步研究。

利润的可持续性最主要的是看企业的主营业务利润是否是可持续的。

所以首先我们要看公司的营业收入的组成部分,主营业务占比多少,其他业务和营业外收入,投资收益等全部分门别类,然后在算出主营业务的利润同比增长多少。

这样才能知道企业的利润是不是可持续的。

贾宁提到主要的利润分为主要经常性利润和主要非经常性利润。而我们最需要关注的就是主要的经常性利润,这个利润才真正代表企业的发展潜力。

没有学习这个课程前,我会觉得只要是公司的业务带来的利润都可以证明公司的发展潜力,学习了这个课程之后我发现并不是这样的,你的主营业务才是公司发展的根本,而其他项目很可能只是短期的利润增长点,这个项目很可能很快就会被砍掉。如果主营业务不强,靠其他短期利润增长点来增加公司的营业利润,一旦这些短期项目被市场淘汰,那么你的公司将面临巨大挑战。

这也是为什么很多公司只专注于自己的主营业务的原因,比如逻辑思维,本来想投资,最后还是放弃了,老老实实做内容。

所以,看一家企业的发展前景最重要的是看他能不能持续经营下去,就是他的主要利润是不是能可持续增长。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容