我把新世相取关了

就在不到15分钟之前,我将微信公众号“新世相”取关了。好像两三年前,新世相成为微信公众号中,颇有公知色彩的公号,得到广大文艺青年的追捧,转发的人颇多。偶尔也在这里发现过为自己带来新启迪的文章,或是与我心有戚戚焉的佳作。近来世相君更新变慢了,想必有个人生活上的原因。当然,更新延缓还不至于构成取关的原因。取关的导火索是最近的一篇推送《我为什么劝你过无聊的生活》。

本身新世相以情怀见长,抓住了我们拥有英雄梦,却在疲惫生活里苟延残喘的普通人心里的那一处阴影——无聊。但缺偷换概念,日常生活中的无聊就是无聊,不会因为长年累月的持续无聊而变得酷起来。

酷本身就是一种非凡的魅力,拥有这种魅力的前提不是忍受日复一日无聊的生活,而是找到自己能力、兴趣相结合的点,持续下去,常年积累,最终变得很酷。但普通人生活中的琐事,日复一日的劳作下去的一点也不酷,倒是会让旁观者产生一种悠然敬佩之情。这真的不是酷。

米开朗基罗的《西斯廷教堂》的天顶画,不是一件米开朗基罗因为坚持无聊的工作四五年而完成的一项伟大杰作。绘画本身的艺术性,是有及其有创造力的。而绘画又会有直接的每日成果展现在画家的眼前。绘画并不是米开朗基罗所喜爱的事情,他所喜爱的是雕塑,雕塑的神奇魔力在于可以与上帝造人相比拟。

情怀贴的问题在于,往往为博人眼球,只抓住问题的一个方面,但生活的复杂性远比我们所预想的多得多。想变得很酷,要的不是无聊,是坚持,但坚持也是在于这件事情会产生的影响。家务劳动是无聊,它会让一个家庭的幸福感大大提升。但从全体人类的物质、精神发展来看,恐怕影响力并不大,也就谈不上酷了。

与其倡导“过无聊的生活”,不如倡导一种“有秩序、有节奏的生活”,把事情变成常年累月的一种习惯,无论事情是关乎你的理想、事业、还是家庭,但凡形成合理的节奏,更准确说,与天的节奏相一致,会向更好的方向发展。可节奏不会永远不改变,

推荐阅读更多精彩内容