爱,别离

我们,都是羞于表达的人,做了一世的母女,从未说过:我爱你!在你离别四年后的今天,突然觉得这句表达如鲠在喉,它是我的心、我的情、我的暖、我的念、我的心香一瓣,它是别离后最痛的领悟:妈妈,我爱你!一千遍、一万遍!可惜你已听不见......

我没有告诉过你,你是我人生的导师。记得儿时的我,最喜欢听你的故事入眠,你讲的俏媳妇和傻大姐的故事,我至今记得全部的细节,想起那傻大姐糊了一脸面粉躺在房顶美白的情景,我仍然忍俊不禁,你启蒙了我对美的认知,对爱的向往。你终生茹素,总是不厌其烦地告诉我你的人生观:清白做人,吃亏是福,要善良、要感恩,不赚不该赚的钱,欠什么都不要欠人情......我吃亏时总会抱怨你的不合时宜,你的唠叨,但回首来路,才深知你的教诲有多么珍贵!

我没有告诉过你,你是我笨拙、懒惰的原因。你的宠溺,让我“四体不勤”,你总是做好我爱吃的韭菜饺子、手擀面端到我的眼前,惯得我成了穷人家的“小姐”,不爱洗衣,不会做饭,不爱劳动,所有的特长,就是看小说,吃饭看、睡觉看,即使考试在即,也要先把小说看完。我知道,这也源自你的遗传,你几乎偷偷看完我拿到家里的所有小说,包括三国、红楼、水浒、西游.....晚年你的眼睛已经朦胧,依然偷偷看完全套的金庸、古龙,听你出口成章,没有人相信你只读过扫盲班。

我没有告诉过你,你是我的依靠、我的大山。女儿诞生时,连自己生活都勉强自理的我,当即傻眼,是你揽过了女儿全部的照料,呵护她健康快乐的成长,以至于她对你的爱远胜于我,曾经我有过小小的嫉妒,其实,最想告诉你的是我真心的感谢,没有你,我真的做不好妈妈,更不会照料一个花朵一样的女儿。做妈妈,我没有你称职,比做你女儿的角色,还要糟糕!

今天,是天堂最盛大的节日,我送你的花,你收到了吗?哦,突然想起,你说花最费钱,不能吃、不能穿,今晚做梦也许会听到你的唠叨,哈哈,我就是故意想让你来我的梦里,如果不献花,你定不肯来。以前我有多厌烦你的唠叨,现在就有多想念。

看你时,我买了一大包你喜欢吃的核桃酥、炉果,然后又全部抱回办公室,从早晨一直吃到晚上,那是你喜欢的味道,也是我现在最爱的味道,奢侈到只有今天,我才放任自己使劲吃,因为今天我可以任性的想你,把你的味道吃进我的生命里。

别离,是痛,是疼,痛到不能呼吸,疼到牵肠挂肚,但都不重要,最重要的是它会触及我心底最柔弱、最珍贵的至宝,那就是爱!

只有在别离后,才蓦然惊觉:爱已深入我的骨髓,那么深、那么重!你已经离开我四年,我送给你的花已经花了好多、好多钱!如果你心疼,就记得来我的梦里,咱娘俩已经很久没有“互怼”了,我要告诉你,花虽然不能吃、不能穿,但它是爱,它代我告诉你,我爱你!

我想,那么心疼我花钱的你,一定听得见:我爱你,更想你!

推荐阅读更多精彩内容