我陪你赚钱养家,你陪我带娃家务

图片发自简书App

前几天预约去美容院按摩肩背,老板娘梅姐的手法特别好,因为她我成了美容院的VIP嘉宾。临时有事比预约时间晚了半小时,虽然已经打过招呼,但知道给我按摩的老板娘要赶着去接孩子放学,自愿一小时的服务减少到四十五分钟。

梅姐一边帮我按摩一边闲聊,她家里没有保姆和老人,接送孩子上学,放学,做家务,都是两夫妻谁有空谁多做。她老公是公务员,每天朝九晚五的工作,有时候还会加班,而她则是自己的事业,时间可以自行调配,接孩子和做晚饭几乎都是她包揽了。

一开始我以为梅姐只是偶尔接孩子做家务,万万没有想到这是她生活常态,每天必不可少的工作。要知道她现在事业做得那么大,四家分店了,工资早已经是丈夫的近十倍,还这么贤惠真的很难得。

梅姐说,她老公对自己对孩子对家庭都非常好,有责任心,做饭比她好吃多了,只要他在家都会主动掌厨。只是工作性质是早出晚归,回到家都七点了,孩子们早就等着爸爸回来吃饭。不过老公很自觉,晚饭后洗碗刷锅都很麻利,陪孩子写作业玩游戏不亦乐乎。她和孩子洗完澡后,只管把衣服丢进洗衣机陪孩子睡觉。她老公则要收拾玩具,扫地拖地,然后把衣服晒了才上床。

美容院刚起步时,梅姐经常都要夜里十二点才下班回家,一两点才睡觉,第二天要睡到十点才起床。老公每天早上起床时都是轻手轻脚,生害怕惊醒了她。早餐都是老公独自包揽了,吃完早餐后,他送孩子去学校后才赶去上班。

梅姐还说,刚结婚时,他就是朝九晚五的公务员,而她则是美容院的美容师,老公知道她有自己开美容院的想法后,非常支持,把家里所有的钱都交给了她,还问父母借了十万块。开头两年,生意不好,不但没有拿一分钱回家,还把老公的工资都赔进去了。

每天累得精疲力竭的,又不赚钱,她心情也不好,经常会朝着老公发火,而他则心甘情愿当一个情绪收购站,包容她所有的委屈,不甘,难过。老公说的最多就是‘怕什么,天塌下来不是还有我撑着吗!我的工资虽不是很多,但是养活你和孩子还是可以的。’

有几次,梅姐问过老公,为什么总是让着她,包容她?老公回答:一段婚姻,只要你还真心想要,还爱对方,就会有足够的包容心,容下她所有的坏脾气,理解她发飙也是情非得已。

只有不爱了,或者是愚蠢的人,才会在对方情绪爆炸时,跟着一起爆炸,那就会场面失控,不好收拾。

不仅老公无条件支持,很幸运遇到了通情达理的婆婆,尽所能的帮她扛住了所有家务,哪怕是孩子生病了,婆婆累得自己都倒下也没有怨言,还会劝儿子,创业哪有不难的,尤其是女人更不容易,不能帮忙,最少不要再给她添乱。

梅姐说老公之所有懂得体谅和尊重别人,还有做得一手好家务,脾气修养好,主要是从小就生活在一个特别好氛围的家庭里。他的父母几十年几乎没有吵过架,默契度非常好,做饭,洗衣,带孩子都是共同协作的。

你陪我养家,我陪你带娃!公公婆婆一直都是用这种幸福模式带大了丈夫和小姑子,两兄妹不仅感情好,步入婚姻后也都幸福。妹妹是全职太太,妹夫生意做得不错,两人很恩爱,孩子都十岁了,依旧像是热恋时甜蜜,幸福。散步都还手牵手,经常一起看电影,旅游,互相送礼物。在她眼里,他越来越帅;在他心里,她越来越美,做到了一辈子和同一个人一次又一次的坠入爱河。

梅姐说,如果没有老公的全力支持,没有婆婆细心照顾孩子和家庭,美容院早就干不下去了,更不可能发展到现在几家分店。

美容院稳定后,梅姐的时间相对充足很多,婆婆想要回老家,夫妻俩遵照老人家的意愿,从此接孩子和买菜做晚饭几乎都是她的日常工作。

在外人看来,包括小区里,美容院,不了解她过去的人都觉得她太善良,大度,贤惠,自己收入比老公多那么多,还包揽了最重要的家务,很难得。两个人的婚姻,外人看见的永远只有表面,只有她自己知道,如果不是老公放手让她折腾,包容她,不可能有今天的一起。

老公因为爱梅姐,才无条件包容了她,理解她;同样因为爱,她甘愿让老公歇息一下。

图片发自简书App

如今社会的消费压力,大部分新婚夫妻很难做到一人挣钱高质量的养活全家,再说现在的女性还是希望有自己的工作,最少不会跟社会脱轨,生活不会那么枯燥。家里有老人帮忙的还好,一旦两人既要上班挣钱,又要带娃家务,很容易因为鸡毛蒜皮的家务小事而起冲突。

她嫌弃他回到家袜子乱丢,带孩子只知道玩手机,偶尔洗碗锅都不洗,油烟机不擦,最重要一点,他经常都是不洗澡,一身臭烘烘的汗味就躺在床上。

他也指责她,洗衣机的衣服不及时拿出来晒,衣柜里永远都是鬼子进村了一般乱糟糟,最受不了她的埋怨,累了一天躺一下再洗澡怎么了。

她不明白,曾经爱得那么真,为什么会因为这点小事恨得那么深;他无法理解以前回到家就亲得胸贴胸,现在为了这点小事而冷漠得背对背。

婚姻里,太多感性大于理性的小事情,彼此还没有学会打磨好性格的菱角,还不太懂得妥协和融合;就先学会了抱怨和挑刺,一味的强调自己的付出,委屈,那你就无法看见对方的付出和艰辛,会把一些琐碎的小事直接上纲上线到立场和原则问题。

一个幸福的家庭,在家务活上从不会分工明确,谁时间多谁就负担多一些。不会为了星期六谁早起送孩子去辅导班而争执,更不会分一三五,二四六谁做家务的公平法。为了谁送娃,谁睡懒觉而计较公平,这样的婚姻已经失去了意义。婚姻不是做生意,不是计较得失公平的地方,婚姻是讲爱的地方,是成全,付出,只要有爱,家里就充满了欢声笑语。

一个家,无论是两个人一起努力赚钱养家,共同带娃做饭;还是一人主要负责赚钱养家,另外一人主要负责操持家务带娃;都是两人商量后的择优决定,女人愿意陪着一起赚钱养家就不怕吃苦,男人甘愿独自打拼也要理解全职妈妈其实也不容易。

我爱你,甘愿自己辛苦星期六送娃上补习班,让你睡懒觉,然后和你共同做饭擦窗,享受最甜蜜的家务快乐。你爱我,在我疲惫累了时,会主动让我休息,你的怀抱能装下我所有的疲惫,我安心在梦里闻到你炒菜的香味。

最幸福的婚姻模式就是:我陪你赚钱养家,你陪我带娃家务!

推荐阅读更多精彩内容

  • 产品汪和程序猿 产品汪:我们要去月球,需要开发一个火箭。程序猿:具体啥需求啊?产品汪:需求就是能够去月球啊,人的话...
    乐观黑胡子阅读 123评论 0 0
  • 前两天有朋友留言需要了解一点手机购买的建议,今天刚好帮别人购入一台华为荣耀,给大家分享一下这款手机,顺便分享一下一...
    万魔寺阅读 213评论 0 17
  • 还不止呢。防晒习惯对皮肤好,但容易缺维生素D,而VD的作用简直是!逆天! 凡事有两面。防晒要补VD呀,姐妹们。 阳...
    优养阅读 144评论 0 1
  • 在高中晓云都是那种刻苦努力的学生,在老师和同学们眼中她就是一个标准的好学生。高中毕业,上了一所不错的大学。前期还没...
    豌豆live阅读 80评论 0 0
  • Brasley S. Hubbard是美国著名的兽医内科专家,除了密苏里大学兽医博士和海湾兽医转诊中心工作背景等履...
    168e60b6ed19阅读 273评论 0 0