内心的声音是谁的?

图片发自简书App

今天读书时看到一句话:产生问题的真正原因并不是生活本身,而是对生活进行思考得出的混乱想法造成了问题。

想起昨天接老二放学的时候经历了一件事,很有感触。

老大和老二放学的时间相差15分钟,距离1.5公里,所以每次都是踩着点搭公交。先接老大放学,再坐公交接老二。白天的时候,我就和自己说:今天要早点接老二,不能每次都是最后一个接,让他神情落寞地等着妈妈。

还有一个原因是这一天老二幼儿园组织去秋游,我们去不了,没去的孩子不多,幼儿园统一到一个班级,由别的老师带,早上送孩子时,看到他们班一个人都没有,才知道这样的安排。心里担心着老二会不会不适应,同时因为没办法带他去秋游,对老二有亏欠,放学时早点接他,算是弥补。

老大几乎是最后一个班级出来,我心里开始着急,有一个声音说:怎么又是在最后面出来了。然后拉着老大飞奔去公交站台,远远看到一辆公交车开来,但不是我们平时搭的那辆,这趟车不到幼儿园,我们需要走一站路,还是再等一下。5分钟过去了,该来的车还没来,焦急:这车怎么回事啊,难道已经开走了,还是晚发车了?此时,已经到了老二放学的时间。内心冒出很多声音:

真应该搭前面那趟车

现在走过去更来不及了

这趟车不按点来,真是讨厌

打车吧,可是就1.5公里,不划算

老二肯定一个人在等我,别的小朋友都回家了。

都是他爸,总是出差,不能帮我忙

早和他说买个电瓶车应急,说我骑车不安全

老师一定很烦,这么晚还不去接

然后开始看老大不顺眼

干嘛软塌塌的蹲在那里,没长骨头吗?

快点走,都是因为你晚了,才不能准时接弟弟

感觉好无助好绝望啊,好像一点办法都没有。

我怎么这么难啊。

头脑里的声音快把自己逼疯了。

打车吧,我的目的是快点接老二,这就是最快的方法。做了决定和行动后,那些在头脑里闹哄哄的想法渐渐淡下去。

有人接单了,焦急地盯着手机看车到哪了,要等两分钟,真是煎熬。

车来了,急匆匆上车,对司机说:请开快一点。

前面是红灯,怎么不要什么来什么。

2分钟后下车,催老大快下车,老大看到幼儿园门口,说了一句:怎么一个人都没有。我心里恨恨地想:还不是因为你。

飞奔到教室,完全不顾及后面跟着老大。

老二开心地跑向我,拍手,还把一本书塞给我,让我讲故事给她听。老师并没有不快,还说孩子好可爱,旁边有两个小朋友还没回家。

这巨大的反差,让我立刻高兴起来。刚才一直紧绷着的神经一下子松懈下来,整个人都觉得轻松了。

自己心里觉得很可笑,多么小的事,我竟上演了一场这么热闹的戏。

头脑里那么多混乱的想法,它们是谁的,是我的吗?