日更系列59 | 母乳的安全性,你知道吗?

哈佛大学公共卫生学院针对法罗群岛81位儿童从出生后、11月龄、18月龄和5岁分别采样,检测全氟烷基化物质(PFAS——和肿瘤、免疫功能下降、生殖功能异常、内分泌干扰等有关。),该项研究表明,随着母乳喂养时间的延长,PFAS在儿童体内的累积,每个月达20%——30%;半母乳喂养的儿童PFAS水平较低;停止母乳喂养后,儿童体内的PFAS水平开始下降。

该项研究证明了母乳是人体接受环境污染的一个重要途径,但这个结果并不是反对母乳喂养,而是提醒母亲们应该关注母乳的安全性。

很多母乳妈妈的关注点都在喂养多长时间上,6个月?9个月?1年?却没有在安全性上给予适当的关注。母乳喂养不仅仅是坚持多久的问题,而是要如何保证高质高量的问题——因为母乳的高脂肪和高蛋白的特性,使污染成分更易找到吸附体,因此母乳污染更应收到重视,而哈佛的这项研究恰恰进一步证实了这一点。

鉴于我们生活中食品污染和环境污染已经是不争的事实,我们更应将注意力放在如何尽力避免母乳污染上!

首先,加强婴儿和母亲自身的防护。在雾霾严重的日子少出门(如果不能避免出门,那么尽量戴有防护作用的口罩),使用空气净化设施、避免二手烟的危害。

其次,必须服药时只服用对母婴安全的药物,不要服用不安全和安全性不明的药物,尤其要杜绝任何中药和中成药。

最后,杜绝各种补品药膳;少在外就餐;健康、合理饮食。

我们知道,在整个大的环境下,不能做到每个细节的尽善尽美。但只要努力去做,哪怕将污染的传递性降低10%,足矣!

推荐阅读更多精彩内容