故乡与食物

     

      慢慢的你会发现,离乡的人儿啊,最能勾起他思念家乡的不是高楼大厦,不是人情往事,往往是他从前天天吃的,食物,那些曾经以为无比熟悉甚至视为空气一般的味道,当有一天离开了故乡,在夜深人静的时候,那味道便从夜幕中悄然飘出,绕梁三日,直抵内心深处!那种味道叫思乡!

      南月的大学是在四平上的。那是吉林省的一个不算很大但却很有历史的城市,英雄之城,叶赫那拉部族的发源地。而在南月内心深处的却是学校旁边那些天天都在吃的平常的,温暖的食物。那些或浓或淡的味道始终是她心中无法忘怀的味道。以至于即使离开多年,在夜深人静的傍晚呼啸而出,而麻辣烫更是首当其冲。

      南月嗜辣并且挑剔,而四平的麻辣烫在南月多方打探后终于找到可以有面,菜,汤底一样好吃的麻辣烫并且掌握这家麻辣烫最佳的调味方式,并且常吃导致老板依然非常明白她喜欢吃什么!

      这家麻辣烫开在学校的食堂,掌勺的师傅特别娴熟的把挑好的菜在之前的高汤里煮。挑好的菜有豆泡,香菜,茼蒿,白菜,平菇,豆皮、冷面,宽粉,鱼豆腐,是南月必选项。豆泡的多汁、香菜提香,茼蒿与众不同的香气,白菜和平菇吸吮汤汁的味道,而冷面和宽粉更大程度的填充主食的地位,看似平常的食物经过高汤烹煮就有了新的意义,鲜香而浓郁。而更升华的是这些食材煮完后放入事先备好的砂锅里。砂锅是泥做的,极大程度的保护了食物原先的味道,从而汤底更鲜,之后便是调料的神奇之处了,不同的比例便有不同的味道。南月习惯,多麻多辣多放芝麻酱、两勺蒜,一勺糖!再加醋!酸甜辣麻的完美结合让麻辣烫本身便充满活力与香气,喝一口汤醇厚而回味,吃一口菜,鲜辣而爽口。无限回味。

    南月无论走到哪里都无法忘记,而一次转车的机会,时隔五年,空余三小时的时间,南月迫不及待的重新回学校巡回那无法忘记的食物。路上很忐忑,如果不开了或者换主人了吃不到熟悉的味道怎么办,岂不是很难过!

      还好还好 一切都没有变,位置没有变,老板没有变,甚至砂锅都没有变。老板依然记得她,记得她的味道。第一句话便问:孩子,几年没有回来啦!还是原来的味道吧?一句话便以暖入心田。这是她最熟悉的地方啊,她的18岁到21岁,她最美好的,最稚嫩的岁月都在这里生长,熟悉的校园,闭着眼睛都可以从头走到尾。有许多变化,却依旧是她心里最干净的净土,她在这里长大,在这里成长,而那些长大的历程,唯有食物与爱一直一直陪伴着她,让她可以记得那些最初的模样,最初的味道!

推荐阅读更多精彩内容