为什么他们不愿意离开

“我们已经五个月没发工资了,公司可能真的要倒闭了”,朋友 A 向我抱怨道。A 今年30岁,带着老婆孩子生活在北京,老婆全职在家带着未满一岁的孩子,借钱才能交得起房租。

我和 A 曾经是同事,在这家即将倒闭的公司共事。一年前的我,经过很久的思想斗争,做出了艰难的选择,离开这家公司,并且换了职业。为什么要离开呢?这是一个石油设备制造公司,技术人员需要经常出差,出差的目的地不是野外就是国外,吃的是年轻饭。在这个行业里,几乎看不到35岁以上的员工,除非国企。一旦进入这一行,可供跳槽的机会少之又少,因为这个行业的私企真的不多,国企就不用考虑了。假如离开这家公司,也就意味着曾经的工作经验直接清零。

A 的苦,我能理解。在这家公司,还有很多个和 A 一样的员工,其中很多人是大学毕业三至五年。石油行业已经进入寒冬,还要持续多久,没有人知道。但是如果离开公司后,未知的恐惧会笼罩在心头,再入职场的不适应迫使他们不愿意去闯荡,于是他们放弃了挣扎,把希望寄托于公司,希望公司能走出困境。

细思极恐,如果现在的我还在这家公司,也许每天会和他们一样在恐惧和彷徨中度过,随着年龄的增加,离开的成本就会越高。

推荐阅读更多精彩内容

  • : 校园的生活带来的困扰,可能怎样呢? :长大吧,少年 :总有一件事令你看透这人情世故
    星空_陌生的地图阅读 39评论 0 0
  • 2017年11月1日,像往常一样杨峰瑞同学起床洗脸刷牙吃饭,今天他们班的语文第一单元考试已经结束,我的心里还...
    航航2阅读 20评论 0 0
  • 酒眠梦里神飘,依稀有昨夜欢笑。灯深车往,风暖清气,月白天辽。交错觥筹,垂帘香漫,亦欢亦闹。相逢双辰喜,少年快意,歌...
    李大柘阅读 68评论 11 2
  • 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你...
    Special_dcbf阅读 49评论 0 0