被世界抛弃的人们

因工作上的原因,我在奥地利的养老院工作过短暂的1周,等于是见习吧。可能我也快50岁了,对所见所闻感触颇多。

奥地利的养老院设施相当高档,装修有如酒店,富丽堂皇,金碧辉煌。院中配有咖啡室,教堂,美容室等常用设施,是一家在当地口碑比较不错的养老院。

每一位老人都配有单独的房间,一日三餐可以预订自己想吃的东西,衣服也放在指定位置就会有人洗干净后再放回房间。养老院的服务方面,管理方面特别完善,让人无可挑剔。但我在老人们的身上发现了孤独的阴影,凄凉的氛围,如同枯木般的沉沉死气。

养老院中按老人的身体状况,能享受到的待遇也不同。行动方便的老人,可以自由订餐,按自己的喜好,订一些果汁,汤,牛排,汉堡等等,也可以在咖啡室里喝着咖啡,与朋友聊天消磨时光。

行动不便或卧床的老人无法享受订餐待遇。早餐一般是面包和咖啡,中午一般不给果汁,汤类等容易洒的东西,主要是担心弄脏衣服或被褥,换衣服换床单换被罩特别麻烦还耗时间。晚饭基本是夹了肉或香肠的面包,以容易弄的食物为主。

刚开始,我心中默默同情这些行动不便的老人。“哎!躺在床上不能动弹看着别人自由自在活动,已经很伤心的事情了,连吃饭也不能挑个喜欢的!”

大家说说,人活着为了什么?我本人比较喜欢吃的,所以个人认为活着就是为了吃,吃饭就是为了活着,因为吃很重要,所以我要吃美食,香喷喷的美食。

说得形象一点,假如你下班回来,看到饭桌上摆着满满美食,是不是感到特别幸福?酒足饭饱以后躺在沙发上看电视,是不是感觉身心特别放松?

但时间长了,我也慢慢地习惯了,也不能怪护理员们,弄脏了衣被真的是很麻烦的事情。护理员们的时间很紧张,每天如陀螺似的忙着工作,3名护理员管着23名老人。每天由这3名护理员给23名老人洗脸刷牙,洗澡,叠被,换衣服,清扫房间,时间安排得紧紧的,根本没有多余的时间。如果有一些老人发生特殊状况或提一些要求,这3名护理员将会更忙。

行动不便的老人之中也有一些可以坐轮椅的,对这样的老人,护理员们会在早晨把老人扶坐到轮椅,再推到大厅里吃个早饭,再坐在轮椅里待一上午,吃个午饭,再坐一下午,吃个晚饭后护理员才会把老人送到房间。想想也很佩服这些老人的,怎么能一坐一整天?如果让身体健康的你坐一整天,你能坐住吗?

如果老人提出要回房间躺一会,护理员会毫不犹豫的拒绝。“一会院长会来,你等一会吧。”老人说:“我肚子疼,想躺一会。”护理员:“你哪天没疼过?你那个肚子不是天天疼吗?忍着点吧。”

大家不要指责我不帮老人们,我是见习生,我不能做主的,每一件事我都要请示正式的护理员们,得到他们的同意我才能做,或由他们指示我该干什么。

这一周的见习经历在我的心中留下了阴影。每个人都有父母,父母都有年老的时候,包括我们自己也有老的时候,想象父母或自己在养老院中的情景,我如鲠在喉。

这里的老人是被世界遗忘的群体,老人们如同死灰般的眼神说明他们也清楚自己被儿女们抛弃了。老人们的希望是什么?儿女们的探望?还是早日解脱现状上天堂?

看到养老院的状况,我心里默默想着,我的父母绝对不能送到养老院,就算卧床也要在家卧床,最多再请个护理员到家里护理。我无法想象父母在养老院中的凄凉身影,在没有亲情的养老院中孤独等待死亡。在家中至少有亲情,有儿女陪伴,至少有人陪着说话聊天。

推荐阅读更多精彩内容