贵州三穗民间竹编文学:商竹以利、诚、信先行,何忧商竹之难?

图文:卓凡.黔源竹韵

事竹已三年有余,以商入道,本以为专商足矣,言它无用,经年已过,遂觉竹可为商,却不能限于商。以竹为生,假竹为计,虽苦,亦可存之,然心不足,梦非渺,己以竹活之易,然艺竹之人难活,己易活之而艺竹之人难,非吾之所愿,虽以商竹入道,此为人门之策,非吾梦之极。


商竹者不缺,然寡艺竹之人,竹商非能大富贵,温饱亦易也;艺竹者赖竹以果腹尤为难,皆因名之不传,艺之不现,知者价不高,需者不知其艺者几何?吾虽为商,日省兴竹之道,商为兴竹之策一,虽为重,然非全兴之法,商竹为利,然竹艺非全利之功,亦可为雅、贵、情、思之效。宁可实物肉,不可居无竹,高雅尔!遂事竹商道之余,它途亦不可丢,不可缺、利为表,雅为髓,竹艺传承之本也!


亲者问吾商竹利益几何,能否活之?不活,速改,人为利而往,寻一利厚者而事之;答曰:富贵遥远,食宿可行,吾之所梦,非朝出夕满归之速利,一人之利,利寡,众人之益,吾之梦,深知非一日之工,然已上路,沿道远行,不悔、不更、不停、不怨。

每苦恼,便求艺竹老者解惑,老者曰:艺竹、商竹本为一家,不分高低,皆为竹艺传承出力,汝之困,在于心之不坚,无论何时,何地,何人?商竹前先为人,人不立,皆毁,以人为先,商竹不足道哉!汝之困,陷于利,商竹者多,艺竹者多,时有徘徊,心之不静,故困矣。为商,不可限一时得失,商竹之基为艺竹之人,艺人为重,己为轻,恒心守之,能泰然,能豁达,亦能根基稳固。


事竹他人为先,先他人以利,以奠竹基之厚实,先为人以诚,释他人之疑惑,先予人以信,去他人之顾忌;商竹以利、诚、信先行,何忧商竹之难?

0

推荐阅读更多精彩内容

  • 背景 elasticsearch-tools用于进行批量导入/导出和导出/导入index的setting、mapp...
    佛系小懒阅读 3,981评论 0 2
  • 以前常常感伤为什么世上往往好人不长命,坏人活千年! 自从最近看了由唐七公子小说三生三世十里桃花改编的电视剧版,才知...
    犹若男生阅读 159评论 0 0
  • 昨天,“打酱油”参加了长宁区总工会组织的“朗读者”比赛,3分钟过了把瘾,发挥尚可。 附上作品一则《燕...
    令狐不聪阅读 169评论 0 1
  • 陈旭光,别署宇轩斋主,大学本科学历。出生于羲之故里山东临沂。师从中书协理事、中国艺术研究院博士生导师张荣庆...
    宇轩斋阅读 343评论 17 45
  • 剖析自己,并且写出来,就好像被别人赤裸裸的看透一样,很难受!但是反思自己,找到方向,这是难受后希望的结果。...
    王律师善缘阅读 228评论 6 0