致好人:有些贱蹄子,根本不配你的善良

“好人这个标签注定逃不过一场道德绑架。”

01

还未踏出校那会儿,我独自撑着伞走在校园里。刚走到教学楼门口的时候,就看见一个姑娘,捧着书,奔跑在雨中。

我本心地善良,就直接将伞撑在姑娘的头上,以句号为结尾的口气笑着跟她说,姑娘,正好咱们顺路,我带你一程。

千万不要问我为什么不撑着伞物色一个花美男?为花美男雪中送炭?当然,我是不会告诉你们花美男都有伞,而我只能向姑娘下手这个事实了。

那姑娘的手中捧着几本书,笑着缓下脚步跟我说:“谢谢。”

等我把她送到校门外的图书馆时,那姑娘一副我见犹怜的模样,握着我的手,道我,你人真好。

我立马放开她的手,心想道,你丫的可不能因此爱上我,姑娘不是我的菜,我的菜是花美男。

姑娘说,因为你,我这一整天的心情都好了。

我笑着说,因为你这句话,我的心情也还不错。

不过,姑娘,你看走眼了,我并不是一个好人,而是一个我行我素的流氓。

动漫《进击的巨人》里说:“好人吗?我一点也不喜欢这个说法,因为我觉得人们只会以此来称呼那些对自己有用的人。”

同样,我也不喜欢好人这个标签。因为,这个标签注定逃不过一场道德绑架。不过,这根本不妨碍我坚信“善恶到头终有报,只是来迟与来早”这句古话。

姑娘,下次碰面的时候,烦请你跟我这样说,七佛,你真是个混在文明里的流氓。这样,我很开心,说不定你问我借钱我都会借给你。

举这个例子呢,其实和本文没有多大的关系。

我只想告诉你们,我不是一个好人,但是我真的很善良,狠,善良。

02

阿缘是我结交了三年的文明人,阿缘说她一生最大的愿望是去聋哑学校教孩子。我被阿缘的这份善心感动得一把鼻涕一把泪的,于是就经常陪着她遛操场,沾染沾染她善良的气息。

大学毕业之后,阿缘和一个舍友合租房子。而那个舍友偏偏要在自己公司边上租房子,善良的阿缘终于忍不住说了一句,你在公司附近租房子是很好,可是离我公司就太远了啊。

那姑娘说,远什么远,你看你实习的时候,还坐一个半小时转两班车呢,现在才一个小时而且还不用转车,这不是挺好的嘛?

阿缘笑着说,是好。

有一次,那位舍友姑娘的手被刀划了一下,就跑到阿缘的身边,跟阿缘说,你看我受伤了,你帮我洗衣呗。

阿缘本着“善良不是懦弱,而是强大到不怕吃亏。只要那些懦弱的人,才会患得患失,斤斤计较”的原则就帮着那个姑娘洗了一个星期的衣服。

善良的人会忍让三分,息事宁人。但是一旦善良过头,就是你善良的本质出了问题。

“善良不是懦弱,而是强大到不怕吃亏。只要那些懦弱的人,才会患得患失,斤斤计较。”这句话本没有错,错的是你不分场合就滥用。

佛家讲究慈悲为怀。一次慈悲说明你很善良,二次慈悲说明你很宽容,三次慈悲说你明道行高,四次慈悲说明你真的就是SB了。

你是很善良,不过这个世界上,真的有太多贱蹄子,根本不配你的善良。

03

读高一的时候,遇到一个哥们。因为上课迟到,被老师罚抄生物试卷三遍。我看他可怜兮兮的,便很善良地问了他一句,你今天晚上能写完吗?

那哥们道我:“写不完啊,不如你帮我抄一份吧。”

我说,可以啊,我可以帮你抄一遍,减轻你的负担。

刚说完这句,那个哥们就把试卷、生物书全部放在了我的课桌上,屁话都没跟我说,就趴在桌子上睡觉了。

我懵逼地看着那个哥们,气定神闲对自己说,人不可言而无信。于是就帮那哥们抄了一遍。费了我的笔油抄完一遍以后,我就把生物书和试卷全部砸在了那个哥们的头上。我说:“一遍我抄好了,剩下的你自己抄吧。”

那哥们瞬间就不高兴了,连句谢谢都没有,只对着我吐口水道:“你不是答应我抄作业的嘛?你怎么就抄了一遍就不抄了?你怎么能这样啊?”

我靠,我什么时候答应你了。我是要减轻你的负担,不是要给我找面墙撞的。

我他妈向你丢出一根善良的杆子,你他妈就理所当然地往上爬了?你他妈是佩贱行走江湖的吧。

读大学的时候,正好碰见一个朋友拉着行李回家。我微笑着对朋友说,我帮你提行李,你拿着自己的包吧。于是,我就帮那个朋友把行李一直提到校门口。只是,临上车的时候,我并没有帮她将行李提上车。结果那朋友就发飙了:“喂,七佛,你怎么不帮我把行李提上车的?”

怎么不帮你把行李提上车?哎,姑娘,你怎么不让我把你也顺便提上车得了?

你弱,你就牛逼啊?

你弱,我就该为你上刀山下火海啊?

你弱,你就是公主啊?

你他妈太高估自己了吧。

04

我读高中的弟弟,每次带吃的回学校,都会把东西分给舍友吃。

而且我弟是那种,只要“我有一口东西,我都会分你一半”的人。所以每次我妈买给我弟一箱牛奶,我弟都会在三天之内解决掉。

有一次,我弟回家跟我说,有一个同学,总是会在他不在宿舍的时候,拿他的方便面吃。然后等我弟回宿舍的时候,那同学就会扯着一脸单纯的笑容跟我弟说,我拿了你的泡面,等我下次还给你。之后,我弟总是会发现,方便面从来只有少,没有多过。

男生宿舍,经常会发生悬案。比如,自己刚用了一次的洗发膏莫名其妙地就失踪了,自己新买的牙膏刚用了一星期就莫名其妙地没了,自己新买的衣服莫名其妙地就穿在了别人的身上。

后来发现是有同学经常为之,你找他对峙的时候。那同学总会以“你是我的兄弟,我才用你的东西,别人的东西我才不用呢”或者是“你怎么像个娘们一样小气”来堵住你的嘴。

我靠,烦请你丫的不要用什么“你是我的兄弟,我才用你的东西,别人的东西我才不用呢”、“你怎么像个娘们一样小气”这些烂得连苍蝇都不屑叮咬的理由来对付我。

谁他妈是你的兄弟啊,谁他妈让你在我不在的时候拿我东西了,你丫的属于偷窃你懂不懂?

你提前跟我说一声,你会缺胳膊少腿吗?

烦请不要用道德来给你的所作所为找说辞,如此,你真的像个跳梁小丑。

我对你付出,我不求回报。但你变本加厉,连句谢谢都没有那就是你的问题。

05

有一天,大学里的一个朋友跟我说,下晚自习回来的时候,她发现自己的唇膏不见了。于是就问身边的舍友,你知道我的唇膏哪里去了吗?

那位舍友说,哦,今天我的嘴唇特别干,就借用了你的。

朋友一听,瞬间不高兴。不过,也没有说什么,只是把唇膏给扔垃圾桶了。

结果舍友就发飙了,哎哎哎,你什么意思啊?我就碰一下怎么了,你看你那小气样?不就是用了一下你的唇膏嘛?

我靠,你尊重一下别人会死啊。

你他妈偷窃还有理了?你他妈不觉得恶心,我还觉得恶心呢。

有好多人,都喜欢在别人不在的时候,要么吃别人放在桌子上的西瓜,要么吃别人放在桌子上的薯片。你回来看到的时候,她就会跟你说,我吃了你的西瓜和薯片你不介意吧?

我。介。意。

我跟你很熟吗?你就拿我喝过的矿泉水喝?我跟你很熟吗?你就乱翻我的手机,用我的手机给你男朋友发信息?我跟你很熟吗?你就让我帮你写文章,抄作业?

为什么你做错事还一副圣母玛利亚的样子?为什你来求我帮忙,还一副盛气凌人的样子?而我只是稍微有些怒气,稍微有些拒绝的意思,就被你当成是地狱里的修罗?

拜托,我不是你爹妈,也不是你男友,没有义务为你披荆斩棘,给你一片草原。

06

在学校的时候,总会遇到这样一些事情。

同学,你不是作文写得好嘛,帮我写篇论文呗。

同学,你不是会做PPT嘛?帮我做一份PPT呗。

同学,你不是做策划的嘛?帮我做一份策划吧。

同学,你不是单身狗嘛?帮我顶一下兼职呗,我和我的男朋友有个约会。

同学,你不是学会计的嘛?期末考试你就替我去考吧。

同学,你不是普通话挺好的嘛?也帮我考个一级甲等呗。

同学,你不是今天不上课嘛?去校门口帮我拿一下快递呗,顺便帮我买份早餐呗。

同学,你不是比我壮比我有劲吗?帮我提超市的购物袋呗。

同学,你不是字写得好看嘛,帮我抄个歌词本呗。

同学,你不是去上课嘛?顺便帮我答一下到呗。

你大爷的,你他妈说帮就帮啊。

你那么有能耐,那么牛逼,请个保姆放在身边多好哇。

不要把别人对你的善良,当成你得寸进尺的武器。

不要把别人对你的友情,当成你肆意妄为的资本。

不要把别人对你的尊重,当成你理直气壮的招牌。

你要知道,我帮你,那是我的善良,不帮你,那才是我的本分。

最后,我只想对那些我曾经遇到过的和即将遇到的贱蹄子们说一句,你他妈给我有多远滚多远。

不好意思,我很善良,就是对你狠毒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、你在校园里看到的漂亮女孩,找一个矮挫但有钱的人当男朋友,不要觉得背后是肮脏的交易。其实事实上,很多有钱人不只是...
    E路成丰阅读 6,573评论 19 178
  • 在初中高中我敢说我有好朋友 但是在上了大学尤其是工作了之后才发现自己其实并没有真朋友 因为好朋友也有好朋友 没有哪...
    e894ffacea4d阅读 1,185评论 10 42
  • 有时候面对很多事, 我们总喜欢靠自己, 不愿意麻烦别人, 不想欠别人人情。 可是你摸爬滚打几年, 便会懂得人情世故...
    洛洛zyr阅读 2,426评论 23 143
  • 善良,是人的美德,是人品的体现,是素质的证明,是一个人处世的根本。 善良一定要有,但不要谁都给。给了好人,人记得你...
    居仁由义阅读 861评论 2 44
  • 今天刷到一个视频,是一个老师讲为什么老实人没出息。原因有五 其一,不懂心机不设防。他们太单纯,总以为身边的总是好人...
    披荆斩棘的鹿森允儿阅读 2,088评论 25 87