年度大屏旗舰之争:华为Mate 20 X对比iPhone XS MAX评测

96
叔叔科技
2018.12.11 09:39 字数 1499

眨眼就到了2018年的年底,很多人都准备换新机了吧,不过新近发布的手机实在太多,低中高档都是如此,可能你会比较纠结,但是如果你想购买高端大屏旗舰机,我想最热门的当属华为Mate 20 X和苹果iPhone XS MAX,那么这两款手机到底该选哪款呢?

珍珠屏对宽刘海谁更美?

外观方面,苹果iPhone XS MAX采用刘海AMOLED屏幕设计,该屏幕采用COP封装工艺,所以下巴看起来是非常小的。但是顶部的宽刘海却拉低了整体的屏占比,而且左右边框也是相对比较宽的,反观华为Mate 20 X,顶部是珍珠屏加持,底部和左右边框也做的非常窄,所以整体屏占比达到了88%,而苹果iPhone XS MAX只有81.5%。这种带来的视觉冲击力差距还是很明显的。

手机背部,苹果iPhone XS Max采用竖向排列的双摄设计,2.5D玻璃后壳。华为Mate 20 X则采用的是超跑四眼大灯式的三摄设计,双曲面玻璃后壳。外观方面本就是萝卜青菜各有所爱,有人喜欢iPhone XS MAX的外观,也有人喜欢华为Mate 20 X的外观,但是如果从居中对称的角度来说,笔者还是更喜欢华为Mate 20 X的背面设计。而且在配色方面,华为Mate 20 X也更丰富。

全新徕卡三摄对比后置双摄

或许手机背面的外观谁好看还有争议,但是说到后置拍照方面,这种争议的声音就少很多了,在拍照方面,华为Mate 20 X采用了全新徕卡三摄,搭载的是4000万广角+2000万超广角+800万变焦摄像头的徕卡三摄组合,可以实现超广角及超微距拍摄的能力;而iPhone XS Max搭载的则是1200万像素的双摄,仅从配置上来看,显然华为Mate 20 X更强的多。

华为Mate 20 X拍摄

iPhone XS MAX拍摄

如上实拍样张对比,画面亮度方面,华为Mate 20 X完胜,细节方面和解析度方面也是拥有非常大的优势。而且华为Mate 20 X还有2000万像素的全新广角镜头,让其可以拍摄超广角和超微距的样张。从相机配置、功能以及拍照样张的对比可以看出,华为Mate 20 X的拍照实力是优于iPhone XS Max,这次全新的徕卡三摄,华为显然为我们交出了一份满意的答卷。

5000mAh怪兽级电池容量对比3174mAh电池容量

今年发布的华为Mate 20系列,Mate20电池为容量4000mAh,Mate20 Pro增加到4200mAh,Mate 20 X则达到5000mAh容量。对于这个电池容量简直就是充电宝级别的,而苹果iPhone XS MAX依然没有感动果粉,其搭载了3174mAh电池,但几乎和Mate 20的4000mAh起步电池容量比起来,几乎差了将近800mAh,而几乎只有华为Mate 20 X的一半多而已。实际体验上来看,华为Mate 20 X一搬使用可以待机两天,而苹果iPhone XS MAX依然需要一天一充,甚至一天两充。

快速充电方面,苹果iPhone XS MAX依然是千年5W慢充,而华为Mate 20 X支持22.5W超级快充,可以在90分钟充满电,但是苹果iPhone XS MAX需要220分钟以上充满电。而且在安全性方面,华为超级快充通过了德国莱茵认证,可以说充电是又快又安全。

在性能方面,两者均搭载了7nm的处理器,可以说是当前性能最为强悍的两款处理器了,那么实际游戏体验如何呢?有外媒进行了吃鸡游戏的测试,如上图显示,其中华为Mate 20 X最低帧数保持在54帧。而iPhone XS Max帧数则降到了52帧,而搭载骁龙845处理器的三星Note 9最低帧率只有47帧。

再来看看《NBA 2K18》这款游戏的体验效果,在特效全开的情况下,华为Mate 20 X最低帧数为56帧,iPhone XS Max最低帧数为55帧,而三星Galaxy Note9最低帧数只有24帧。这样一对比你会发现,华为Mate 20 X或许才是真正最适合玩游戏的大屏旗舰机吧。

华为Mate20 X还搭载独有的石墨烯+液冷散热技术,该技术是首次应用在手机上,石墨烯材料散热能力比普通铝合金高四倍,很明显在散热方面,优势比苹果iPhone XS MAX大很多;此外,还有华为的双卡双4G双VoLte功能,比iPhone XS MAX阉割版的双卡双待实用了不少;通信方面就更是华为的传统强项了,尤其是今年的苹果新iPhone一上市就遭遇了信号门,这样一来优势就更加明显了。

通过一系列比较下来,笔者发现华为Mate 20 X可谓是全面胜过苹果iPhone XS MAX,尤其是在大屏幕、续航时间、充电速度以及拍照方面,这些优势让华为Mate 20 X无愧年度最佳大屏旗舰机的称号,准备换机的你还在犹豫什么呢?

科技数码5