谈写作: 我为什么要跟你死磕到底?

昨天,在日更了20天后,我如愿以偿获得了“日更达人”的称号。

【初遇初写】

2017年,第一次在那个幽默有趣的计算机老师的课堂上得知了简书的存在,老师鼓励我们大学生要多写文章,尤其是我们这些中文系的学生。

记得刚开始下载了简书,一打开界面给我的第一感觉是非常简洁、干净。从那时候开始,我便爱上了简书。第一篇文章是心血来潮时写的一首古风诗歌,不注重押韵,意象意境也无韵味可言,句子之间的排列也随便,倒像是无病呻吟,写了便撒手不管。那时候发到了朋友圈,得到了不少同学朋友的称赞,心里可以说是得意洋洋。

然而,这一时兴起的“爱简书”好景不长,过了没多久,在发表了几篇我自以为是的文章之后便停笔。随着对简书的越来越熟悉,我对自己的写作水平越悉知,渐渐的,我不敢写了,我怕自己写出来的东西狗屁不通,引来别人的笑话。我仿佛听到了那些年龄比我还小的人指着我的文章说:“呵!还是中文系的学生,就这水平,丢人!”

【新感觉】

下载了简书后我便对它不弃。离开它有很长的一段时间,是因为我在忙于复习考证,殊不知当我再次回到简书,我发现它变了。

首先,首页推荐给我的文章不再是我喜欢的文章风格,我竟然清清楚楚地看到了很多夸张无趣的标题,什么“男人做到这三点,一定非常爱你!”“范冰冰与李晨分手”“这样说话的一定渣男”……

我最开始喜欢简书,是因为它符合我的口味,在全民创作的时代,它本是一股清流。我并不是在这里批评那些写娱乐圈或者抓住热点论述的朋友,我并没有任何恶意,只是表明一下我对许久不见的简书的看法。

其次,简书改变了以往单一的赞赏文章方式,通过钻、贝的转换,也许能鼓励越来越多的人创作,可是我发现越来越多的人变得越来越浮躁了。我想,应该不只是我自己有这个感觉吧。

日更20天,其中只成功发出去5篇文章、收获几个赞,一个粉丝。从第一天开始便说是整顿,不允许发表文章。好吧,当我想评论某些文章时,评论发不出去,还是整顿?what?好吧,瞬间无语。

【坚持与沉淀】

当我看到我的几篇文章阅读量都是0,只有一篇文章是2,我越来越怀疑自己的写作水平了。可是,我又对写作难舍难分,因为我从小便喜欢写东西,记录生活中的小美好或者不愉快。

亲爱的,先让自己那颗浮躁的心慢慢平静下来吧不要再去在乎自己写的东西有没有人看,别人有没有点赞。你本来就是为了给自己那些奇奇怪怪的想法找个“家”,又何必在乎太多呢?对你有用的意见自然会出现,若是无人问津,也放宽心态,罢了罢了。我会坚持写一年、两年、三年……,让自己那颗无处安放的心慢慢寻觅到住所,慢慢积累经验,努力提高自己的写作水平。

写作,我会跟你死磕到底的!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,227评论 3 13
  • 《君子于役》 君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思! 君子于役...
    后院篱笆阅读 653评论 2 4
  • 内心总是想成为一个能写点东西的人,能写出自己的故事,能描绘出自己的想象中的故事,用文字画出心中的世界。 自我审视,...
    Rebornnnn1993阅读 65评论 0 1
  • 一般来说,如果一个人在一家公司工作超过5年,基本上离开这家公司的可能性变得越来越小,不管他现在做的是什么岗位,拿到...
    蝈子阅读 742评论 0 51
  • 有句老话说的好:习惯成自然。 好吗! 每天这个点是我写作业的时间! 睡不着了 想着今天该写点什么? 不知道从何处下...
    鹤臻的小日记阅读 184评论 1 2