【速读】1速读前必须get的6个误区

字数 1434阅读 209

藤子要说在前面的是,快速阅读不是一件容易实现的技能,它需要刻意练习作为底层方法论。如果你想通过看完文章不去训练就突飞猛进,一天阅读一本书,那就不用往下看了!更不用追文!

快速阅读可以让我们以多倍的速度攫取知识,并深刻理解,这种诱惑对于一个读书人实在是难以抵抗。

学习快速阅读前,我们很有必要了解几个误区,对脑袋里的顽固认知重新整理一番!

速读误区

1、快速阅读不是现学现用的科学方法,而是一种技能。

因为速读不是一种概念学习,而是一种技能学习。

概念学习是你学到了马上就能用,比如你知道了一个历史知识或者听到了个什么点子,马上就可以讲给别人听。

技能学习则是要靠方法和练习去一步步吸收。就像开车,想成为“老司机”那是要从起步、停车、倒车、侧方位等等一个个技能反复练习的。

2、快速阅读不是略读,而是加速的读。

略读是省略的读,而速读是不失掉内容加速的读。

大多数人读书都会默读,我们从小就被告知朗读,长大了不出声了就默默的读,你试试看,是不是在自己阅读的时候脑袋里总有一个声音在跟着读,这个声音不是嘴里发出来的,别人是听不见的,而自己却真真切切的听到了每一个字。

这是因为我们读书的原理是眼睛先看到文字,再传输到左脑把文字转化为声音,我们的大脑才能得到信息。

速读则消除这个转为声音的步骤,或者说让自己开启静音模式,看见文字,几乎直接识别文字信息。

3、速读不是少数人的天赋,它是人人都能学会的一种技能。

据说约翰逊读书就像翻书那么快,在白宫,罗斯福习惯每天早餐前读一本书,肯尼迪在当时能一分钟阅读1200个单词。然而,这些大人物的阅读能力并不是天赋,我们需要进行至少6周时间的刻意练习,就至少可以提高3倍的阅读速度。随着阅读技巧和练习的持续增加,这个增长的速度将越发的加快!

快速阅读

4、速读不会以牺牲你对文字的理解为代价,它是一种脑力全开的阅读模式,即使加速也能保持深刻理解。

我们的大脑同时接受信息的带宽是126比特/秒,而我们一般阅读从书里获取信息需要的带宽是16比特/秒。仅占大脑带宽的1/8,而剩下的7/8,大脑也不会让它闲着,会让它干点别的,所以我们读书时才会走神开小差,甚至迷迷糊糊睡着了。快速阅读是让阅读的速度逼近126比特/秒,几乎占有大脑全部的带宽,所以我们说快速阅读是脑力全开的阅读,专注力比平时集中了8倍,所以理解会清晰而深刻!

5、速读并不是一个速度读所有书,而是根据内容难易来调节速度的变速阅读。

阅读速度像老司机的车速,应该根据路况的复杂程度调节车速以保证路途的安全。

速读的心法不是贪快,而是根据内容有张有弛,这才是真正的速读之道。

6、练习速读和实践速读完全是两回事

练习速读时实际进行的是超快速阅读,比如你要达到阅读1000字/分,那么你练习的时候就要以3000字/分的标准来。

因为练习速读用的是单维度的专项练习,专项练习是专门练习你要提高的一小块技能,而忽略整体综合技能的练习方式。

阅读时大脑把思维力分配给三个维度:

(1)获取信息

(2)理解信息

(3)发散思考。

我们快速阅读是要先专注于获取信息,也就是识别文字这一个维度,训练时尽量把思维力都放在获取信息上以获得单点突破。

这就像高考复习,要重点突破一门拉后腿的课程而不得不减少其他课程分配的时间和精力。

所以快速阅读并不是少数人的天赋,它是一种科学的套路训练,只要按部就班,就能学有所成!

如果你有一颗快速学习的心,那么速读这门技能你千万不要错过!

-END-

【意志力】一切成功的底层方法论! - 简书

【知道做到】与其夸夸其谈,不如有效行动! - 简书

【学习之道】知“道”而学可得知矣!

【刻意练习】一万小时实践者请进!

推荐阅读更多精彩内容