《闻香识女人》原则和关系的挣扎

剧照

‘我这一生反抗所有人所有事,只有这样才显得我重要,你却为了你的原则反抗,你很正直。’这是我在看了《闻香识女人》之后印象很深的一句话。法兰克对于查理,从抗拒到接受到喜爱,其实也就是查理的认可和肯定的心路历程。这两个灵魂,一个孤独绝望一个迷茫困惑,却产生了绝妙的化学反应。

本部电影的大体故事,讲述了一个普通的中学生因为见证着一件恶作剧但又不想向老师出卖同学,面临着一道艰难的选择题——要么坦白,要么被学校勒退。如果被退学,意味着品学兼优即将被推荐去哈佛大学的机会也随之烟消云散。而法兰克,一个退伍军官,因为失明,人生也从辉煌滑落谷底。阴差阳错,自从两人的人生轨迹因为从查理的一次兼职有了交集,自此命运开始转折。法兰克打算结束失去了意义的生活,要求查理陪同,到达纽约进行旅游。他绅士衣着,豪车跟随,在奢华酒店飘逸不凡地与妙龄女子享受探戈带来的乐趣,轻易地成就了这部电影乃至电影史上的经典片段。在他所认为人生最美好的享受之后,他沉默了,拿枪对准了自己的头颅。然而,查理声嘶力竭的劝阻改变了一切,希望种子也在斑驳老人的心中重新成长,他彻底改变对查理的看法,两人也是成就了一段忘年交。而法兰克,得知了查理的事情困境后,进入学校在师生面前进行愤慨的领导力演讲,挽救了查理的前途。

整部电影围绕两个人的情感交互展开,在法兰克对查理说那句话时候,我想起了原则这个词。原则就是底线,就是你对待事物的态度。查理不愿为了老师提出的优待把自己的朋友出卖,形成鲜明对比的,是另外那个目击者男生,他和他的爸爸商量了对策,他称自己没有戴好眼镜,不能完全认出当天整蛊老师同学的面貌。其实这种情况我们也不难见到,在学校中,最常听到就是打小报告了,影片中两个人也像是我们的真实写照。做不做一件事,情绪一闪而过,选择权在我们手上看我们自己选择,什么样的原则产生什么样的行动,向老师报告,老师可以获得更多了解范围和认识量,或者,假装不知道。风平浪静的时候,这流言蜚语可能只是触及几个同学之间的关系链,可是,倘若在特殊时期,那就成了人们之间互相揭发,背后捣鬼,这就导致人与人之间的关系变得很脆弱不堪了吧。

很多人的生活中有各种无理的规则,可是,规则是谁定的,如果规则都是错的,不合理,那么还谈什么惩罚。每个人心中辨明是非,权衡对错的原则就是杠杠,我们是大学生,我们有自己想要的答案。如果谁来跟我们说,这是游戏这是规则,这就是无理的现实,我们会不会反抗会不会大声说出一个‘不’字,用我们认为正确的价值观人生观去挑战权威,制定正确规则,而不是被拉着走。物质的社会,随之产生的幻觉太多,影片中给了太多阐述,物质的增加会更人的灵魂套上枷锁和链子。希望,面对选择,你我跳出错误的规则,保持自己的原则,面对意外,选择乐观,一步一步,看到远方和光亮,闻到,属于自己的香。

这很重要!

C

这很重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、别再无所事事 我们往往是想得太多,做得太少。 不要思考太久,请评估当下状况并果断采取行动。 你无法改变自己拒绝...
    小绿逗阅读 152评论 0 8
  • 尊重“边界”就意味着,我接受“我能够控制的只有自己”这一事实。 相反,我不能控制他人,他人也不能决定我的感受。 我...
    琴语阅读 59评论 0 2
  • 家庭教育是一门心理学,问便是一门心理艺术,父母只有掌握了这门学问,通晓这门艺术,才能真正把男孩培养成人,塑造成才,...
    2020向日葵阅读 62评论 0 4
  • 这几天,总是刷到这一个问题,有人求助,“大学里一个同学作弊,我看到了,我举报了他,于是他被处分了,被退学没有了毕业...
    陳拾贰阅读 197评论 1 13
  • 近来一直在读王蒙写的《庄子的快活》。读完这本书,再次认识到了世界的辽阔,宇宙的无边,个人的渺小,人生的短暂。 不唯...
    亦然_ba45阅读 231评论 2 10