世界杯没有中国队身影?但足球源于中国!

“巴乔退役,意大利足球16年没缓过劲来;克鲁伊夫退役,荷兰足球20多年没缓过劲来;普斯卡什退役,匈牙利足球30多年没缓过劲来;高俅退役,中国足球一千多年没缓过劲来……”


每逢足球大赛,类似的段子就会在网络上热传。

四年一度的世界杯,已经在俄罗斯激情上演。


中国队没去。白岩松也神补刀:“这么说吧,俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了。”

但是,这并不妨碍中国悠久的“足球史”。

14年前,国际足联便已宣布——足球最早起源于中国


在中国古代,足球运动被称为【蹴鞠】,也叫蹋鞠、蹴圆等,汉代刘向在《别录》中即称,“蹴鞠者,传言黄帝所作。”由于黄帝是传说中的人物,所以刘向又有另一说法:“或曰,起战国之时。”


然而,遗憾的是,如今我们只能从史料上回味中国【足球】曾经的辉煌:汉朝时已是全民运动,唐朝时传到日本,宋朝时出现了【职业俱乐部】……



一、力

弱肉强食的时代,天生带有野蛮色彩


诞生于弱肉强食的战国时代的蹴鞠,天生带有野蛮争夺的色彩。


在当时,蹴鞠不仅仅是项民间运动,还是军事训练手段,军队蹴鞠当然不可能是花架子,一方若要进攻,必须先摆脱对方,这时会有推摔、躲避、奔跑等动作,可以锻炼士兵的手脚灵敏程度、合作能力、行动速度与力量。

体现在球场上,这样的力量型打法,倒是跟现代足球中竭力推崇速度与力量的传统英式打法有异曲同工之妙。


到了汉代,由于汉高祖刘邦这位“超级球迷”的推行,蹴鞠逐渐发展成一项非常专业化的运动,不仅有比较健全的比赛规则,皇宫内还开始出现专业足球场,即“鞠城”,设有围墙和看台。

当时,比赛的激烈程度非常高,动作尺度比今天的足球更为激烈,甚至还允许有推摔等动作。


汉代曾有人写了一部《蹴鞠二十五篇》,这是我国最早的一部体育专业书籍,也是世界上的第一部体育专业书籍。班固在写《汉书·艺文志》时,把《蹴鞠二十五篇》列为兵书,属于军事训练的兵技巧类。


蹴鞠运动延续到唐宋时,迎来了第二个发展高峰。


唐太宗、唐玄宗、唐文宗、唐僖宗都是足球铁杆,而唐朝足坛更是坐拥李白、杜甫、刘禹锡、韦应物、王维、白居易这样的超级大V球迷。

李白高歌:“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边”;白居易吟唱:“蹴球尘不起,泼火雨新晴”;王维惊叹:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里”;杜甫则说:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”……


而唐朝时,球场已出现真正的“球门”,时称“毬门”。

当时的蹴鞠,至少有五种踢法,有的是一边一个的“双毬门”,向对方进攻;有的是“单毬门”,单毬门设在球场中间,上面有一个门洞,双方都竭力往里面踢,谁踢进谁得分。

双毬门踢法已与现代足球的场地与阵型十分接近,若这种包括了对抗性与技巧性的蹴鞠能够保留下来,那么它极有可能发展为现代足球。可诡异的是,它迅速消失在了宋代。

唐代足球竞赛示意图

二、技

世界子弟千般艺,只此风流最夺魁


蹴鞠中更具对抗性的“足球”一脉在宋代被断了根,而以高俅为代表的“花式足球”一脉开始欣欣向荣。蹴鞠的发展来了个大转弯,无可挽回地滑向另一个轨道。


为什么宋代蹴鞠更重视控球技巧,却不重视速度、力量和对抗呢?


这跟当时的社会背景有关。

宋代开国皇帝赵匡胤是发动兵变才获得政权的,他害怕同样的灾难会发生到自己身上,于是“杯酒释兵权”,削弱武将权力,重用儒生文人。

这一政策,直接导致社会上文弱之风盛行,就连武官也开始穿宽衣大袖,不骑马射箭,偏好吟诗作赋。


在这种重文轻武和理学大兴的背景下,“双球门踢法”逐渐式微,争抢冲撞、拼得你死我活的场面不复存在。

伴随对抗程度的降低,蹴鞠的技巧性和专业性元素却在不断升高,以“白打”为代表的花式蹴鞠在宋代达到顶峰,当时的开封,更是成为今天马德里、米兰、曼彻斯特一般让足球爱好者向往的运动之都,“世间子弟千般艺,只此风流最夺魁”。


公元1127年的“靖康之难”中,金军将徽宗、钦宗二位北宋皇帝和大量妃嫔、皇子、宗室人员掳去的同时,还掳走了12名球员,其中7名马球运动员,5名“足球”运动员,就是因为他们的脚下技术不一般。


宋代团设蹴鞠图

至元明清,统治阶级采取民族压迫政策或中央高度集权,甚至不允许民间习武健身,民间组织和活动受到非常大的限制。

此时的蹴鞠,就连充其量只能算点球大战的“单球门踢法”也被遗弃了,“白打”成为蹴鞠的全部,参与者以文弱女子为主,成为一种单纯的娱乐手段。清代虽有冰上蹴鞠,也只是余波。最后,蹴鞠被由“白打”发展出来的毽子替代。


明朝-杜堇绘《仕女图·蹴鞠》

而正当中国蹴鞠消亡时,在英国,现代足球却正在兴起,这一兴一衰中,也出现了文明中心的转换……



有奖互动

世界杯的第一场比赛就要开打了

但是小绿叶深知在球迷界有两大阵营

铁杆粉 VS 伪球迷

为此,小绿叶特别设置了两个互动话题

N0.1

如果你是铁杆粉

请留言为你支持的球队/球星加油鼓劲

N0.2

如果你像小绿叶一样是个“伪球迷”

可以留言说一说你记忆中的父亲节/端午节

我们将选出10位小伙伴

送出贴心好礼—秋田小町大米

留言截至6月15日17时



节选自《HOME绿城》134期

《风流最夺魁,中国古代蹴鞠的技战术千年演变》

撰文 | 吴卓平

投稿邮箱:home@chinagreentown.com

期待在这里  读到你的故事

精彩往期

孟加拉,一个让摄影者疯狂的地方

何训田:一个写出仓央嘉措“代表作”的男人

比起“艺术家”,他更喜欢称自己“束花人” 

一盒27年前的弹子跳棋

他的世界,宁静如禅,磅礴如风

房产2017:你在焦虑什么?

推荐阅读更多精彩内容