我是如何实现早上5点起床的?

我今天早上5点20起床,按照计划完成的任务有:刷牙,烧水,做唇齿操(5分钟),记忆英语单词(10分钟),阅读《这样读书就够了》并参照上面的建议,做了具体事件笔记准备如何应用(40分钟),陪孩子大声朗读《律翁对韵》10分钟,用了20分钟吃饭,10分钟梳洗,并在7点35分钟出门,送孩子上学。

我觉得今天的效率非常高,因为具体事件是我昨天晚上已规划好的。起床后,照章行事就好,不用在费心劳力的规划任务,或者找东西。

唯一不足的是没有立即起床,有点赖赖床再起来的意思。跳绳这一运动规划了5天,一直还没有实施。但是我仍然在记事本上记录了下来,因为这是我想要做到的事情,说不定明天我就可以实施。

今天早上的有利条件是孩子的衣服是先生帮他穿的,饭是先生做的。我可以全心全意的执行自己的计划。

我认为本次计划可以执行下来的一个很重要的原因是,我每天坚持手写计划。以往很多次,把计划列在电脑上,或者写在笔记本上,结果第二天早上就忘了计划这一回事。本次计划开始的第一天也是被忘记的,临睡觉前才记起来,于是决定继续手写第二天的计划,第三天记得的计划上的内容越来越多了。多费一点点时间,每天把计划重新誊写一边,并用红笔做好执行情况,这叫反馈。成年人的世界很杂,如不是涉及生死,这些重要并不紧急的事情就很容易被遗忘,并被别的事情所覆盖。每天坚持手写计划,让我每天过滤一下计划的合理性,并对想要达成目标内化,对于暂时没有约束力执行的计划(例如我的跳绳),但是又对身体有帮助的计划会有一个提醒,主动提醒着提醒着,很快便会被执行。

任何计划都不会完美,每天晚上及时修正一下,也是很正常的。就像我的练习硬笔字计划,这个真的是被忘记的,今天早上我又突然想了起来,于是决定把它添加到晚上的计划中。

另外,每天20分钟的午睡非常重要,它能确保我的睡眠刚刚足的时候,保证下午及晚上的精力充沛。即使眯眼5分钟,这个习惯也要有的。

任何思维模式的改变,都是通过具体细节,具体行为来实现的。所以刚开始的几天不管计划执行如何,都试着执行下去,很快便会有意想不到的收获。

早上5点自然醒来,是我用了一个月的时间养成的。在这一个月的时间里,有过醒了却不想起床,也曾经睡过了头,我不怪自己行为懒散,不怪自己不按照计划做事,学着接纳自己的且行为,并针对原因提出改进计划。因为我没有强制,并把它当成吃饭睡觉一样正常的事,所以也就不觉得苦,更没有所谓的反弹。

内心愉悦的做下去,找一个最喜欢的做的有时事情,放到起床后就做,人的行为模式,思维模式就会有越来越好的改变。

人也只有通过具体行为才能带来思维模式的改变。

推荐阅读更多精彩内容