戒定慧,修功德

求智慧先求无知。

(1)古代教学先教根本智(前面这段先教无知),不像现在的教育能出人才不能出圣贤。重在平时的生活教育,扫洒应对,懂孝悌。学术上教人无知,只读书不讲解意思,老师让孩童背诵百遍,让孩童没有时间胡思乱想,打掉妄想分别执著。五年学戒,跟一个老师走,一个方向,心灵清净,走一个路子。师对生负全部责任,对学生的一生成败负责;学生则依法奉行,要不折不扣。

(2)太学阶段教你后得智,教你无所不知——你从前背过的书,无需教材,老师讲解,同学讨论,读万卷书行万里路(观光考察,实地带你去看)。

(3)三大昧,正受,正常享受只有乐没有苦,否则必伴随乐之外的东西。吉祥就是所做的一切事情合情合理合法,不妄想不颠倒。人死的时候,你走的很好,你的来生比这一生更好[走的吉祥,是果报]一个人走的时候清清楚楚明明白白,纵然不修佛,他不堕三恶道。要想走的时候好,要积善行德,得真实的果报,见阿弥陀佛是善中之善,佛来接引。

人生在世,只是住几天旅馆而已,不是家乡。人命无常,不要觉得一个人很健康,所不定第二天就走了,不能不提高警觉啊,认真念佛求生净土得无量寿。

往生是活着去的不是死,大乘佛法有言,不老不病不死,一点不假。你要懂得理论,方法,你自己决定所求和得到。修定有功,开智慧了,戒是功,定是德。戒,如果得定,就是功夫,就进而德。如果戒不得定,是福,还没有到功。

最好的布施:整个人全部的一生为众生,他做出一个好的样子来给你们看,你跟他学习布施的范围扩大那个范围。(如同虚云法师的一生)。布施功德,福德,举而不迷,迷而不觉,保持你心地清净,随缘,样样都好。

推荐阅读更多精彩内容