出现8个症状,提示肝脏开始硬化了

中医针灸,中药治疗

(接诊治疗地址)——

广东江门蓬江区水南路聚龙小区12号

在肝炎,肝硬化,肝癌三部曲中,肝硬化显得最为低调,也最容易被人忽视。许多病者出现腹胀、黄疸、呕血、黑便就诊时,已经进展为肝硬化中晚期。

慢性病毒肝炎应进行规范的抗病毒治疗,酒精性肝病需要严格戒酒,非酒精性脂肪性肝病则要重视代谢综合征的治疗。

(以下症状,就要警惕肝硬化)

1.食欲减退

因为肝硬化引起胃肠充血,导致胃肠道分泌吸收功能紊乱,所以病人会觉得没食欲,甚至出现恶心、呕吐。

2.体重下降

早期肝硬化由于食欲下降,进食不够,胃肠道消化吸收出现障碍,体重也会逐日下降。

3.倦怠乏力

产生乏力的原因主要有:进食热量少,蛋白质、碳水化合物、脂肪等的代谢出现障碍,能量供应不充分,肝脏损害、胆汁排泄受阻导致血中胆碱酯酶含量减少,肌肉、神经的功能受到影响。

4.面色晦暗黝黑,皮肤发黄

又称“肝病面容”,1/3的肝硬化患者面部、眼眶四周皮肤都会变得暗黄,这是由于肝功能减退,酪氨酸酶不受抑制,从而导致黑色素增加,这是肝硬化的早期症状表现之一。

从未患过肝炎的人,早期症状在——畏寒、发热、恶心、呕吐、肝痛、极度疲惫乏力之后,出现眼睛和皮肤发黄,则表明患上了急性黄疸型肝炎。而当慢性肝病患者出现黄疸症状,则表明病情已经加重。

5.肝区隐痛

肝区位于右侧季肋部,这一症状在肝硬化中也比较多见,约占六到八成。劳累后明显,与其同时出现的还有黄疸、发热。

当然,肝区隐痛,也有可能是胆囊炎,胆囊结石,脂肪肝,慢性乙肝,所以需要进一步做检查,明确具体疾病的类型,一般需要做乙肝五项丙肝抗体检查,肝胆彩超检查以确定诊断。


6.口臭

早上起床发现口臭,那要小心了。肝病患者的口臭一般呈腐臭味。这是因为肝病患者的肝功能异常,导致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨经过呼吸从口鼻排出一部分。肝病患者出现明显的口臭往往是肝病加重的表现。

7.蜘蛛痣和肝掌

这也是肝硬化的症状之一,如果身体出现这两个症状要及时治疗。

8.出血

由于肝硬化,肝功能紊乱,患者机体内的凝血酶原以及其他凝血因子的合成减少,再加上血小板数量的减少,身体就会出现各种出血倾向,如鼻腔出血、牙龈出血、皮肤淤斑、消化道出血等症。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乙肝 所属类别 : 疾病 医学内容仅供参考,不能视为治病就医依据 乙型病毒性肝炎(viral hepatitis ...
    和丰糖主阅读 821评论 0 1
  • 病毒性肝炎 专题HBV的三个抗原抗体系统 (1)表面抗原和抗体:HBsAg与抗-HBs(HBsAb) (2)核心抗...
    子木儒医阅读 599评论 0 2
  • 你说,你很满足于现在的生活,这一切都让你无比的轻松和惬意让你感觉所以的都刚刚好。 之前我看娱乐大爆炸的时候,有一位...
    醉友说阅读 71评论 0 0
  • 小雪方过,江南犹暖,虽经数日风雨,天气乍晴,便有三春之意,遂于午后携内人,至郊田之外,暖阳斜照,春草初生,...
    留觅阅读 172评论 2 7
  • 2006年5月 很多朋友问我,你们交流都不用对方的母语,估计也吵不起来吧。吵,怎么不吵,越吵越热乎。英语!我操着纯...
    起笔阅读 102评论 0 0