身在三线小城,如何为宝宝挑选幼儿园,赢在起跑线上?

图片发自简书App

转眼到了宝宝读幼儿园的时候,在网上读了很多怎么选择幼儿园的文章以后,开始实地考察才发现,在小城市里根本无法按照那些标准去选择理想的幼儿园。

大家总结的选择幼儿园的标准无外乎:

第一,离家近。

第二,环境设施条件不错。

第三,餐饮不错。

第四,教育水平高,教育理念与家长类似。

第五,建议学费不超过月收入的百分之二十。

看起来这些条件不难满足啊,但是在我考察了附近所有的幼儿园以后,才发现条件只能有所取舍而并不能完全如愿。

图片发自简书App

在这差不多一个月的时间里,我参观数十家幼儿园,并且参加其中两家幼儿园的亲子课堂和开放日,加上又读了一些幼儿园的相关文章,下面给大家列一个选择幼儿园需要注意的重要事项,大家结合自己重视的方面来取舍:

第一,选择离家近,或者离家长一方工作地近的幼儿园都可。这样在宝宝最初适应幼儿园的时候,可以方便照顾,并且幼儿园放学时间有些在家长下班之前,可以暂时接到上班的地方安置。

第二,教室的采光通风要良好,室外活动场地面积大,也要注意地面铺装。尤其容易被忽视的是有没有室内集体活动的设施,不是指班级里,也不是指大的舞蹈音乐教室,而是指可以在天气酷热,风霜雨雪时,可以让所有年纪的小朋友都能活动的地方。否则,一旦气候不适宜,小朋友很容易就被困在自己的教室里,活动相当受限。

图片发自简书App

第三,在参加幼儿园亲子课时,发现大家都比较在意的是幼儿园到底饭菜如何,能不能给自己的孩子喂饭。一般都是三个老师负责二十多个宝宝,与其指望老师喂饭,不如入园之前锻炼自主进食。同样地,家庭条件不一样,饭菜种类很难让所有人都满意。我参观的这些幼儿园有的学费甚至是另外的两倍,但是伙食费几乎都没有差别,可见幼儿园都特别注意这个问题,所以可以不必担忧。另外需要询问的是晨检室的设置,有没有医师资格证,或者从业经验如何。

第四,教学质量可以通过教具的数量种类,课程设计的内容来做简单的评判,但是教育理念在小城市真的没有什么可以考察的,负责接待的老师大多也答不上来。有个自称是蒙氏教育,却根本只是有蒙氏教具而已。幼儿园都自称是双语幼儿园,但是只有个别家幼儿园有外教,并且也不是很专业的教室。都只是教一些单词而已。所以我选择的就是课程安排丰富一点,户外活动多一点即可。

第五,学费问题在小城市好像没有太大的变数,地域差不多,即使环境设施差不少,价格也没有相差很多。我这次参观的幼儿园正好有一家名气很大的幼儿园,它分普通班和国际班,国际班学费是普通班的两倍,我觉得对我而言太贵了。于是询问了普通班的情况,普通班的学费也是数一数二的,但我在和一名家长谈完后,当即就不打算再考虑读它了。

这里跟大家分享一个小诀窍,就是不要只在学生上学时去参观,放学也要去一下。一是看一下接送时门卫的管理,放学的秩序,二是可以近距离接触授课老师,而不只是接待人员,接待的老师通常和蔼可亲,人美声甜,看看授课的老师是否态度宜人,与学生沟通如何,三是可以和家长谈一下真实的情况。

比如这家名气大的幼儿园,园内设施一流,干净卫生,但是听家长说班里竟然有三十多个学生,有个别家长带头去找老师理论,竟被园长叫去谈话,内容是我们有国际班学生少,你们不满意可以去读国际班,或者月底你们就可以办理离校,霸气的园方,可见名声大真的不意味着就好呀。

第六,询问幼儿园有没有摄像头,并且摄像头的覆盖率如何。不怕一万,就怕万一,这个还是可以一定程度上约束老师的管理。

图片发自简书App

第七,教育子女最重要的始终是家长,即使选择了最好的幼儿园,也需要家长的榜样力量,每天下班就玩手机,孩子也就只能看电视或者平板了。

家长应该给孩子丰富的假期安排,在玩中学,比课堂有效多了。也可以着重培养孩子的兴趣爱好,比如画画音乐等。这些都可以作为幼儿园教学之外的补充,多动脑去想孩子需要什么方面技能,不管是兴趣班还是私教,能力范围内给孩子最好的。

孩子转眼就长大了,一些行为习惯,情绪控制,认知能力,脑力发展都是越小培养效果越好。即使身在三线小城,我们的孩子一样需要一流的父母,一流的教育,一流的环境,不要让我们限制了孩子未来的发展。


推荐阅读更多精彩内容

  • 上幼儿园之前,究竟该不该上亲子班? 恐怕这是一个很多适龄幼儿家长目前都很困惑的问题。大家很想了解—— 亲子班平时都...
    忻帝Cindy阅读 7,788评论 4 9
  • 看到有人介绍蒙特梭利幼儿园,我不禁手痒,也来说几句。我一直以为,幼儿教育比高等教育更重要,所以在孩子悠悠入园...
    我们一起成长吧阅读 628评论 7 0
  • 20170729晨读感悟 《人生总会有办法的》 01 每次回家和父母聊天时他们都会感叹现在得生活真的越来越好了。 ...
    兜兜转转z_阅读 86评论 1 7
  • 1、 七月与安生,两种截然相反的生活状态与人生——动如安生,静若七月。 没有完整的家庭,只有一个常年不在家、浓妆艳...
    一颗柠萌阅读 540评论 0 6
  • 午睡醒后。 戴南震惊的发现。 公司里庸庸碌碌的人群。 每个人的脑袋上都顶着一长串数字。 每串数字都很有规律的在向下...
    米铺阅读 340评论 3 2
  • 到葡萄酒学院去学习酿酒,把葡萄变成酒的过程研究透,我们便有可能学会如何酿造一款好酒。但若想酿造出伟大的酒,则以下五...
    酒公子阅读 133评论 0 0
  • 我居住的楼里有一位女士,四五十岁左右,身体虚胖,人挺喜欢说话,但是不喜欢听别人说,只喜欢自顾自的讲。一说话上来的内...
    樂鈫阅读 120评论 0 0