悬疑推理小说推荐

一直特别喜欢悬疑推理类的小说,凶杀案和破案解谜的过程总能吸引我欲罢不能地把书读完。

我读的悬疑推理类小说也不能算多,把我喜欢的分享出来和大家交流,欢迎大家多推荐。

对悬疑推理小说,总体上我还是比较喜欢国产的,因为语言读起来更流畅,阅读体验更好,翻译过来的文字和国外小说的叙事节奏,让我读起来多少有一些不流畅的感觉,很难有国产小说的那种沉浸感。大名鼎鼎的东野圭吾的《白夜行》和埃勒里奎因的《希腊棺材之谜》,我都是读了一半放弃了。尤·耐斯博的神探哈利系列,是我读的为数不多的国外推理悬疑,《雪人》《猎豹》《焦渴》,这些小说确实不错。

国产的周浩晖和紫金陈写的小说都很不错,特别是周浩晖的《暗黑者》和紫金陈的高智商犯罪系列,都让我印象深刻。

国产的小说往往都有“爽文”的嫌疑,男主有很多“高富帅”,比如《网内人》的主人公是创业成功的富一代,《侯大利刑侦笔记》的男主是富二代,既不缺钱,也不缺女人,破案能力还强,时不时来个“扮猪吃老虎”,读起来简直酣畅淋漓,当然这些小说情节和文笔本身是很不错的。相比之下,国外的小说男主就比较惨,尤·耐斯博笔下的“神探”哈利,不仅穷,还有酗酒的毛病,而且经常被罪犯戏耍或者虐的很惨,虽然真实,但是就是少了那么一份快感。哈利的艳遇真不少,还有女警察卡翠娜的故事,都让我觉得北欧人的性开放程度比我们高很多。

听有声小说也是种不错的方式,《暗黑者》(原名《死亡通知单》)我最早应该就是在喜马拉雅上听的,主播读得也特别好,不过现在好像是因为版权下架了。剩下的小说虽说主播也挺好的,但是小说本身质量确实不怎么样,比如《十宗罪》,作者文笔还可以,但是对人物的塑造实在是太欠缺了,实在难以接受这样四个人,凭什么组成特案组,还有一些莫名其妙的感情戏,真得让人很不爽。还有《无罪谋杀》也是在喜马拉雅上听的,首先这小说的名字真的让我摸不着头脑,有些案子确实写得不错,特别是“王宝强”那个案子让我印象深刻,但是后面有一些无脑的剧情让我很无语,我觉得悬疑推理小说,幻想和夸张是需要的,但是一定要有坚实的逻辑基础,并且符合常识。推荐木蓝主播的《谋杀现场》,播得很不错,剧情也没有什么硬伤。

好看的影视剧当然也不容错过,比如从没看过《福尔摩斯》原著,但是看过好几个版本的夏洛克,特别是“卷福”的版本印象深刻。还有阿加莎克里斯蒂的小说我也都没看过,《无人生还》《东方快车谋杀案》《尼罗河上的惨案》也都是看电影或者英剧。

后面有时间的话我还是准备挑战一下国外作者,毕竟没读过东野圭吾、松本清张、阿加莎克里斯蒂、埃勒里奎因等,说自己是悬疑推理迷还是差点意思,可能是因为我段位不够,之前没能读懂他们小说的精华吧。

抛砖引玉,欢迎大家推荐不错的小说哈

推荐阅读更多精彩内容

  • 清末民初的天津卫、双重人格的警探、波云诡谲的悬案…当所有恐怖的因素汇聚到一起时,且看警探和他的团队如何冲破层层迷雾...
    季月十三阅读 113评论 0 6
  • 有多少人喜欢听书?反正我是很喜欢的,是某个小说app的顶级VIP。 不看综艺、不看电视剧、不刷抖音,每天唯一的就是...
    宝孜阅读 63评论 0 3
  • 看书是一种能让人得到一些知识的行为。很多人都喜欢看书,因为他们沉浸在书的世界里, 享受着书带来的馈赠。看书其实很好...
    南边南阅读 732评论 4 53
  • 很多时候看电视剧不仅仅是为了消遣,而是一种享受和追求,是一种缓解压力的方式。 看着自己喜欢的艺人的屏幕前活灵活现,...
    蒙凯特三阅读 215评论 0 11
  • 对于胸大无脑,天天看偶像韩剧、言情小说的人真觉得是傻白甜呢?觉得他们没脑子,愚蠢。但其实自己又何尝不是呢? 我喜欢...
    华瑾初上阅读 69评论 0 4