侄女的婚礼(二)

侄女与她的父亲

为了能非常吉利与顺利的为侄女布置好嫁妆,我特意在单位咨询了刚嫁女儿没多久的大姐们,热情似火的同事姐姐们,也立即给我科普了所有注意事项与整理嫁妆的方法与习俗。当我与婶子信心满满地为侄女整理好所有嫁妆后,看着我俩满意的作品心中都有说不出来的愉悦感,不约而同的约定以后不管是婶子的女儿还是我的女儿,我俩都携手为孩子们一起整理嫁妆。

当七点钟大姐到家时,看到我俩已经完成了所有的嫁妆,明显有一点不太高兴的大姐,让我与婶子都不知道如何是好,但想到侄女能幸福出嫁就问心无愧了。侄女与婆家的距离只有二十多分钟的路程,中午十二点半侄女婿家安排了二十人年轻男子,与一个中年妇女与一年轻女孩来女方家过礼,一共挑了八对箩筐的礼物,到了才知道,其中有四人是侄女婿大学同学及伴郎,用来搭配侄女这边同样是大学同学兼室友的伴娘,可谓是才子佳人。

我与婶子出嫁时,因为相隔的路程遥远,都是在各自的单位办完喜酒后,才回老家举行了简单的结婚仪式,也根本没有如此锁繁的婚礼过程与仪式。男方家过礼的八对箩筐中除了烟酒糖肉面条侄女的各种手饰及衣物等礼品外,还送来了一只鸡与一只鸭,让我与婶子顿时有些丈二和尚摸不着头脑的感觉,因为我隐约记得鸡与鸭男方好像要带走一样,却不知道是带走鸡还是鸭,最后婶子与我商量后,还是决定真诚的问一问从男方那边来的中年女子,看那样子她应该是内行人。

不懂就问是我与婶子一向信奉的宗旨,中年女子果然是内行人,她就是此次男方家委托的总管,此位姐姐不仅告诉我们男方家需要带鸭子返回,还告诉说鸭来鸭去的意思是辟邪的意义所在。当婶子邀约我与她一起收拾完男方送礼来的所有物品时,男方总管立马分别递了两个红包给我与婶子一人一个,说是收礼的辛苦费,当时发自内心的拒绝时,总管姐姐说这是规距,还告诉我们说,除此之外还有为新娘梳头的钱与回老家的开香火钱,都得男方家封红包。一旁的婆婆听说有两份梳头的红包,立马告诉婶子,由我与大姐配合给侄女梳出嫁头,没有吭声的婶子,将我悄悄拉到一旁告诉我,从总管那里得知给出嫁的女儿梳头,同样得身体好与福气好的亲戚梳头,可大姐的身体那敢让她给侄女梳头,当婆婆又一次提出让我与大姐为侄女梳出嫁头时,我立即回复说,婶子与我共同为侄女梳头。

同样没经历过给新娘梳头的我,自我感觉应该要在梳头的过程中说几句祝福语才对,待我查完百度才知道,还真是有很多关于给新娘梳头的祝福语,于是我立马背下了如下三句祝福语:一梳到头,生活无忧愁;二梳到尾,夫妻恩爱;三梳到尾,多子多福;待续

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容