看图讲故事||当你觉得无助时请看看他…… (1)

就像医生说的,患病的人常常心态不好,特别是得了不好的病,总会想不通“为什么我会得这种病?”“老天为什么对我不公平点?”。

事实的确如此。最近时常耳鸣,请教了一下度娘,再看了些有关文章,竟然说动脉硬化,是脑梗的前兆,感觉心情一点都不好,为了避免出现大麻烦,便去看医生。

路过地铁口,看到有人摆地摊写毛笔字,围观的人还不少,走近再看才发现,是位残疾人。他左臂剩下肘关节以上不到一拃长,右臂剩下肘关节以下一拃长。一个特制的铁圈固定着一个毛笔被套在右残臂上。

他低下头用套着特制的毛笔认真一笔一划地写着,写一写还用残臂挪动镇尺和纸张。他的每幅字都是四个字,“天道酬勤”“人道酬善”“知足常乐”。他写一张往地上摆一张,已写了不少整齐放在地上用尺子压着。

看到这一幕,我的心为之一颤。我让他给我写一幅“知足常乐”,他欣然答应。

和他交谈中得知,他是山东人,今年三十九岁。在工厂做工时机器发生故障,他失去了双臂。他原本有个幸福的家,出事以后老婆带着儿子走了,他来到西安。租房住在八里村,每天就靠写字生活。

言语间他没有任何沮丧和抱怨,始终保持着平和与微笑。

我问他多少钱一幅,他说两元,我扫了下二维码付了五元钱给他。钱不多,只是表达我的一点心意。

他一再说着“谢谢姐姐”。他很仔细地用一张空白纸将写好的字包着,我说不用包了,给你省一张纸,他执意要用纸包好才递给我。我看着他做一系列动作,伸着双手想帮他,却又无从下手。

我双手接过他的字画,说我本可以不要给你留下,但你的精神感动着我,我要收下做个纪念。

也许是受我的举动影响,围观的人开始有些扫下码走了,有些放下几元钱走了。

因为我要继续看病,所以找了个地方吃饭。吃完热腾腾的米线和包子,我想,到饭点了给他也买点。想着他吃米线不方便,就买了两个茄子包子和两个肉包子给他送了过去。

看我送包子过来,又有个女孩扫码买字画,他给女孩挑了两张卷好,一再对我俩说着谢谢谢谢。

我在心里默默地祈祷:祝你好运!

物欲横流的社会,贫富差距越来越大,生活压力大、困难多,工作不称心如意,面对各种困扰,人们彷徨、迷茫、抱怨,有些人甚至走向极端,逃离现实,结束自己的生命,留给家人无尽的痛苦和悲伤。

希望我们都能保持良好心态,随遇而安,当遇到挫折、遇到困难时,想想他那么不容易都坚强的生活着,我们还有什么迈不过去的坎。

生活不可能一帆风顺,但再艰难也不要忘记微笑面对每一天。

推荐阅读更多精彩内容