信愿法师:念佛行者应常如何思惟?

96
莲池大愿船
2017.05.30 11:07* 字数 1471

问:念佛行者应常如何思惟?

答:或时思惟世间无常,知人生在世不久。

或时思惟弥陀本愿,知临终必蒙迎接。

或时思惟人身难得,徒然过日实可悲;轮回六道,得人身者,犹如梵天垂丝穿大海底之针孔。

或时思惟遇难遇佛法,今生不植出离业,更期何生!一堕地狱,虽经阿僧只劫,不闻三宝之名,何况欲得深信乎!

或时庆喜自身之宿善,不论贤愚,人类虽多,信佛法愿生净土之行人稀少;迄至信受,甚为难得。诽谤憎恶者,造恶道之因。然则,信之、贵之,乘佛力、愿往生者,此皆宿善之使然,非唯今生之勤也,应深喜往生期至。如是之事,逢缘触境思惟之。

我们念佛的行者应该要如何思惟我们的人生呢?法然上人教我们五种思惟,这五种的思惟代表一切正知正见的思惟。

第一,思惟人生无常。

这世间非常的无常,人生在世不久,年纪较大的老菩萨体会一定比较深入,时间在过很快,对不对啊?光阴似箭、岁月如梭,这两句话都是形容时间在过非常的快速。那么生命这么无常,当然我们就把握短暂的人生好好的念佛。就是因为人生很无常,所以更要精进念佛。对不对?就是因为不知道有没有明天,所以今天才更要努力念佛。对不对?这是一定的。

第二,思惟弥陀本愿。

思惟阿弥陀佛发愿的愿心,知道我们在临终之时阿弥陀佛一定现前迎接,这就是第十九愿临终接引愿。我们如果知道将来临终阿弥陀佛一定现前接引,你的内心对这件事情非常的肯定,请问你会不会安心念佛?会。因为你知道将来无论在什么样的地方、什么样的因缘舍报,阿弥陀佛都一定会现前来接引你,所以这种念佛之心当然就很安心。

第三:思惟人身难得。

要得这色身肉体很不容易,如果现在得到人身不会借假修真,每天浑浑噩噩过日、悠悠散散过日,是不是非常遗憾、非常可惜?现在得到人身了,就好像梵天垂一条线,要穿入大海底的针孔,是不是很困难?非常困难。可以得到人身这么困难现在得到了,不会好好借用人身念佛、拜佛,就非常的可惜。是不是?

第四,思惟佛法难闻。

今生若没种下出离生死的业因,要等待何生何世,也就是现生遇到佛法遇到佛号,不念佛、不求生净土,是要等待哪一生哪一世才解脱生死。所以一个真正有生死心的人,一定会把握今生当下,是不是啊?

第五,思惟庆喜宿善。

无论是贤愚,我们能够遇到佛法,这是宿世善根。人类虽然很多,但是信仰佛法念佛愿生净土的人很少,法然上人这番开示说出人类真实现况。想一想所有全世界人类,是不是信仰佛法,念佛求生的人很少?当然。就以我们台湾而言,念佛的人多不多啊?求生净土的人多不多啊?很少!所以法然上人教我们思惟人生无常,教我们思惟弥陀本愿,教我们思惟人身难得,教我们思惟佛法难闻,教我们思惟庆喜宿善。

每一次思惟之后起念佛行,念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

思惟人命无常所以认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

思惟弥陀本愿,所以感念弥陀称念佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

思惟人身难得,现在有色身藉这色身修行,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

思惟佛法难闻现在听闻,所以把握当下依教奉行念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

思惟庆喜宿善,就因为过去生在三宝门中,修学福慧善根,所以今生得遇佛号,好好把握念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

这样就是一个念佛的行者对自己人生最正确的思惟。

《无量寿经》说:

若人无善本不得闻此经,

清净有戒者乃获闻正法

我们过去世有修学佛法,所以才有这个善根得遇阿弥陀佛名号。是不是要把握当下好好的精进称念,是不是?是!这样你就是对自己的人生最正确的看待,也是对自己的生命最正确的尊重。因为生命有一天会结束,唯有念佛往生净土才能证悟光寿无量,是不是啊?是!

净土资粮
Web note ad 1