你的家庭都带给了你什么

家庭对一个人的影响是深远的,伴随着一生,我们的三观,待人接物,处世方式,都会受到家庭的影响。

今天无意见看到了知乎问答:你的家庭都带给了你什么,看到一些非常好的回答,同时也引发了我思考自己的家庭都带给了我什么。

先摘抄下我印象深刻的一些正面的影响:

1、做好份内的事,爱自己的家庭

我有一个44岁开始0基础学英语考上正高职称凭一己之力完成家庭阶层跨越,同时坚持要洗衣做饭做家务当贤妻良母的妈妈。还有一个48岁下岗,拉三轮、修自行车、卖小吃、做家政维修,直到60岁拿到退休金;之间坚决不花我妈妈一分钱,再苦也要像个男人那样养家的直男癌爸爸。做好自己份内的事情,忘我的爱自己的家庭,是他们带给我的一切。

2、不给压力,给于自由和快乐。

我这辈子最感谢的人就是我爸妈,对我而言,他们的生命比我的生命重要太多。不仅仅是感谢他们给我生命,更感谢他们从来都不给我压力,从来不把我和别人家的孩子比,他们看到我很多细微的闪光点,一直坚信我的快乐和健康是最重要的。他们从没放弃我。他们开明,支持我各种神奇的想法。我有的时候穿得太标新立异,我爸妈觉得不好看,但他们从不让我换下,他们说这是年轻人的生活。我自己去旅行的每一个地方我都会寄明信片给他们,我妈有一个盒子,里面有我的明信片,有我人生各个阶段的录取通知书,有我五年级时的笔记本,有我幼年时的小玩具,有我初次换下的牙齿,有我婴儿时期穿过的袜子,有我的胎发。

也有一些负面的影响

1、重男轻女,父母离婚,不敢去爱。

第一,没有安全感,总觉得所有人都会离我而去。第二,失去对别人的信任,从小就被他们欺骗着长大,总觉得别人说的话都是在欺骗我。第三,自卑,因为家庭的原因,总感觉自己什么都不如别人,没有自信心。第四,也是最重要的,失去爱人的能力。不敢认真谈恋爱,生怕会重蹈他们的覆辙,不想结婚,怕感情破裂后小孩子会不会也变成我现在这样,真的,好害怕自己的孩子会变成我这个样子!第五,对未来失去了所有的信心。人都是透过镜子看见自己的,看见美,自然就是美的,看见的是丑陋,恐怕心里也早已埋下了了丑陋的幼苗。第六,情绪总会突然爆发,甚至会有稍微的暴力倾向。第七,不愿意接受别人的爱。当别人拿出整颗心来待你的时候,你的心大概已经空了……

2、自卑,没有家的感觉。

穷,自卑,目光短浅,爱虚荣。穷,母亲月薪2k,父亲1k。安踏对我来说,就是高端品牌了,上大学之前我没压根儿没听过耐克是什么。自卑,长相良好,却交不到女朋友,被女生搭讪都脸红,有女生追,我首先会想,自己愿意不愿意娶她,不娶就不耽误别人了吧。自己也不敢追女生,想想自己的家境,还是不要耽误别人了。目光短浅,毕业两年,第一次发我6000的提成的时候,我居然不敢相信,公司会发我这么多钱,当时激动得说不出话来,马上打电话告诉母上我月薪差不多过万啦。爱虚荣,拿到那个月工资后,把所有的地摊货衣服鞋子,都扔了,换上一身耐克阿迪,觉得自己终于摆脱贫困了,现在想想真是幼稚。人生还真的就是个不断发现自己是傻逼的过程,父母在我高中的时候,就已离婚,现在她们都有了新欢,留我一人在城市享受孤独,过年我都不想回去,别人问我过年都不回家?我只能在心里问自己,家在哪里。

最后,我也说一说我的家庭对自己的影响。

家庭是农村的,我非常感谢父母,从小就让我树立知识改变命运的意识。从不让我下地干活,坚持让我读书上学,经常对我说,万般皆下品,唯有读书高。想了想如果我不是读了大学,后来又坚持读了硕士,也许我现在正在工地板砖。

其次,教育我正确的使用钱,虽然父母在农村挣不了几个钱,但在我求学的道路上,从没有借过别人的钱,买东西要量力而行,不可买一些超过自己钱包的东西。现在很多大学生陷入贷款的恶性循环不能自拔,很可能就是因为父母没有给予正确的消费指导。

最后,也有一些不好的影响,比如父亲爱抬扛,无形中也影响了我,还好我意识到这些,另外,在家都是父亲一个人说了算,导致我长大后几乎没有主见,父亲对母亲并不是非常好,甚至有时候表现嫌弃,这点直接导致我是一个直男,不懂女人心思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/陌宇轩 五花山的美讯从这里飞出 那座山依然庄严 它们一直在等远方的来客 在等摄影师浪漫的笑脸 画师在林中绘最美...
    小哲小诗阅读 33评论 0 0
  • Day-Day-Up Sharing an individual's academic qualification...
    iBleakNight阅读 20评论 0 0
  • 文/沧海一笑 过年旧识相聚,说“屁桶”死了。 我并无惊讶,只是感到生命的无常。 在这个世上糊里糊涂走了一圈啥也没干...
    沧海一笑_阅读 266评论 6 11
  • 《如何高效学习》一书中,第二部分谈了如何获取知识(快速阅读、笔记流),而开始讲记忆的技巧。上一篇中我们一起学习了如...
    史远方阅读 529评论 0 0