《红楼梦》贾元春晋封尚书是几个意思?秦钟夭逝、元春受封、贾政生辰、黛玉回贾府之间有什么联系?

字数 1529阅读 301

《红楼梦》贾元春晋封尚书是几个意思?秦钟夭逝、元春受封、贾政生辰、黛玉回贾府之间有什么联系?

为什么《红楼梦》第十六回把“贾元春才选凤藻宫”与“秦鲸卿夭逝黄泉路”二事并列?为什么《红楼梦》作者安排贾元春受封恰好在贾政的生辰那天?秦钟夭逝、元春受封、贾政生辰、黛玉回贾府之间有什么关系?奇书《红楼梦》的作者匠心独运,没有一个字一句话是多写的,更没有一个事件是平白无故出现在文中的,万事万物都有交代都有对应。

《红楼梦》作者擅长时空错乱反复强调一件事,政权从朱由校转朱由检,作者不止以秦钟之死、贾政生辰,黛玉二进荣国府,元春将省亲,来拉开序幕。

在此之前,还有黛玉之母,贾府贾母之女,贾敏之死,黛玉初入荣国府!不管你信不信,荣国府指代崇祯朝,是千真万确的事实!所以《红楼梦》演说的是荣国府,是主角黛玉崇祯居住的荣国府,而且以其母之死来开端!是不是为了提前转移财产倒在其次了!

当然还有其他事件继续强调,比如林如海之死,秦可卿之死!都是崇祯朝开端的重复强调!《红楼梦》故事发生地点为贾府(明大一统朝代)之荣国府之省亲别墅大观园里!

《红楼梦》第十六回,书中说,一日正是【贾政的生辰】,忽有有六宫都太监夏老爷来降旨,口内说:“特旨:立刻宣贾政入朝,在临敬殿陛见”。贾政等不知是何兆头,唬得不及吃茶,便乘马去了,结果是贾府大小姐贾元春晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。

《红楼梦》作者为何按照男性官职“尚书”来设定宫中嫔妃品级?明明是宫中女子升迁,作者又为何用本应用在朝堂官员升迁事件的晋封与加封两个词,而不是用册封一词?

因为《红楼梦》是明末清初正史,贾元春影射袁崇焕,贾元春因贤孝才德,选入宫作女史,对应的是,袁崇焕万历四十七年(1619年)中进士,后通过自荐的方式在辽东边关任职,得到孙承宗的器重镇守宁远;而贾元春晋封为【凤藻宫尚书】,加封【贤德妃】,对应的是,天启七年(1627年),明熹宗驾崩,明思宗朱由检即位,袁崇焕得以重新被启用,被任命为【兵部尚书】兼任【右副都御史】,督师蓟辽、兼督登莱、天津军务。

晋封与加封是一个意思,对应袁崇焕的兼任一事。凤藻宫尚书对应的自然是兵部尚书,贤德妃则对应右副都御史,明朝左右都御使及六部尚书均为二品,左右副都御史,正三品。也就是说,元春影射的袁崇焕是正二品加正三品官职,战乱年代的兵部尚书加上天子耳目风纪之司的职位,(朱由检还收回王之臣、满桂的尚方宝剑,将其赐给袁崇焕)可谓是位极人臣了。而《红楼梦》里的一品,则代指天子之位,贾宝玉跟林黛玉求饶的时候,就曾经说过林黛玉会当一品夫人,即林黛玉代指崇祯朱由检。

为什么《红楼梦》第十六回把“贾元春才选凤藻宫”与“秦鲸卿夭逝黄泉路”二事并列?因为“袁崇焕当上兵部尚书”这个果,其因正是“明熹宗驾崩,明思宗朱由检即位”。没错,把贾宝玉比下去的秦钟,与贾宝玉一样代指江山社稷,而秦钟代指的是明熹宗天启朝。

为什么《红楼梦》作者安排贾元春受封恰好在贾政的生辰那天?因为贾政是林黛玉的娘家亲舅舅,贾政的生辰是谁家政事的开端,不是不言而喻的事情吗?没错,《红楼梦》行文就是这么紧凑,密处不容针,《红楼梦》“贾元春才选凤藻宫 秦鲸卿夭逝黄泉路”一回不但交代了秦钟之死,还交代了林黛玉回贾府,崇祯朝开启了,袁崇焕得到重用了。

袁崇焕是明朝末年天启朝蓟辽督师,在抗击清军(后金)的战争中先后取得宁远大捷、宁锦大捷,但因为不得魏忠贤欢心辞官回乡;明思宗朱由检即位后袁崇焕得以重新启用,于崇祯二年(1629年)击退皇太极,解了京师之围后,魏忠贤余党以“擅杀岛帅(毛文龙)”、“与清廷议和”、“市米资敌”等罪名弹劾袁崇焕,皇太极又趁机实施反间计,袁崇焕最终被朱由检以通敌叛国罪处以凌迟,被处死后明朝百姓争相抢食其肉,所以《红楼梦》贾元春的命运是一响之后灰飞烟灭的炮竹。

本文由“姜子说书账号”发布,2017年5月10日

推荐阅读更多精彩内容