红楼梦中一家人,儿子为人做玩物,却自己当笑话讲出

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2.2 2019.06.10 20:16 字数 1052

副标题:红楼梦最愚蠢的母亲,儿子给人做娈童,她却当笑话讲出来

《红楼梦》正面写贾家,这样大富之家离我们非常遥远。反倒是刘姥姥胡寡妇之辈更是我们普通人常见。这两家人作为在荣国府打秋风之人,原因各有不同,却都殊途同归。很多人因为同情而姑息他们,本人认同。但要说她们的行径没问题,本人绝不赞同!由于说了很多关于刘姥姥的,这里不多说,再简单聊聊胡寡妇这一家人。

胡寡妇的小姑子是贾府嫡派的贾璜妻子金氏,带着独子寄生在贾家,儿子也在贾府的私学上学,一切供应大多由贾府承担。

我们之前聊刘姥姥的时候说过,刘姥姥这样来贾府打秋风的人非常多,胡寡妇金荣母子就是另一个例子!而这些都是贾府的负担。这样的寄生的家庭也一定不少。

胡寡妇是个糊涂的人。儿子金荣因为在学里对秦钟争风吃醋被宝玉硬逼着给秦钟磕头道歉。金荣打架是“什么有脸的事”?胡寡妇不但不教育儿子学好,还训诫儿子要忍辱负重,只为了贪恋贾府的家学和日常吃食嚼头,以及薛蟠给的钱。全不理会儿子在学里靠给薛蟠做情人而得利。

这样等于出卖儿子的母亲,实在看不出对儿子的怜爱,真是糊涂之极。

而更糊涂的是这样没脸的事,在小姑子来家里串门,竟然一五一十的和小姑子说了。真是全然不顾大局的想法。不说璜大奶奶有没有能力替她争口气——她也没那个争气的想法,只说把儿子的丑闻当笑话讲的母亲,到底昏聩成什么样子!

而这个糊涂妈妈,最长挂在嘴里的一句话就是“家里也省好大的嚼用”,“添出许多嚼用来呢”。古语言:不食嗟来之食。胡寡妇这里完全没有此觉悟。她心安理得的寄生在贾府的身上,一心占便宜。就怕“怎么在那里站得住”!而贾家也被这些吸血鬼不断的吸着血,直到轰然倒下!

现在很多观点认为,刘姥姥,胡寡妇之辈家里穷,到贾家这样的大家族打秋风蹭吃蹭喝理所应当,尤其刘姥姥进荣国府被认为忍辱含垢,苦心孤诣,其实错了。人穷固然志短,可也要有不是嗟来之食的气概。胡寡妇带着幼子无人照拂情有可原,但也应该有底线。赘生贾家,自己靠努力哪怕吃一碗粥也是自己努力得来,靠儿子出卖自己得来的银钱却花的心安理得,胡寡妇是真的糊涂。至于刘姥姥一家,首先并不穷,再有女儿女婿年轻力壮,却不凭借自己努力,靠上门死要钱,曹雪芹讽刺她母蝗虫绝不过分。

世人生存皆不易。《红楼梦》借胡寡妇这样的小人物呈现人生的另一种样子,说不好对错。但她一心赘生贾家装糊涂,让儿子侮辱求全,实在不可取!生存的种类有很多种,没有尊严的活着,可以理解,但不可认同!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

日记本