值月第二周周报(20180214)

·记录本周作业和红包收缴情况

·优秀作业的推选

·本周存在的问题

·反思本周的得失

A.本周作业和红包收缴情况

1.作业总体情况

本周又掉队1名战友,现有62名战友,共收集54份作业(完成率85.7%),点评作业112人/次(点评率84.1%),其中:围观战友6名,迟交战友9名,未交战友2名,未点评6名。

2.红包收缴情况

本周应收红包265元,其中:围观60元,迟交作业63元,未交作业100元,未点评42元。

本周实际收回红包158元,其中:围观80元(张平40元),迟交作业56元,未点评28元;大群发红包107元。

上周结余85元

本周红包总额应为350元,实际为243元。

3.本周奖励情况:

优秀作业:

张萍的《这样一个简单的动作,有着鼓舞人心的力量!》  奖金100元

各组推荐:

第一组:向文波的《班训营那些不为人知的故事》  奖金18元

第二组:王炳琪的《SOHO一族》  奖金18元

第三组:杨晓红的《“我嫉妒闺蜜,怎么办?”》  奖金18元

第四组: 雨清的《2018春节回乡偶书》 奖金18元

第六组: 冯有余的《交易如何加速完善人生的价值观》  奖金18元

第七组: 李清华的《挖冬笋》  奖金18元

优秀组长:冯有余  奖金18元

合计奖励金额:226元

留余金额(下周储备金):17元

4.各组作业统计总况:

5.具体情况:

⑴第一组

⑵第二组

⑶第三组

⑷第四组

⑸第五组

⑹第六组

⑺第七组

B. 优秀作业的推选

1.第一组:

向文波的《班训营那些不为人知的故事》

http://mp.weixin.qq.com/s/u2EBAYKu2ObgItnPSmOgww

推荐理由:

班训营作为班长的孵化基地,对007的持续发展,战友的持续写作和成长践行起着至关重要的作用。作者在班训营看到校长、高莹姐、战友傅秋洁除了自身的优势,更让人敬佩是那种死磕精神,体验到和优秀的人在一起感觉,感受到他们的激情,他们做事开放的思维,明白为什么优秀的人会更加的优秀。

金句:生命不息,感动常在;大爱不言,唯有践行。


 2.第二组:

王炳琪的《SOHO一族》

http://mp.weixin.qq.com/s/uyyKPhVEodtImBTlM46lSg

推荐理由:

非常唯美走心的一篇文章,从排版、配图、文字的搭配都美的享受,同时也向大家展示了作者的多才多艺,感受到传统铁艺设计的浓重的工业气息和艺术的唯美。

金句:SOHO代表了一种更为自由、开放、弹性的工作方式。


3.第三组:

杨晓红的《“我嫉妒闺蜜,怎么办?”》

http://mp.weixin.qq.com/s/WFfZrx0XQspy_jggE0xoiQ

推荐理由:

通过案例分析让我们看清楚,从“嫉妒”看出内心的“匮乏”,每个人对待自己复杂内心活动的一些表现,也让我们会重新审视自己,审视自己的内心世界,同时也看到专业的心理咨询师对心理问题的分析判断解读的过程,对这个行业的了解。

金句:嫉妒的心情就像新娘的盖头,我们真正要面对和朝夕相处的是嫉妒背后的内心深层次的那份真实。


4.第四组:

雨清的《2018春节回乡偶书》

https://www.jianshu.com/p/d6413d2e7a28?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin

推荐理由:

一篇很好的休闲类文章。作者给大家呈现的是浓浓的亲情和乡情,让人从繁忙的工作中回到了充满亲情的家乡氛围,读了有让人放松的感觉。

金句:我们真的没有简单活着的福分。


5.第五组:

张萍的《这样一个简单的动作,有着鼓舞人心的力量!》

http://mp.weixin.qq.com/s/1MawkuOSoFPRjl_efN0SUA

推荐理由:

文章非常温情,它用最简单的动作——拥抱,教会我们如何改变两代人、三代人之间的亲密关系,让我们更多的感受到家庭之美、亲人之暖。

金句:影响一点是一点,改变一点算一点。


6.第六组:

冯有余的《交易如何加速完善人生的价值观》

http://mp.weixin.qq.com/s/fY4JaBFBCAF2md27qAg6ZQ

推荐理由:

作者从系统、到趋势、到信心三个方面,由交易系统推出人生系统,指出交易要有一套行为准则,按照趋势线的方向进行交易,而人生要有明确的价值观(良知),按照正确的人生方向行走,持之以恒,长期下来,人生总会向上成长。人们在交易中会体验人生的价值观,同时也会加速完善价值观,从而使人生的目标会更明确。

金句:没有系统的人生,活在别人的评价标准中,被别人价值观所左右。


7.第七组:

李清华的《挖冬笋》

https://www.jianshu.com/p/05203606f8fc?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin

推荐理由:

通篇没有什么华丽的词语,作者用最朴实的文字,详细描写了一家人回老家后去山林里挖冬笋的过程,用图片展示全家人合力劳动,自己动手,搭锅做饭,充分享受假期家人在一起的温馨,享受大自然的美好生活。是一篇非常好的游记,图文并茂,非常赏心悦目。

 

C. 本周存在的问题

1.由于本周大家都忙着过年,对作业的点评明显很简单和应付,在我翻看大家的点评时,竟然发现有一位是这样点评的:此处不多说,此文宜收藏。让人感觉有些无奈。

2.在不出局系统提交作业的自觉性已经明显提高,但还是有个别我行我素的人,就像刘胡兰一样。

3.也是由于过年,没有督促各组长对作业及时统计,结果是周小结一拖再拖,工作无法完成。

D. 反思本周的得失:

1. 这周让我非常欣慰的是,在我不断坚持主动联系,终于和“失联”去南极科考的战友张平联系上了,由于此次出行工作任务等原因,经向由之班长请示,同意张平的二月围观申请,同时张平战友也同意在合适的条件下,会与大家分享他的“南极之行”。

2. 在没有了解清楚的情况下,让一个战友换了微信号,没想到换进来一个做“成人情趣用品”的,幸亏及时发现将其踢出群,也让我自己尴尬了好一阵。

E.下周计划       

1. 继续督促大家习惯在不出局里提交作业;

2. 思考如何引导大家做好点评;

3. 及时完成周的小结。

推荐阅读更多精彩内容