对草根来说,矜持是最有害的东西

现在网上比较流行的说法是:知道那么多道理依然过不好这一生,因为想得太多、做的太少,而我正好相反,遍体鳞伤是因为做的太多、想的太少,一样都是弯路,一样都在挣扎前行。

因为脚伤在家休养,倒是和大家一起过了一个假期,通常的节假日都是最忙的时候,对于习惯行动、不擅思考的我来说,这倒是一个极好的沉淀机会。回顾过往,想了很多,也做了一些推演,发现了很多弊病,也总结出了不少有些价值的方法论,当然最大的感慨是:当初怎么就能那么傻逼呢?明明已经有征兆出现,也有亲友提醒,却依然是一意孤行,好在执行力强的笨人可能很愚蠢,一旦受伤却是能绝不再犯,所以最近的文章都是心有所感,来源就是当年的那些蠢事。

比如鸡汤(我那个时代还叫励志文)也分营养和有毒,比如道德其实是奢侈品,再比如平等是恶的,公平却是好的,作为草根出身、依然在奋争的普通人,一方面写出来对自己的训诫,一方面也希望有缘看到这些肺腑之言的草根兄弟们少走一些弯路,更多一份优势。

仓廪实而知礼节,首先要明晰的一点就是:自尊、面子、骄傲以及荣辱之类的东西是建立在经济基础上的,不是别人给的,也不是先天就有的,我们草根、屌丝必须一手一脚的打回来,而运气--时势--出身--个人技能重要性依次递减,这是我三十年才看通透的核心原则。

所以,广大亲爱的草根兄弟姐妹们,这也是我大力主张摈弃“凡事靠自己”的原因,“立足于才华、利用一切资源”才是正确的竞争姿态。

尤其是初出农村的大学生,你被誉为飞出小地方的金凤凰,可能是全家乡的骄傲,也可能恃才傲物,但一定要把莫名的自尊、骄傲收起来,因为草根逆袭的路上,你既然除了自己什么都没有,注定是步履蹒跚、蓬头垢面,哪有资格缓带轻裘、闲庭信步,生死场上哪里配谈自尊、自傲?且不说你那点才华是不是出类拔萃,即便是真的才气纵横,也得让大家接受才行,须知,人类是讲感受的动物,认同、信任才是最重要的。

我们没有显赫的出身,可以让人看到积极奋争的斗志;没有广泛的人脉,不妨放低自己的姿态;没有很高的颜值,那就以真诚相待;没有扶摇直上的助力,那就对任何可能的机会都全力以赴;没有让贵人惊艳的实力,只能拿出你毫无保留的忠诚。

这个世界会眷顾那些愿意倾尽所有的人,会给全力以赴者让路,而这些就是进入高阶圈子的投名状。

越是一无所有就越需要在泥泞中前行,放下骄傲、矜持,把自己的时间、精力、脑力用到极致,才在这世上有一线胜机。

10月08日荷花定律完成记录:

好习惯

1、屈膝抬腿140,腰腹酸痛的到龇牙咧嘴,上斜俯卧撑140,脚伤深蹲无法做

2、《正义之心》60-90页

3、文章修改三次发布

4、演说训练,《战国策》朗诵两小时

坏习惯

1、戒油腻

2、戒甜食

饮食

早饭杂粮粉,午饭意面水饺,晚饭杂粮粉

推荐阅读更多精彩内容