当解释成为无用功

或许,有很多人经历过被误会

或许,有很多人经历过不被信任

或许,有很多人的解释都被当成狡辩

……

是的,生活总会上演这种闹剧,这并不可怕,可怕的是没有任何人相信自己,没有解释的机会或者解释被当成借口。伤心,无奈,绝望在所难免,但是,这种情绪不会持续很久,因为我知道,解释再多也没有用,纯粹是浪费口舌,因为在那个人心中,你或许就是这样的人,你就是这样的人……

高中时,课间发新的作业本,从最前面的第一桌发下来,我坐在中间的位置,同桌在和后面的同学说话,所以我就帮她拿作业本。上课时,她突然和我说,她为什么没有作业本,我一脸懵,明明帮她拿了,为什么却不见了,我跟她解释,但是她完全没听,固执地认为我没帮她拿,还骂了难听的话,比如说我自私,只顾自己等等,直到下课了还在骂着不堪入耳的话,对我怒目而视。在她咄咄逼人的气势下我的辩解显得苍白而无力,最后我就保持沉默了,默默忍受难听的话。中午睡午觉的时候偷偷在被子里无声地哭泣,第一次感受到不被朋友信任的难过,我想,如果可以,真想调监控让她看看,证明我自己,但是显然我没这个权利……

后来的某一天,距离那件事大半个学期了,走在回寝室的路上,她跟我道歉了,那一刻,我真的很想哭,但是我,忍住了。

她说,那天晚上就发现作业本了,被她放在最下面一层垫着。

她说,不知道当时为什么没找到,可能是太着急了。

她说,她当天晚上就想着跟我道歉来着,又怕我生气。

那一刻,我心底只想说,清者自清,时间会证明一切。虽然这只是一件小事,但是也能让人看清楚一些人一些事,当你没有足够的证据就不要妄下定言,当解释被当成无用功,那也无需浪费时间解释了,总有印记证明你的清白……

推荐阅读更多精彩内容