徒步图什么

   

图片发自简书App


    不知不觉,徒步有三次,累计33公里了。

      这周去了余姚大岚村爬山,时髦的说法是徒步。这条线路是环形赏樱线,没什么难度,体力消耗也不是特别大,被美景吸引的同时,多了点空闲的时间思考为何要徒步?徒步徒步图什么。

    我并不满足想到的逃离钢筋水泥丛林,放飞疲惫的这层意义,也不否认锻炼身体、开拓视野、拉练孩子、亲近自然的种种出发点。

    当我再次登上山顶看见满山茶树和蓝天白云的时候,一种醍醐灌顶垂青了我。这在外国最早风靡的运动,注入倾向于禅的思考,未尝不可。

    还记得第一次去,一口气走了九公里。路上没有想太多,只是觉得经过超大强度的身体拉练,占据身心的重量、乏味、烦恼都死了,只剩难以言表的轻盈和空洞,细胞、毛孔渗透氧气和阳光,轻松绝不足以形容。

    那种感觉在爬到山顶的一瞬间迸发激烈,美景也扑面而来,让双腿解放,让时间静止,让愁绪冻结。人的渺小和自然的广阔,顷刻之间撞击出思维的进阶———在这样的美好情绪和美景的锦上添花下,人跳出了日常环境和惯性思维,就不会当局者迷,就能看清很多,放下很多。

    若那一瞬间,还会想起平日里的一丝烦躁,也没那么重要了。这就是徒步图的东西———放松、美景、思维进阶。细细想来,因高强度的体能消耗会激发注意力转向人体最直接的感受,自然放弃去想世俗的种种。(当我们运动的时候,我们的身体会进行内分泌活动,这时候大脑就会产生内啡肽这种物质。并且运动还可以促使身体合成血清素和多巴胺,这也是可以让我们快乐的脑内化学物质。)

    且一路上,肯定有一些人跟你一样,走着路,找着心里的路,他们的故事和体会,随着山里的冷气,传递着惊人的共鸣,非同一般地警醒。因为来自陌生人,因为是思维进阶的助力。哪怕他们从你身边路过,说一句:“加油”。哦,你看,你想,谁不在努力,谁不是在坚持?其他想不开是不是很无谓?


图片发自简书App


    在当下的社会,可以追逐的很多,累一些也无所谓,但要懂得放松一些,否则前进动力的加速度会变小。在陌生的山里,跟陌生人聊天,看陌生的景,与纷繁复杂的日常隔离开——没有对比,哪来看得开?

    当然思维的进阶绝不仅仅指放下一些心事,做一些减法,每个人都可以因人而异。我就有一些更理性的注入。徒步,一步一步走到终点,身体掏空后容不下的那些儿女情长、世事无常,最终都在看到终点的时候归于现实。人,最好理性点。

    理性到觉得:很多时候,自己只是一个人。人生的来去也都只是一个人。与山对话,与自然拥抱,会没那么孤单。

      一起徒步吧。迈出步伐,看见自己。

推荐阅读更多精彩内容