易学基础(二)

弘易君/整理

现代通用八卦类象:风水主要是看财官子禄,病讼灾伤,根据八卦的基本类象,演 绎出如下现代通用的八卦类象。

人事类象:

乾卦:父、爷爷、老翁、一家之主、领导、董事长、第一把手、属狗和猪的人。

坤卦:母、姥姥、老妇、女仆、群众、百姓、小人、属羊和猴的人。

震卦:长子、兄长、成年男子、头目、运动员、发明家、属兔的人。

巽卦:长女、成年女子、姐姐、老师、诗人、会计、出纳、属龙和属兔的人。

坎卦:中子、中年男子、病人、律师、间谍、盗贼、属鼠的人。

离卦:中女、中年女子、大腹之人、设计师、美容师、属马的人。

艮卦:少男、男孩、学童、弟弟、修道之人、保安、属牛和属虎的人。

兑卦:少女、女孩、妾氏、娼妓、舞女、妹妹、翻译、交际花、属鸡的人。

身体类象:

乾卦:主头、呼吸系统、胸、骨、大肠、右腹、右足。

坤卦:主腹、消化器官、脾脏、胃部、肌肉、皮肤、右肩。

震卦:主足、腿脚、肝脏、神经、筋踺、左肋、左肩臂。

巽卦:主头发、气官、胆、神经、左肩、淋巴系统。

坎卦:主下腹、肾、耳、泌尿系统、妇科、体液循环系统。

离卦:主心脏、眼睛、血液、咽喉、炎症、烫伤、烧伤。

艮卦:主脾脏、胃部、左足、手指、鼻部、背部、腰部。

兑卦:主口舌、牙齿、肺部、呼吸系统、右肋、右肩臂。吉凶类象:

一、乾卦:

吉则主官贵、首领、文昌、威严、仁德。

凶则主贫贱、愚笨、矢亡、傲慢、霸道。

病则主头部病、胸部病、骨病、陈旧性损伤、硬化性病和瘫痪。

灾则主失财、降职、官非工被金属撞伤。

二、坤卦:

吉则主发土石之财,女人健康能干,勤劳致富。生女秀丽、谦让、宽容、稳重。

凶则主淫乱、寡妇、小人、盗贼、赌博、吸毒、迟钝、卑贱、吝啬、小气。

病则主腹部病、肌肉病、皮肤病、慢性病、肠胃消化疾病、气虚病、肿瘤病。

灾则主失财、顽疾、矢亡、被土石压伤。

三、离卦:

吉则主财富、前途、事业、荣誉。

凶则主失财、贫穷、困苦。

病则主心脑血管病、放射性疾病、扩散性疾病、妇科病、血液病、眼目病。

灾则主心脏被刺伤,眼睛被损伤,烧伤,瞎眼。

四、坎卦:

吉则主有财有官,女人持家、聪明乖巧。

凶则主破财、贫穷、不易生育、奔波劳碌。

病则主下腹病、泌尿系统病、生殖系统病、免疫系统病、拉肚子、水肿病、腰脊病、性病、遗精。

灾则主溺水、耳聋、服毒自杀、被水烫伤、酒精中毒、食物药物中毒。

五、震卦:

吉则主武贵、福禄、发血光之财。

凶则主贫穷、困苦、淫乱。

病则主精神病、神经衰弱、妇科病、突发性疾病、咳嗽、声带咽喉病、肝病、腿脚病、瘫痪。

灾则主跛足小儿麻痹、手脚伤残、被硬木损伤。

六、艮卦:

吉则是生育后代、人丁兴旺、发财、聪明。

凶则是绝后损丁、破财、愚痴。

病则是脾胃病、鼻病、手指病、脊背病、关节病、水肿病、营养不良、结石病、肿瘤病、皮肤病、血脉病、血脉腿、瘫痪。

灾则主小儿短寿、手脚伤残、山崩土石之灾。

七、兑卦:

吉则主艺术、歌舞、口才、横财

凶则主失财、官司、口舌、是非、兄弟不和、夫妻争吵。

病则主口齿、舌、咽喉、肺病,气管病、肛门病、皮肤病、性病、咳嗽、胸部病、食欲不佳、血压低、贫血。

灾则主伤亡、流血、手术、外伤、意外、事故、缺唇、露齿。

八、巽卦

吉则主妇女持家、勤劳致富、发财、出文人、发女贵。

凶则主酗酒、风流、淫乱、赌博。

病则主传染病、胆囊病、中风、瘫痪、秃头、感冒。

灾则主吊颈、蛇伤。

罗盘简介:罗盘也称作罗经或罗庚,是看风水必备的工具,分三合盘、三元盘、综合盘,罗盘的天池其实就是指南针,用来辩别方位。罗盘是古代自然科学的百科全书, 里面包罗万象,从内往外,愈外层愈复杂。

罗盘是方位盘,最常用的是二十四山向盘,常用有三盘,分别是内盘(又称地盘、 正针)、中盘(又称人盘、中针)、外盘(又称天盘、缝针)。勘测阳宅通常使用的和本文 所用的,都是用地盘正针,如图所示。

地盘正针是地球磁场的子午方向,古以有之,用来确定正南正北,是罗盘必备的一 层,作用就是格龙立向,必须以当地的地磁场为准的。

人盘中针相对正针逆旋半卦山七点五度,是磁偏角的一种表现,为明初赖布衣发明, 作用是根据已确定的向位,查看四周的砂峰位置,用来消砂拨砂。

天盘缝针相对正针顺旋半个卦山七点五度,也是磁偏角的一种表现,为唐末杨筠松 发明,作用是根据已确定的向位,用天盘的二十四山查看来去水的吉凶。

古人云:地盘立向,人盘拨砂,天盘消水。罗盘使用:民初著名的风水大师谈养吾在《大玄空路透》中,对阳宅的开山立向有如下叙述:

目前都市中,大厦林立,可谓为钢筋水泥森林,所以电磁场很大。对于罗盘 或指南针之影响甚巨,以至不能决定正确方向,更惶论立罗盘安星了。如果是已入住的房屋,因已有电灯及各项电化制品,都足以干扰磁针的正确方向。且现代的住宅多为钢筋水泥造,甚至钢骨结构,亦都无可避免地干扰磁针的正确度数。所以对于阳宅之山向订定,于尚未装修的空屋,可以用木凳放于屋中,再将罗盘或指南针置于木登上测量方 位。对于已入住之房屋,可于屋外相距数尺处测量其山向,使磁针不被铁力吸引,以便测得正确方位。另亦可于屋宇之阳台上之中间宫位安置木凳,摆罗盘或指南针,由是定出正确山向。如果无法到楼上的阳台,或阳台面积太小,且有电梯的机房或抽水机的水泵帮浦等,同样足以影响罗盘之正确测量。惟有将全部电器停开,尽量减少照明与磁场干扰的情况下,来测定山向。住宅如为独立透天式者,较易订定山向,如为公寓大厦型者,住房之门向又往往不与大厦之门向相同,此时,则应以住房的门向为依据。

方位概说

二十四山:没有方位就没有风水,风水因方位不同而不同,世上没有方位风水完全相同的地方。方位一般分为八个大方位,每个方位45度。风水上通常分为24个方位, 每个方位15度,称为二十四山向。如果手头上没有罗盘,用一个刻有度数的指南针也可测量出准确的方位。测量方位必须以当地的地磁场为准,不能看地图的坐标,否则误差很大,两者至少相差7.5度(磁偏角)以上。

二十四山对应的度数:

北方,坎卦,子为正北方:

壬 337.6–352.5 子 352.6–22.5 癸 7.6–22.5

东北方,艮卦,艮为正东北方:

丑 22.6–37.5 艮 37.6–52.5 寅 52.6–67.5

东方,震卦,卯为正东方:

甲 67.6–82.5 卯 82.6–97.5 乙 97.6–112.5

东南方,巽卦,巽为正东南方:

辰 112.6–127.5 巽 127.6–142.5 巳 142.6–157.5

南方,离卦,午为正南方:

丙 157.6–172.5 午 172.6–187.5 丁 187.6–202.5

西南方,坤卦,坤为正西南方:

未 202.6–217.5 坤 217.6–232.5 申 232.6–247.5

西方,兑卦,酉为正西方:

庚 247.6–262.5 酉 262.6–277.5 辛 277.6–292.5

西北方,乾卦,乾为正西北方:

戌 292.6–307.5 乾 307.6–322.5 亥 322.6–337.5

天元龙:二十四山中的子午卯酉,乾坤艮巽八山向称为天元龙。

人元龙:二十四山中的乙辛丁癸,寅申巳亥八山向称为人元龙。

地元龙:二十四山中的辰戌丑未,甲庚丙壬八山向称为地元龙。

四正:正东、正西、正南、正北,通常是指子午卯酉四山向。

四隅:西北、西南、东南、东北,通常是指乾坤艮巽四山向。

天门:西北。地户:东南。人门:西南。

鬼门:东北为外鬼门、西南为内鬼门。

四墓:西北偏西的戌方、西南偏南的未方、东南偏东的辰方、东北偏北的丑方,一般讲法是四墓方适合排水、下水、去水。

四神:左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。四神是左右前后的代名词,与实体的四兽没有任何关系,任何方位的左手边都称为青龙方,右手边都称为白虎方。术数上认为青龙主官贵,发文职,利男人;白虎主财禄,发武职,利女人。现代社会男女平等,最好青龙、白虎整齐均等,不要刻意分大小高低而妨害任何一方。坊间许多庸师不学无术,不懂此简单道理,专以此来吓人,说什么青龙吉,白虎凶等,绝不可信,吉凶全依形局理气来定。

坐向:又称山向,屋后为坐,屋前为向。通常是依水立局,以阳定向,可以用大门定向、可以用阳台定向,总言之以纳气最强的地方定向,可以参考建筑朝向。坐向必须明晰,大忌错杂不纯,最忌是坐在卦与卦之间,分不出坐向方位,称之为大凶亡;其次虽然是在一卦之内,但一卦有三个山向,刚好坐在山与山之间,称之为小凶亡。

山向出卦差错断诀:

辛戌交逆独伤人,乙辰凶星不留人;丁未并行家无粟,癸丑之中定凶神;

寅甲双行家耗散,申庚水上仔细寻;亥壬若逢人吐血,巳丙之中定遭刑;

壬子之中绝火烟,艮寅之上主煎熬;甲卯水上疯痰见,巽巳之中聋哑全;

丙午水上火炎灾,庚酉方上乱淫全;乾亥定出癫狂子,坤申孤寡不须言。

立向犯出卦,大凶亡则大凶,小凶亡则小凶,主进退维谷,不能有为;夫妇失欢、

兄弟不和、主从不合;主张错乱、矛盾颠倒、意见分歧、引起冲突,或犯精神疾病;才 丁不能两全,败男丁,发女儿。

门向:门向与门位要分清,门向是门向着的方位,不一定就是坐向。门位是门所在 的方位,定了坐向后,从宅中心看门所在的方位。

量天尺:按洛书九宫顺序,从中宫开始,按 9 个自然数序列飞布八方。123456789 为顺飞,987654321 为逆飞,若没有特别说明,均按顺飞推断。

命运概说

宅的吉凶有一定的定数,在不同的年份,旺衰也有所不同。宅本无好坏之分,全依人来体现其吉凶现象。宅命相配则吉,不配则凶。

命卦:男女命卦皆以出生年的立春日起,算至下一年的立春日前为止。星分为紫白9星,卦分为八卦。分别是:1白坎卦、2黑坤卦、3碧震卦、4绿巽卦、6白乾卦、7赤兑 卦、8白艮卦、9紫离卦,其中5黄,男为坤卦、女为艮卦。

男命:公元年份相加,得十位数,再相加,得个位数(如果得十,再相加成一),用11减去所得的个位数(如果得十,相加得一),即为所得命卦或命星。

求 1969 年命卦:1+9+6+9=25,2+5=7,11-7=4,4 绿星,命卦为巽。

求 1970 年命卦:1+9+7+0=17,1+7=8,11-8=3,3 碧星,命卦为震。

求 1990 年命卦:1+9+9+0=19,1+9=10,1+0=1,11-1=10,1+0=1,1白星,命卦为坎。

女命:公元年份相加,得十位数,再相加,得个位数(如果得十,再相加成一),用 4 加上所得的数(如果是十位,再相加成个位数),即为所得命卦或命星。

求 1968 年命卦:1+9+6+8=24,2+4=6,4+6=10,1+0=1,1 白星,命卦为坎。

求 1970 年命卦:1+9+7+0=17,1+7=8,4+8=12,1+2=3,3 碧星,命卦为震。

求 1990 年命卦:1+9+9+0=19,1+9=10,1+0=1,4+1=5,5 黄星,女性寄宫在艮,命卦为艮。

公元 1949 年至 2011 年男女命卦速查表:

宅卦:按照八卦方位分为八个方位宅,坐什么卦就叫什么宅,如坐北向南,坐坎卦则为坎宅;坐西北向东南,坐乾卦则为乾宅。

元运:是计算地运旺衰的一种方法,通常分二元八运系统和三元九运系统,二元系统主要在玄空六法和玄空大卦上使用,我们通常使用的飞星是属于三元系统,元运九星 入中一律顺排,也是最常用的一种方法。

二元八运:以先天卦配数而定,阳爻为九,阴爻为六,卦数之和则为该运的年数。 上元 1234 运,下元 6789 运。从 1996 年起入下元八运,八运为艮,先天震卦,二阴一阳,共 21 年。2017 年起进入下元九运,九运为离,先天乾卦,三阳爻共 27 年。

三元九运:是最通用的元运学说,分上中下三元,60 年为一元,123 运为上元,456运为中元,789 运为下元,一运为 20 年,三元九运共 180 年。从 1984 年起行下元运, 1984-2003 年为下元 7 运,2004-2023 年为下元 8 运,2024-2043 年为下元九运。

在 7 运兴建、装修、入伙的房子按 7 运算;在 8 运兴建、装修、入伙的房子按 8 运 算;7 运的房子在 8 运时,换天心重新装修入伙,按 8 运计算。风水轮流转,一运一世界,7 运旺的,到了 8 运不一定还旺,过了运的旧房子,要在新的元运内续运才能继续兴旺。 续运就需要“换天心”,按传统方法要开龙口,揭开屋顶正中一带的瓦片,让旧宅吸收日月精华四十九天,再择吉时封顶,重新入伙。

现代房子没有瓦片可揭,折中几种方法可供大家选择:1、把旧房子进行重新装修,大规模翻新一次,再择吉时入伙,这种方 法较彻底。2、进行简单的粉刷、翻新,换掉房子中央一带的地板和大门门槛,再择吉时入伙。3、离开旧居四十九天以上,再择吉时举办入伙。换天心后的入伙日子很重要,最 好能配合奇门遁甲的择日方法进行。但也有许多人反对换天心,认为天心不可换,那个运建的房子永远属于那个运,元运变化了,只要随运开门就可以纳吉。先贤的实践证明, 两者都有可行的地方,不能一概而论,要以实际的环境结构来定。

宅运:根据宅和运的五行生克,分生旺休囚杀。

生气:运生宅。

旺气:运宅同,当元的宅为正旺气。

休气:宅克运。

囚气:宅生运。

煞气:运克宅。

下元八局宅运宅:

下元 7 运:

坐北方坎宅:生气。坐西南坤宅:囚气。坐东方震宅:煞气。

坐东南巽宅:煞气。坐西北乾宅:旺气。坐西方兑宅:正旺气。 坐东北艮宅:囚气。坐南方离宅:休气。

下元 8 运:

坐北方坎宅:煞气。坐西南坤宅:旺气。坐东方震宅:休气。 坐东南巽宅:休气。坐西北乾宅:生气。坐西方兑宅:生气。 坐东北艮宅:正旺气。坐南方离宅:囚气。

下元 9 运:

坐北方坎宅:休气。坐西南坤宅:生气。坐东方震宅:囚气。 坐东南巽宅:囚气。坐西北乾宅:煞气。坐西方兑宅:煞气。 坐东北艮宅:生气。坐南方离宅:正旺气。

元运五行生旺宅卦五行,该宅走20年大运,受生旺的方位也以吉论。流年紫白:上元甲子起1白,中元甲子起4绿,下元甲子起7赤,每年按9星顺序

逆行。如2004甲申年,从1984甲子年下元7运7赤起,逆推至甲申年为5黄值年,05年乙酉4绿、06年丙戌3碧、07年丁亥 2 黑、08年戊子1白、09年己丑9紫,依此类推,相当于男命起命卦的方法。

流月紫白:寅申巳亥四孟之年从2黑起正月,子午卯酉四仲之年从8白起正月,辰戌丑未四季之年从5黄起正月,按9星顺序逐月逆行。如丙戌年为季年,则从正月 5 黄、二月 4 绿、三月 3 碧、四月 2 黑、五月 1 白,依此类推。流日、流时用得较少就不用介绍了。

流年宅运:以当年的主事星入中,按量天尺顺飞到宅的各个方位,宅、星论生克定吉凶,逢生、旺则吉,受生旺的方位也以吉论。如坐北向南的坎宅:

2005 年 4 绿入中,9 紫到坎,水克火为死气,小凶。

2006 年 3 碧入中,8 白到坎,土克水为杀气,不吉。

2007 年 2 黑入中,7 赤到坎,金生水为生气,大吉。

2008 年 1 白入中,6 白到坎,金生水为生气,大吉。

2009 年 9 紫入中,5 黄到坎,土克水为杀气,5 黄又为大凶星,此年大凶。

河图五子运:

甲子后 12 年行水运,旺 16 层,生 38 层;旺坎宅,生震、巽宅。

丙子后 12 年行火运,旺 27 层,生 5·10;旺离宅,生艮、坤宅。

戊子后 12 年行木运,旺 38 层,生 27 层;旺震、巽宅,生离宅。

庚子后 12 年行金运,旺 49 层,生 16 层;旺乾、兑宅,生坎宅。

壬子后 12 年行土运,旺 5·10 层,生 49 层;旺艮、坤宅,生乾、兑宅。

1984 年起行水运,1996 年起行火运,2008 年起行木运,2020 年起行金运,2032 年起行土运。

命卦与宅运的配合:如 1 白坎卦属水,67 金宅金运生我为父母,258 土宅土运克我为官鬼,34 木宅木运泄我之气为子孙,9 紫火宅火运为我克之妻财,与我同行的 1 白水 宅水运为兄弟,其它的命卦依此类推。

每运住宅的吉凶,当以宅卦入中,看飞临方向的九星来与命卦论吉凶。

如 1 白命卦之人在 8 运:西北向 9 紫,为我克之妻财,小吉。西向 1 白,为与我同行之兄弟,为最吉。东北向 2 黑,为克我之官鬼,为凶。南向 3 碧,为我生之子孙,为 泄,为小凶。北向 4 绿,也为我生之子孙,为泄,为小凶。西南向 5 黄,为克我之官鬼, 为凶。东向 6 白,为生我之父母,为吉。东南向 7 赤,也为生我之父母,为吉。

现在是下元 8 运,8 白为旺气、9 紫为生气、1 白为未来生气,都作生旺论,其余作死囚气论。

生旺气生命卦,主得父母荫庇和长辈提携。

死囚气生命卦,主受父母或长上牵连。

生旺气克命卦,主得贵人扶持。

死囚气克命卦,主受小人陷害。

命卦生生旺气,主得子女后辈之力。

命卦生死囚气,主受子女或部属拖累。

命卦克生旺气,主得妻财之助。

命卦克死囚气,主受妻财之累。

命卦与生旺气比肩,主得兄弟姊妹之力。 命卦与死囚气比肩,主受兄弟姊妹之累。

公众:周易风水小知识

推荐阅读更多精彩内容