如何拿下一本书?——《实用性阅读指南》

图片发自简书App

《实用性阅读指南》

作者:大岩俊之

作者简介:Role Job法人、研讨会培训指导,也是开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师。

我将从五点来谈谈我读过这本书后的感受。

01  目的

什么情况下,我们做事最有效率?答案毋庸置疑,肯定是带有目的的时候。读书,也是如此。一本书,你为什么想去读,这个原因就是你的目的。为什么呢?因为当你带着这个目的时你会高度集中地去读,而且也会容易记住书中的内容。

就像我读这本书时,就是以学习到阅读方法这个目的去读的,果真在读的时候,我的注意力集中了很多,对于我想了解的内容我也影响深刻,所以我就很轻松就制出了以上的思维导图。

而且一本书,也没必要从第一页按照顺序开始读,我们可以乱序来读,先读你觉得最感兴趣、当下最需要了解的地方,然后再读其他部分。其实,在你读了你最感兴趣、最需要的部分,这本书的使命也就完成了。

02  选书

买书呢,最好去实体店买,一是你可以对比其他这方面的书来买,二是你可以降低你买到“不符自己心意的书”的几率。

如何选到令自己觉得称心如意的书呢?在还没读过《实用性阅读指南》这本书之前,我选书一直都是看封面、目录和推荐语,也买了很多“冤枉书”,推荐语写得很好,但是买回家看过内容,发现并没有写得如推荐语这么精彩。

我早先看过一篇报道,一个朋友有一天问何炅,你给了《XXX》写了推荐语,你什么时候喜欢那种书了?何炅当时听了一脸懵逼,这本书他听都没听过,何时写过推荐语了?二话不说打电话给该书的编辑,对方连忙道歉,并说他们只是想通过挂何老师的名字来使销量更好。看吧,其实那些推荐语的推荐人有时候并不知道自己推荐了什么书。所以别看到有某某谁推荐了什么书,你就直接买了,我们还是要根据书的内容来看。

选书三部曲


我们可以通过序言、目录、后记,看过这三部分,你就对整本书有了大概了解了。

关于书单,它只能起个“参考”作用,也别太依赖了。就像大岩俊之在书中说的“评论中也有非常具有参考价值的内容,但是,很多好评其实是作者的朋友或者忠实读者写的,而差评则通常是一些爱批评的人在抱怨而已”。每个人的思想都不同,读出来的感觉也自然不同,所以要自己多看看、多想想。

03  阅读

在有时间限制的时候,我们往往也会注意力高度集中。所以我们可以尝试一天在不同的时间段读不同的书,有些人或许会问这样看不会混乱吗?错!这样反而会使你对这本书的印象深刻,因为一天同时看几本书,你看某本书时就会有意识地去记自己看到哪里,这也会增强你对这段内容的记忆。不过要在在不同的地方摆放不同的书,就比如在书桌上放一本,在客桌上放一本,在卫生间放一本,在床边放一本,这样你就可以一天同时读几本书,而且也不会总觉得坐在一个地方看书无趣了。不过作为新手的我们,还是先尝试一天同时看两本吧,等后面熟练了再增加。

接下来,是划书,就是在书上标下你觉得不错的句子,或是写下你读时的一些小想法,等你后面整理整本书的读书笔记时,就能一目了然。有些人讨厌把书画脏,我以前也是这样的,我喜欢书新新的感觉,可是每次我看了书中某段,都会有些小想法在脑中一闪,但是我又不喜欢划书,而且我又不可能把那一大段抄写下来,然后写想法,所以只能使它一闪而过了。可是当我开始划书后,我在段落边上记下了自己很多的小想法,当我过了一段时间重读时,看到那些笔记时就会想到当初的自己原来是那样想的。我觉得这样特别好,因为在不同的年龄段去读同一本书,所感都是不同的,结合几次不同的感想有利于我们自身思想的碰撞。

书中还提到了带着感情阅读。人感叹或是惊讶时所产生的情绪波动,大脑会记得特别牢。为什么呢?人类大脑的正中央位置附近有一块叫做“海马体”的区域,负责接收记忆,“海马体”的旁边是“扁桃体”,负责处理情绪。当我们的所见、所闻、所感刺激了“扁桃体”,它的邻居——“海马体”就会认为“这是个重要信息”,于是将它作为记忆储存起来了。所以,你看,边读边调动情绪是不是很重要。

看完了书,当然少不了输出。这本书里提到了两种输出方法:①讲述②写。就根据个人去选择吧,两者都试也可。

04  记录

是不是经常看自己以前的笔记,由于时间太久竟有些看不懂当时标记符号代表的意义了。这样的话,设计一套自己固定的标记符号就太重要啦。我现在也正在尝试设计一套自己专属的标记符号。我在书中,看到大岩俊之的一个标记方式不错,分享给你们吧。

图片发自简书App

关于读书笔记,可以借鉴一下书中的方式,必备的要素:书名、作者、笔记制作日期、读书开始日、读书终止日、摘录、感想。

05  行动

设定目标、发现现实与理想的差距、把差距分成分成小步骤,这些相信大家都知道。我在这想谈的是一种激励自己的方法——假想未来,通过想象未来你成功时的样子来鼓励现在的你前进。

想象你成功时会是什么样子,用“五感”去感受。

“达成这个目标之后,会看见什么?”

“达成这个目标之后,会听见什么?”

“达成这个目标后,会感觉到什么?”

在NLP(神经语言系统)中,把五感分为Visual(视觉)、Auditory(听觉)、Kinesthetic(体感)三部分,各取首字母,叫做“VAK”模式。

每个人对于自己的VAK,似乎都有各自的优先顺序(敏感部分),分别为视觉优先(V型人)、听觉优先(A型人)、体感优先(K型人),请大家根据自己是哪种人开始想象未来成功的场景。相信我,即使你在喜欢的事上遭遇了打击,你想象完又会有动力去做你喜欢的事了,这是一个不断给自我提供动力的方法!大家一定要get到哦!


以上就是这本书带给我的感觉(我只摘录了对我有用的部分),感兴趣的小伙伴可以去看看。

推荐阅读更多精彩内容